США разработали гусеничный робот GROVER для полярных исследований

9 июля 2013 18:04 Просмотров: 251 # Прокомментируй Печатная версия
США разработали гусеничный робот GROVER для полярных исследований

Машина, оборудованная солнечными батареями и радаром, способна передвигаться по снегу и льду.

Как сообщает «Компьюлента», Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) отрапортовало об успешных испытаниях робота GROVER, спроектированного для работы в условиях низких температур.

GROVER — аббревиатура от Goddard Remotely Operated Vehicle for Exploration and Research («Годдардская платформа с удаленным управлением для разведки и исследований»). Робот представляет собой машину на гусеничном ходу, способную передвигаться по снегу, льду, противостоять сильным порывам ветра и экстремальным температурам.

Аппарат разрабатывался специально для полярных исследований. Он оснащен радаром для сбора информации о ледяном покрове, слоях промерзшего грунта и снежных пластах. Питание GROVER получает от массивных солнечных батарей; время автономной работы между подзарядками бортовых аккумуляторов может достигать 12 часов.

Ранее робот тестировался на побережье Мэриленда и в снегах Айдахо (США). Однако по-настоящему суровые испытания стартовали 6 мая, когда аппарат был доставлен в Гренландию на станцию Саммит-Кэмп. Одной из главных их задач была проверка возможности робота получать и подчиняться удаленным командам, отсылаемым через спутниковую систему Iridium.

Полевые испытания показали, что машина может функционировать полностью автономно, используя GPS-данные и программу, определенную оператором. В течение пяти недель (до 8 июня), пока робот находился в Гренландии, он собрал и сохранил радарные данные, преодолев 30-киллометровый маршрут. Кроме того, в режиме реального времени GROVER передавал на пульт управления информацию о состоянии и функционировании бортовых систем.

Но не все прошло гладко. Из-за очень низких температур эффективность работы батарей и бортовой электроники оказалась ниже ожидаемой, поэтому робот не смог работать круглосуточно и не одолел намеченного расстояния. Кроме того, сложные условия на заснеженной местности вынуждали исследователей постоянно регулировать скорость движения и мощность, подаваемую на приводы гусениц.

Разумеется, разработчики GROVER намерены усовершенствовать его конструкцию. Сейчас собираемые данные сохраняются на бортовом носителе, но рассматривается возможность их передачи в пункт управления через спутник на геостационарной орбите. Будут заменены некоторые компоненты, а два бортовых компьютера, скорее всего, объединят в один для повышения энергетической эффективности. В дополнение к солнечным панелям могут быть установлены ветряки для повышения выработки энергии.

Тэги: GROVER робот исследования
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



«Титаник» создал воронку времени, и она еще не закрыта

У Києві молодий хлопець Максим Киричко створив вертикальну ферму та заробляє на салатах

Марианская впадина: приблизились ли ученые к разгадке ее тайны?

Фото

Все фото



Загадки собора Святой Софии в Стамбуле

Мобильное приложение «У войны тоже есть правила» уже скачали 15 000 украинцев

JOSKIN Modulo Advantage: бюджетная цистерна для органических удобрений

Анекдот дня

Диспетчер такси клиенту:
«Выходите через 5 мин. Вас ждёт „Мазда“, голубой металлик».
Далее со слов водителя: Выходит из подъезда женщина.
Обошла 2 раза вокруг машины приблизилась к приоткрытому окну и спрашивает «Это вы голубой Виталик? »

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ