Подробности о 3D-печати сооружений для будущей базы на Луне

17 июня 2013 10:11 Просмотров: 360 # Прокомментируй Печатная версия
Подробности о 3D-печати сооружений для будущей базы на Луне

В начале 2013 года в Сети появилась информация о том, что Европейское Космическое Агентство и британская компания Foster + Partners, специализирующаяся в промышленном и архитектурном дизайне, планируют начать совместные исследования, которые должны показать, насколько эффективным на практике может оказаться использование стремительно набирающей популярность технологии «3d printing» в космосе. Данные, содержавшиеся в пресс-релизе, были весьма скудными, хотя и раскрывали важную особенность проекта: две организации намерены изучить вопрос применения трехмерной печати, в частности, для строительства базы на поверхности Луны. Само по себе создание внеземной колонии невозможно без надежного и простого решения множества технических проблем. К примеру, материалы, необходимые для возведения конструкций базы, доставлять с Земли – удовольствие исключительно дорогое. Инженеры ESA пришли к выводу, что можно попробовать «напечатать» строительные блоки на месте, вместо того чтобы транспортировать их почти за 400.000 километров. 

Новые детали о включают, помимо прочего, сведения о «главном устройстве», которому отводят ключевую роль в формировании защитного «корпуса» для сооружений будущей лунной базы. Гигантский 3D-принтер, являющийся усовершенствованной версией принтера D-Shape, разработанного Энрико Дини (Enrico Dini) для голландской компании Universe Architecture (которая, напомним, «напечатать» дом в Амстердаме), построит полутораметровую защитную оболочку для зданий, входящих в лунный комплекс. 

Фактически «лунный» вариант D-Shape трансформирует рыхлый лунный грунт в некое подобие каменного материала, достаточно прочного, для того что бы защитить обитателей базы от космической радиации и мелких метеоритов. По словам Хавьера де Кестельера (Xavier de Kestelier), одного из руководителей группы, моделирующей базу, технология трехмерной печати позволяет использовать уникальную «пузырчатую» структуру: твердые блоки чередуются полостями, наполненными относительно мягким реголитом. Эти и другие технологии и стройматериалы (например, ) облегчат строительство запланированных объектов. 

Тэги: 3D-печать лунная база
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Новый YouTube канал "ZIMEN: секс, маркетинг, провокации" раскрывает секреты провокационного маркетинга

Украинец Спивак выступает против Украины в Европейском суде

Певица Варвара приготовила музыкальный подарок к Дню семьи, любви и верности

Фото

Все фото



Чи справжньою буде військова міць України без вітчизняної техніки?

Обеспечение спецавтомобилями и бронетехникой ВСУ «АвтоКрАЗом» проинспектировал Сергей Кривонос

Самара Open Комус Fest: открыт прием заявок для участия в соревнованиях

Анекдот дня

Если к вам приехало много гостей и вам негде их положить на ночь, возьмите побольше водки и они сами найдут себе место.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ