Сфальсифицированные референдумы на Украине: взгляд изнутри

14 мая 2014 02:40 Просмотров: 588 # Прокомментируй Печатная версия
Сфальсифицированные референдумы на Украине: взгляд изнутри

"Референдум в Донецкой и Луганской областях проводился по тем же кремлевским правилам, которые мы видели в Крыму, и, вероятно, повлечет тот же результат - расчленение Украины", - утверждает The Daily Beast. Журналист Джейми Деттмер пишет, что пресс-секретарь донецких сепаратистов вначале смеялась над предположением, что результаты будут объявлены "всего через три часа после закрытия избирательных участков". "Вы что, с ума сошли? Как мы успеем пересчитать бюллетени?" - сказала она. Но вскоре результаты были объявлены.

Хотя, по соцопросам, лишь меньшинство жителей Восточной Украины хотело отделения от Украины, итоги плебисцита в Донецкой области с самого начала были предрешены. По мнению автора, процедура плебисцита соответствовала "циничным стратегиям и игровым ходам "управляемой демократии" в российском стиле, а не моделям выборов, которые обрисованы ООН и International Foundation for Electoral Systems".

"Сепаратисты применили все уже знакомые техники, в том числе вооруженное и бандитское запугивание, длившееся неделями, похищения и убийства оппонентов, многократное голосование, заранее заполненные бюллетени, добавление имен к неполным спискам избирателей и разрешение подавать бюллетени всем, кто приходил на избирательные участки с украинским паспортом", - говорится в статье.

По словам автора, в Луганской области "применялись похожие тактики плебисцита", но местный лидер Валерий Болотов "хотя бы для приличия сделал вид, что по-настоящему подсчитал голоса", и результаты были объявлены не так быстро, как в Донецкой области. Впрочем, в итогах и тут никто не сомневался.

В понедельник Пушилин заявил, что Донецкая республика попросит о присоединении к России.

На деле в Луганской и Донецкой областях на референдум был вынесен только вопрос об объявлении независимости. "Вероятно, президенту Путину придется задействовать свои способности к ясновидению, чтобы выяснить, что на самом деле думают люди", - иронизирует журнал.

Правительство в Киеве осудило референдум. "Вопрос в том, пришлет ли оно на "Дикий Восток" больше шерифов? И если да, то что случится? Российские танки пересекут границу, чтобы защитить этнических русских от тяжелой руки Киева?" - вопрошает автор.

Большинство "искренних избирателей", как выражается Деттмер, хочет, чтобы независимый статус быстро сменился властью Москвы. "Мы слишком малы, чтобы существовать в одиночку", - сказал 23-летний переводчик Алек.

"Пожилые избиратели - большинство из тех, кто пришел голосовать - восторгались идеей присоединения к России или, как обмолвились некоторые, к СССР", - пишет автор. 86-летняя Светлана сказала, что Россия обеспечит стабильность, порядок и "нормальную жизнь" для нее и ее семьи.

По мнению автора, пропаганда российских государственных СМИ запугала людей из поколения Светланы и толкнула их в объятия сепаратистов. "Но, кажется, они не видят жестокостей сепаратистов", - говорится в статье.

На взгляд Деттмера, ситуация станет еще более некрасивой. Неясно, есть ли у Киева официальные силы, чтобы удержать Донецкую и Луганскую области от отделения. Киев обходился "карательной тактикой налетов" в Мариуполе и Славянске. Эти шаги Киева только на руку кремлевской машине пропаганды, считает автор.

"Но если не оспаривать претензии на сецессию, это будет означать расчленение страны", - отмечает автор, ожидающий, что Киев попытается воспротивиться отделению областей.

"Следует ожидать обострения хаоса, когда в бой вступают нерегулярные антисепаратистские вооруженные группы, действующие под эгидой Украинской национальной гвардии", - пишет автор. В воскресенье в Красноармейске бойцы так называемого батальона "Днепр" ("это сила "самообороны", организованная прокиевским олигархом в Днепропетровске", - пишет автор) убили двух мирных жителей, когда толпа попыталась помешать военным закрывать избирательные участки.

Журналисты The Daily Beast приехали в Красноармейск спустя два часа после стрельбы. "Настроение было возмущенное: пьяные мужчины и испуганные женщины осуждали рейд", - пишет автор. Они уверяли, что налетчики были из "Днепра", и клялись отомстить.

Украинские военные и официальные члены Национальной гвардии на блокпостах на основных шоссе, ведущих в Красноармейск, проявляли нервозность, отмечает автор. "Несмотря на их бдительность, они, по их словам, вообще не заметили въезда вооруженных людей в город", - говорится в статье.

Когда журналисты уезжали, солдаты посоветовали им проявлять осторожность. "Один сказал: "Мы слышали выстрелы на дороге". Вполне возможно, что в ближайшие недели эти слова станут самым распространенным прощальным пожеланием на Восточной Украине", - так завершается статья.

Тэги: фальсифиция референдум кризис Донецк луганск
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



От «Вдвоем» до «Малиновой ночи»

ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

Покурил сигареты Prezident, но президентом не стал. Выпил водку Parlament, но в парламенте не заседаю. И только когда пью пиво Kozel, чувствую — действует…

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ