В Шотландии найден "первый в мире" календарь

26 июля 2013 06:07 Просмотров: 287 # Прокомментируй Печатная версия
В Шотландии найден "первый в мире" календарь

Детальный анализ археологических находок на севере Шотландии позволил предположить, что обнаруженные там ямы — самый старый календарь в мире. Он почти на 5 тыс. лет старше ближайшего «конкурента» — бронзового календаря из Месопотамии.

По мнению археологов, ямы, выкопанные около 10 тыс. лет назад, в каменном веке, расположены так, чтобы по ним можно было считать месяцы и лунные фазы. Дело в том, что они ориентированы соответственно точке восхода солнца в день зимнего солнцестояния, то есть в момент рождения нового года. Это позволяло заново «калибровать» лунный календарь, приводя его в соответствие с солнечным годом.

Примечательно, что памятник использовался около 4 тыс. лет, то есть с середины мезолита до начала неолита. За это время ямы периодически обновлялись — десятки, а то и сотни раз. Поэтому невозможно узнать, когда в них помещали деревянные столбы и стоячие камни.

50-метровый ряд из 12 главных ям расположен дугой перед V-образной впадиной на горизонте, из которой в середине зимы поднималось солнце. В солнечный год укладывается 12,37 лунного цикла, и археологи считают, что каждая яма являет собой определённый месяц, а вся дуга — год.

Возможно, дуга изображала также движение растущей и убывающей Луны по небосклону: на концах дуги ямы небольшие, а ближе к середине они увеличиваются. Размеры ям намекают на то, что лунный месяц был разделён на три «недели» примерно по десять дней (прибывающая Луна, «горбатая» и полная Луна, убывающая Луна).

Если считать ямы за месяцы, то можно заметить, что соседние месяцы воспринимались как парные. Подобный космологический дуализм известен во многих древних культурах, но ещё никогда о нём не говорили применительно к каменному веку.

Как «работали» ямы.

Зачем календарь мог понадобиться охотникам и собирателям мезолита? Возможно, он помогал в точности определять время миграции стад животных или косяков лосося. Кроме того (и это может оказаться главной причиной), календарь позволял лидеру общины (и по совместительству, скорее всего, шаману) предсказывать и проверять поведение Луны и Солнца, а также проводить соответствующие обряды.

Это место, расположенное в Уоррен-Филде в Абердиншире, было раскопано в 2004 году, но данные детально проанализированы только в последние полгода с помощью специально написанной компьютерной программы, которая учла и ямы, и особенности местной топографии, и движение небесных светил. Исследование выполнила группа под руководством Винсента Гэфни из Бирмингемского университета (Великобритания).

В Шотландии найден "первый в мире" календарь

Тэги: календарь археология шотландия
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Гнездо Порошенко, авиабилеты по 5 EUR и визит "Гаранта" в фаст-фуд забегаловку

"Ведьмины" круги на снегу впервые замечены в британском Уилтшире

В продаже появится обувь с GPS-трекером, аналогов которой нет в России

Фото

Все фото



BMW X5 протаранил такси Daewoo в Киеве: пассажир такси сгорел заживо

Crafers получил медаль «Лучший продукт-2019» на выставке «ПРОДЭКСПО 2019»

Staropramen: 150 лет неизменного качества!

Анекдот дня

Лучший друг попросил денег в долг, не хватало на какой-то навороченный мотоцикл. Дал. Купил, ездил, разбился. Машина - в хлам, сам едва живой, обожженный весь, спину повредил, в больнице сказали инвалидом останется. Я к нему в больницу чуть не каждый день ходил, боялся, что сотворит что-нибудь с собой, он и врачей и родителей умолял на эвтаназию.
Но обошлось - потихоньку встал на ноги, радовался, что сможет ходить…
Пока больница, никто и не заикался, а теперь все позади, так его родители стали виноватых искать. Нашли. Меня. Ведь это я ему денег одолжил! И самое главное, что этот "друг" с ними абсолютно согласен!
Пы.Сы. Деньги он так и не вернул..

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ