Квартира за миллион или Украина как псевдо-Европа

26 ноября 2013 10:46 Просмотров: 415 # Прокомментируй Печатная версия
Квартира за миллион или Украина как псевдо-Европа

Наша страна – это все-таки поле чудес. Происходящие у нас процессы объяснить стандартными законами экономики невозможно. Возьмем, к примеру, рынок жилья. Все падает, а он растет. По данным за три квартала текущего года объемы жилищного строительства выросли на 7,2%. Также растут и цены на новые квартиры, хотя по всем правилам должны были бы падать. При этом сохраняется проблема многих тысяч недостроев, оставшихся с кризиса 2008 года, и одновременно растет спрос на квартиры по миллиону и выше. Похоже, их покупают те, для кого Украина – это «пиратская копия» Европы...

Я стараюсь не читать официальную статистику на ночь, чтобы потом не снились кошмары. За 10 месяцев снижение производства в металлургии составило 5,9%, в машиностроении – 13,6%, в химической промышленности – 19,4%, в добывающей промышленности – 5,7%. Падение производства автотранспорта из-за введения защитных мер в России достигло 21,5%. В сентябре промпроизводство сократилось на 5,4%, с начала года – на 5,2%, по итогам октября – на 4,9%. Неудивительно, что каждый квартал падает и основной индикатор – ВВП: в I квартале – минус 1,1%; во II квартале – минус 1,3%, в III – уже минус 1,5%. 

Этому есть объективные причины. Например, Китай. Наши металлурги не выдерживают конкуренции с Китаем, который два года назад запустил несколько новых заводов и теперь гонит на мировой рынок мега-крупнооптовые партии всех видов продукции. Нам с этой лавиной тягаться нереально, хотя бы потому, что население Китая 1,8 млрд. человек, а нас 45,5 млн. У нас просто рук не хватит выплавить столько металла за месяц, сколько они делают за один рабочий день. В итоге мы потеряли почти все азиатские рынки. 

К причинам субъективным можно отнести крен в сторону Евросоюза (который уже якобы прекратился), вызвавший ответный удар со стороны России. Перестали они покупать вагоны Крюковского завода – вот и тяжелого машиностроения у нас не стало. 

Как мы уже писали, всю экономику вытягивает одно зерно, в неимоверном количестве взошедшее на родных полях. И остается лишь молиться, чтобы китайцы не занялись плотно земледелием, ибо тогда нам уже точно несдобровать. 

К причинам субъективным можно отнести крен в сторону Евросоюза (который уже якобы прекратился), вызвавший ответный удар со стороны России. Перестали они покупать вагоны Крюковского завода – вот и тяжелого машиностроения у нас не стало


На фоне всего этого печального сюра не может не вызывать изумление тот факт, что рынок жилья у нас растет бодрыми темпами, а квартиры по миллиону и больше (гривен, правда) разлетаются как горячие пирожки. Узкопрофильные специалисты дают этому невероятному чуду вполне приземленные объяснения, а вот аналитики финансового сектора пытаются найти в происходящем глобальную изюминку. Начнем с первых. 

По версии заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Исаенко, одной из главных причин стремительного роста объемов строительства жилья является упрощение разрешительных процедур. По его словам, с принятием закона “О регулировании градостроительной деятельности” существенно уменьшилось количество разрешительно-согласовательных процедур, и были сокращены сроки получения необходимых документов. 

В частности, был введен декларативный принцип начала работ, когда застройщик может приступать к строительству, лишь проинформировав Государственную архитектурно-строительную инспекцию о таком намерении. К тому же сроки оформления строительной документации сократились с 375 (!) дней до 73 дней, количество процедур уменьшилось с 20 до 10. 

«Это дало свои плоды – жилищное строительство по результатам 9 месяцев выполнения строительно-монтажных работ дало +7,2%. Мы это также относим к позициям, которые касаются упрощения процедур, ведь денег у нас не появилось, но за счет того, что строить стало легче, материалы стали дешевле, те, кто хотел получить собственное жилье, начал делать это сейчас», – пояснил Исаенко журналистам. И добавил: судя по всему, строительная отрасль вышла из кризиса. 

Вышла ли отрасль из кризиса – вопрос спорный. Поскольку, как пишут отечественные издания, сегодня 120 тыс. украинских семей, купивших квартиры, ожидают вселения уже несколько лет. Многим из них придется поставить крест на своих инвестициях и смириться с мыслью, что деньги они потеряли. Таких семей, по некоторым данным, тоже около 100 тыс. Одни стали жертвами мошенников, другие – неудачников. По подсчетам Конфедерации строительных компаний Украины, кризис 2008 года заморозил строительство более 2,4 тыс. многоэтажек по всей стране. И значительная часть этих домов, по прогнозу президента Союза специалистов по недвижимости Александра Рубанова, не будет сдана в ближайшие 10-15 лет. 

Кроме того, как отмечается в публикациях, украинцы, вложившие средства в покупку квартиры в новостройке, оказались в ловушке отечественного законодательства, согласно которому они до сдачи дома в эксплуатацию не являются собственниками жилья, даже если заплатили за него.

Вышла ли отрасль из кризиса – вопрос спорный. Поскольку, как пишут отечественные издания, сегодня 120 тыс. украинских семей, купивших квартиры, ожидают вселения уже несколько лет. Многим из них придется поставить крест на своих инвестициях и смириться с мыслью, что деньги они потеряли


Гарантировать, что уплаченные за квартиру деньги не пропадут, по мнению специалистов, можно только в одном случае: если продавать квартиры в уже достроенных домах, а не в тех, где еще не вырыт даже котлован. Такой принцип работает во всем цивилизованном мире. 

Но, как сказал в интервью ИАП «Столичная недвижимость», вице-президент Конфедерации строителей Украины Юрий Сербин, в Украине не продавать жилье на стадии строительства застройщики не могут. Иначе у них просто не будет средств для постройки дома. 

«У нас нет таких возможностей, ведь застройщики могут строить жилье, только привлекая средства населения. Москва уже пыталась пойти похожим путем, когда экс-мэр Лужков обязал продавать квартиры только в готовых домах – тогда строительство в Москве просто остановилось. У нас было бы то же самое», – считает Сербин. 

К тому же работает и фактор «спроса-предложения». Несмотря на очевидный риск, люди все равно готовы вкладывать в «котлован» (потому что это дешевле), надеясь, что они не пролетят, их не кинут и с ними такой беды, как с их знакомыми, не случится. По данным социологических исследований, 97% (!) потенциальных покупателей нового жилья готовы инвестирование в недвижимость на самой ранней стадии застройки. 

Вообще, создается такое впечатление, что нашему народу кризис нипочем, и он, не дожидаясь возрождения ипотеки, опять начал скупать недвижимость, опасаясь, что власть отберет доллары (либо посредством налога на обмен, либо каким-то другим способом). 

В результате, уже после того, как был введен запрет на покупку квартир (и всего, что превышает 150 тыс. грн.) за наличные, и профессионалы с тоской ожидали колоссального падения спроса, объемы сделок, напротив, выросли. Вдвое (!) по сравнению с результатами сентября. Всего объем капиталовложений в недвижимость только Киева в течение октября составил 470,8 млн. грн. Больше всего сделок было заключено в эконом-сегменте (до 800 тыс. грн.). Почти 30% квартир стоили около1,6 млн. грн., и еще 7% сделок касались элитной недвижимости (дома и квартиры от 2,4 до 4 млн. грн. и выше). Общий объем сделок в элитном сегменте составил 86,1 млн. грн.

По данным агентства недвижимости Park Lane, которое специализируется на дорогом жилье, 77,8% продаж составили квартиры, остальное – дома. Популярными адресами в октябре были: ул. Круглоуниверситетская, 3/5; Крещатик, 13/2; Московская, 46/2; Щорса, 32; Институтская, 18; Драгомирова, 11; Б. Хмельницкого, 41.

Эксперты объясняют рост продаж дорогой недвижимости преимущественно несколькими факторами. Во-первых, отложенным спросом. Многие покупатели ждали, пока устаканится ситуация с ограничением суммы наличных расчетов и будет выработан механизм безопасного перечисления денег через банки


Эксперты объясняют рост продаж дорогой недвижимости преимущественно несколькими факторами. Во-первых, отложенным спросом. Многие покупатели ждали, пока устаканится ситуация с ограничением суммы наличных расчетов и будет выработан механизм безопасного перечисления денег через банки. Пока не стало ясно, с какими банками можно работать, они не совершали сделки, к которым были давно готовы. 

Во-вторых, людей подстегивает вкладывать средства в недвижимость страх перед изъятием или потерей сбережений в долларах. О чем мы уже говорили выше. А хранить крупные суммы в гривнах многим кажется еще более рискованным предприятием, учитывая постоянное ожидание девальвации национальной валюты. И хотя девальвации нет, ожидание все равно присутствует. 

Но это все равно не объясняет растущий спрос на элитный сектор. Ибо те, у кого завалялось несколько сотен тысяч долларов, вряд ли пустят их на супердорогую квартиру в центре города, где неудобно, но престижно жить. 

Что же все-таки происходит? Эксперты строительного бизнеса говорят о том, что в последние годы строилось мало элитного жилья. Поэтому те несколько VIP-квартир, которые были выставлены на рынке, в конце концов нашли своих хозяев. 

Но аналитики-«глобалисты» отмечают другое. Представитель международной инвестиционной компании на условиях анонимности поделился своими наблюдениями. Он говорит о том, что Украина постепенно превращается в место, куда приезжают на учебу, отдых и шоппинг богатые арабские семьи, наши бывшие соотечественники и даже европейские рантье. 

«Вы зайдите в «Океан плазу» днем и обратите внимание, кто ходит по дорогим бутикам, – говорит наш собеседник. – Это арабы в традиционном одеянии, китайцы, израильтяне. У них нет таких роскошных бутик-центров, а если есть, то там специфический товар, не такой разнообразный, как у нас. То же самое касается и Европы. Ее рынок тщательно отфильтрован всевозможными торговыми барьерами. Китайским и турецким подделкам по приемлемым ценам попасть, скажем, в Швейцарию нельзя. Мой шеф – швейцарец. В Швейцарии у него трое детей. И каждый раз, отправляясь домой, он везет чемодан вещей. Говорит, что Украина в этом плане рай. За те деньги, которые он тратит там на одну пару обуви (безупречной и экологически чистой), он покупает тут десять пар. А дети все равно растут быстро...». 

Именно эти люди и составляют основную массу тех, кто порождает спрос на элитное жилье. «Квартиры покупают под сдачу посуточно, как гостиницы, а также для проживания тут членов семей. У нас есть богатые клиенты из Ирана, которые инвестируют тут, в Украине. Они обучают в Киеве и своих детей. Дети живут в специально купленной для этого квартире. Одни завершают учебу и уезжают, на смену им приезжают другие. Аналогичная ситуация с бизнесменами, скажем, из Азербайджана. Украина превращается в Европу для граждан тех стран, которым, как и нам, нет свободного доступа в ЕС. Но если для украинца Европа – это Польша, то для богатого индонезийца Киев – и есть Европа». 

Галина Акимова

Тэги: квартира жилье парадокс
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



MONATIK снял новый клип на песню LOVE IT ритм

«Каждой аллергии – свое средство» – новый рекламный ролик от торговых марок Супрастин® и Супрастинекс®

Певица Kaya покорила колумбийскую Картахену

Фото

Все фото



24 апреля родители с детьми могут пообщаться и взять автограф у олимпийских чемпионов в центре культуры «Хорошевский»

Кто такие Тоботы

В Киеве прошел мастер-класс Владимира Спиваковского

Анекдот дня

Газ, нефть принадлежат народу. Это понятно. Непонятно, почему народ сам себе продает их за такие бешенные деньги.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ