В Киеве массово разворовывают песок

14 января 2014 12:55 Просмотров: 950 # Прокомментируй Печатная версия
В Киеве массово разворовывают песок

Задумывались ли вы когда-нибудь, чем владеете? Нет, речь не о вашем собственном доме или земельном участке. Речь идет о таком общественном имуществе, как недра. Ведь согласно соответствующему Кодексу — недра являются исключительной собственностью украинского народа и посторонним лицам и организациям предоставляются только в пользование. И это пользование не должно бесплатным — плата должна поступать в виде регулярных отчислений в государственный бюджет.

Жители левобережной части Киева и гости столицы довольно часто лично испытывают на себе неудобства, пересекая Южный мост через Днепр. Слишком часто этот мост ремонтируется. В чем же дело? Плохо построили? Оказывается – нет. Причина в том, что один из крупных бетонных заводов, который находится рядом, регулярно добывает колоссальные объемы песка со дна Днепра совсем недалеко от этого моста. Отсюда — опасность смещения опор самого моста, а соответственно, и нарушения его целостности.

Чья-то халатность, подумаете вы? Совсем нет! Такая ситуация характерна для всей Украины. Так, на Николаевщине правоохранители установили, что директора двух предприятий, без соответствующих разрешений, занимались добычей песка на землях сельскохозяйственного назначения. Эти дельцы смогли незаконно накопать тысячи тонн песка и реализовать его местной строительной фирме. Еще более вопиющий случай произошел в Запорожской области. Там правоохранители пресекли деятельность местного предпринимателя, который умудрился неподалеку от дамбы водохранилища вырыть котлован значительно ниже уровня воды. Вероятность того, что во время паводка плотина могла не выдержать, была очень высокой. Поток воды мог хлынуть в ближайший населенный пункт и тогда последствия такой деятельности горе-бизнесмена было бы сложно предсказать.

Борейко Владимир, Председатель НЕКЦУ: «Существует два уровня добычи. Один — полностью незаконный, другой – псевдозаконный, когда неизвестные люди привозят на берег реки пантоны, насосы, начинают качать, заполнять КамАЗы, вывозить их на Окружную дорогу под Киевом и тут же продавать. Продается без налогов, без ничего. Идет черный нал».

Сейчас это трудно представить, но еще 50 лет назад таких районов Киева как Оболонь, Троещина, Русановка, Осокорки, Харьковский массив — фактически не существовало. На их месте были болота и заливные луга Днепра и Десны. Для того, чтобы эти места стали пригодными для жизни, там намыли миллионы кубометров песка. Уже потом, поверх этого песка возводились многоэтажные дома и проводилось озеленение территорий. Как результат — сейчас имеем комфортные условия для проживания киевлян. Вот некоторые дельцы и вспомнили, что столь необходимый для любого строительства песок лежит многометровым слоем под ногами. На этом они и пытаются получить свою незаконную прибыль.

Строителям хорошо известны площадки с огромными запасами песка в районе строительства ожогового центра в Деснянском районе Киева, по улице Коллекторной на Башне вблизи Конча-Заспы. Работают воры просто: ночью приезжает техника, с помощью которой песок из этих площадок отгружается и вывозится строителям и производителям бетона. Причем цены здесь демпинговые — 20-25 гривен за тонну. О налогах городу и других социальных платежах речь, конечно, вообще не идет. И зачем это им? Главная цель этих дельцов — собственная нажива. Так, пользуясь тем, что осталось нам в наследство еще с советских времен, они на общественной, точнее, нашей собственности, зарабатывают себе капитал. Теряют здесь только люди, город и окружающая среда.

Кто же имеет законное право добывать песок в Киеве? Основным его поставщиком для киевских предприятий вот уже лет пятьдесят является Киевречпорт. Еще 4-5 компаний имеют право добывать песок на специально отведенных карьерах. Существуют и компании, занимающиеся расчисткой водоемов, где во время расчистки добывается песок. Эти компании должны сразу стать на учет в соответствующих налоговых инспекций в своих районах. Как только это произошло, в местный бюджет Киева поступают внебюджетные средства из расчета 10 % от реализационной стоимости песка. Неплохие средства, согласитесь.

Но в том-то и дело, что работать таким официально зарегистрированным компаниям сейчас крайне трудно. Минимальная калькуляция: исходя из оплаты труда рабочих, производственных затрат и арендных платежей за землю себестоимость составляет более 30 гривен за тонну. Чтобы производители получали прибыль — реализационная стоимость песка должна быть 40 гривен за тонну. Тогда все налоги уплачены в бюджет, зарплату выдают официально — то есть, эти компании работают, как говорится, «по-белому». По факту же, как уже говорилось, стоимость песка в Киеве составляет 20-25 гривен за тонну, что делает невозможным нормальную работу официально зарегистрированных компаний по добыче песка.

Безусловно, песок является одним из важнейших строительных материалов. Его ежегодная потребность только в Киеве составляет 5 миллионов тонн. Но и его добыча, и продажа должны быть цивилизованными, то есть производиться теми организациями, которые имеют все необходимые согласовании документы и платят соответствующие налоги.

Съемочной группе «Останнього попередження» удалось стать свидетелями и собственными глазами увидеть, как происходит незаконная добыча песка. Однажды в  редакцию позвонили представители Общественного объединения «Богдан Хмельницкий» и сообщили о произволе милиции. Выехав на место происшествия, съемочная группа увидала, что правоохранители остановили работу экскаватора. Оказалось, именно с помощью этого транспортного средства добывался песок на территории одного из спальных районов Киева. Никаких соответствующих документов или разрешений, на осуществление таких работ, у владельца не было. Больше всего журналистов поразило то, что представители Общественного объединения, которые инициировали приезд, стали на защиту именно владельца экскаватора. То есть вместо того, чтобы защищать народные недра, эти псевдо-активисты стали на сторону тех, кто эти недра бессовестно разворовывает.

Но хищение ранее намытого песка — это лишь верхушка айсберга. Основную опасность, такую, как с уже упоминавшимся Южным мостом, несет добыча песка с акватории Днепра и Десны. Незаконная, а соответственно, и неконтролируемая разработка русел этих рек ведет к необратимым природным катаклизмам.

Чтобы навести порядок в этой области, условия давно назрели. Экосистема рек не выдержит такого надругательства над своими берегами. Ведь намыв песка на берега рек приводит к тому, что рыба теряет возможность нереститься на лугах, которые заливаются водами осенью. Надра должны использоваться надлежащим образом, а сами киевляне — получать, тем или иным способом, от властей города возмещения за использование этих недр. Так кто же должен навести порядок? Чем занимаются наши правоохранительные органы? Сейчас этот вопрос у них на контроле и ситуация улучшается…

Сергей Северин, начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере природных ресурсов и экологии МВД Украины: «По результатам мероприятий выявлено 192 факта незаконной добычи песка и песчано-гравийной смеси. Изъято почти 55 единиц техники, 70000 тонн незаконно добытого песка и установлено 48 лиц, причастных к организации указанного бизнеса».

Примером правильного использования таких природных ресурсов как песок может послужить сотрудничество Киевской городской администрации и арендаторов спортивно-развлекательного комплекса в парке Дружбы народов.

Кухар Владимир, директор спортивно-рекреационного парка «Дружба народов»:

«В 2012 году распоряжением господина Попова было принято решение расчистки старого болота с целью превращения его в Киевский водно-лыжный стадион №2. То есть площадки, где ежедневно отдыхают и оздоравливаются более ста детей. Там с утра до ночи тренера учат ребят плавать, есть вэйк-бординг, другие спортивные развлечения. У города не было средств и было принято решение, что методом расчистки этих болот можно осуществить продажу песка и сделать хороше дело».

Возможно, было бы полезно именно такие проекты брать в пример и внедрять их системно. Польза будет и людям, и государству. Но реализация таких проектов невозможна, пока на рынке песка не будет наведен порядок. Как вы помните, согласно Кодексу о недрах песок является собственностью горожан. То есть, если кто-то без разрешения отгружает песок — ресурсы он крадет у вас. Так может не стоит быть равнодушными? Граждане тоже должны заботиться о своем интересе. Если проводится расчистка или плановая разработка карьера — обязательно должны быть отчисления в бюджет. И там не малые деньги! За каждую тонну песка — до 10 % государству. А это — 2-2,5 грн за тонну. Только киевские предприятия ежегодно потребляют 4-5 миллионов тонн. Соответственно, бюджет должен получать по 10-15 миллионов гривен в год.

Властям следует обратить внимание на ситуацию с незаконной добычей песка. Сейчас предприятия, законно работающие на этом рынке, просто теряют стимул для развития, а само Государство недополучает миллионы гривен налогов. Вместо ячеек здоровой жизни мы получаем аварийно опасные участки, неуклюжие котлованы, разрушенную экосистему и неприглядное будущее для наших потомков. И власти, и местным общинам за установление надлежащего порядка лучше взяться вместе. Только так мы можем защитить собственные интересы и сохранить окружающую среду.

Тэги: песок воровство катастрофа строительство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Истории успеха от UkrDay: GOUACHE и Иван Рогозин

Фото

Все фото



Сталлоне выставил на продажу свою спецверсию "Cadillac Escalade ESV" (фото)

Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Анекдот дня

Какую бы глупость не придумала голова, что бы не сказал злой язык, что бы не сделали кривые руки, куда бы не принесли бешеные ноги, за все достается жопе...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ