Уравнение Дрейка

17 августа 2013 05:41 Просмотров: 357 # Прокомментируй Печатная версия
Уравнение Дрейка

Есть ли способ определить число технологически развитых цивилизаций, которые могут существовать в нашей Галактике? Во время работы в Национальной обсерватории радиоастрономии д-р Фрэнк Дрейк разработал математический метод, согласно которому можно подсчитать (конечно, приблизительно) число миров с технологически развитой цивилизацией. Уравнение Дрейка, как его стали называть, появилось в 1961 году и вскоре его приняли другие ученые.

Фрэнк Дрейк впервые сформулировал свое уравнение в 1960 году в рамках подготовки к одному из заседаний уфологов. Это заседание, состоявшееся в Западной Вирджинии, проводилось организацией SETI, там и была произнесена историческая формула. Тогда Дрейк не имел понятия, что он станет основным в SETI теоретиком на долгие десятилетия. А изначально это уравнение было всего лишь инструментом, помогающим осветить вопросы, которые обсуждали на конференции.

Уравнение Дрейка тесно связано с парадоксом Ферми - Дрейк предположил, что, возможно, имеется большое число инопланетных цивилизаций, но отсутствие доказательств существования таких цивилизаций (Парадокс Ферми) свидетельствует, высокий уровень развития техники часто приводит к войнам и саморазрушению. Эта теория используется теми, кто выступает против развития техники в нашем мире, особенно в области вооружения. Они боятся третьей мировой войны, в которой, по предсказаниям многих ясновидящих, может погибнуть наша Земля.

Как выглядит уравнение Дрейка:

N = R•fp•ne•fl•fi•fc•L
N – количество звезд. По текущим оценкам в галактике «Млечный путь» от 200 до 400 миллиардов звезд.

R – количество звезд в год. Ежегодно появляется 10-12 новых звезд.

F P – какая часть звезд снабжена планетами. Принято считать, что из всего количества звезд в галактике 20-50% может иметь планетарные системы.

N E - число планет и звезд, которые способны для поддержания жизни. У каждой звезды с планетарной системой может быть 1-2 планеты, где способна возникнуть жизнь.

F L - действительное количество планет, где развивается жизнь. Эта величина считается равной 100% - т.е., если условия для появления жизни есть, она появится.

F I – возможность развития жизни до разумной. Если на планете появилась жизнь, в 50% случаев на ней могут возникнуть разумные существа.

F C – количество цивилизаций, которые могут захотеть общаться с нами. Процент разумных форм жизни, у которых возникнет желание пойти на контакт и будут возможности для этого – 10-20%.

L – сколько лет требуется цивилизации, чтобы достичь пика. Это самый расплывчатый момент. Использование земли как модели для конкретной цивилизации дает нам сведения, что продолжительность существования нашей Солнечной системы составляет около 10 миллиардов лет. Как долго наша цивилизация может прожить без того, чтобы не уничтожить себя? Так, как это нам предсказывают – или мы сможем преодолеть наши проблемы и прожить неопределенный срок? В среднем – 10000 лет.

Тэги: Уравнение Дрейка цивилизация
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

У Рабиновича не было детей. А у Каца, живущего этажом выше, каждый год приплод. И Рабинович обратился к Кацу за советом.
- Ну, хорошо, я таки дам Вам совет, Вам понадобятся только две вещи: кусок мыла и швабра - говорит сосед.
- А зачем?
- Берете кусок мыла и хорошенько моете свою жену в ванной.
- А швабра зачем?
- Потом берете швабру, стучите в потолок и я приду.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ