Банки, быдло, банкомат: новые схемы "развода" клиентов и вкладчиков

29 мая 2014 10:11 Просмотров: 2550 # Прокомментируй Печатная версия
Банки, быдло, банкомат: новые схемы "развода" клиентов и вкладчиков

С неприятной ситуацией столкнулась я вчера: пыталась заплатить карточкой за покупку – терминал не сработал; хотела снять деньги в банкомате – не выдает больше 500 грн. Сочувствующий народ рассказал свои печальные истории: кому не вернули депозит, кого кинули с карточным счетом, срок которого истек. Из личного опыта и рассказов населения складывается нехорошая картина: мало того, что у банков объективные трудности, они (за редким исключением) продолжают относиться к клиентам как к скоту. Результат – налицо…

Узнать, почему не сработал терминал самого влиятельного, если так можно сказать, финансового учреждения страны, не удалось, поскольку дозвониться в их колл-центр – это все равно, что слетать в космос. Можно, но теоретически. В моем родном, любимом банке отозвались сразу и сказали, что с моей карточкой все о’кей. Проблемы в системе. И посоветовали временно не засовывать ее в приборы для скачивания денег. Ибо то, что у меня снялось, а к продавцу не поступило, придется возвращать долго и мучительно.

Чтобы не пренебрегать советом, но и не отказываться от покупки, я совершила марш-бросок по близлежащим банкоматам. Один просто без объяснений отказал в выдаче наличных. Другой предложил 40% требуемой суммы – 500 грн. Потому как я – клиент «чужого» банка. А мне нужно было заплатить 1200 грн. Поэтому с банкоматом пришлось распрощаться. 

Умные люди подсказали обратиться к «ящику с деньгами» от вражеского российского банка. Этот аппарат, репрезентующий финучреждение, обвиняемое нашим Нацбанком в поддержке террористов, по слухам, деньги дает в более приемлемом количестве – до 4 тыс. грн. в день по «чужим» карточкам. И не спрашивает, террорист ты или мирный горожанин. 

Но внутренний голос отговорил меня от этого рискованного эксперимента. Кто его знает, что там в голове у НБУ, и не случится ли какой-то оказии с суммой в 1200 грн., которую я запрошу во вражеском банке. А если спишет и не выдаст – как потом разбираться с враждебным финучреждением? В общем, пришлось отказаться от покупки. Что немало меня огорчило, особенно учитывая фактор цены. Продавцы обещали, что цены неизбежно вырастут. Видимо, потому что доллар не собирается существенно падать, и в новые закупки закладывают еще более высокие риски. 

Но зато в процессе поединка с платежной системой страны я получила целый ворох замечательной информации. Есть, оказывается, еще одна тема, кроме Путина и войны на востоке, которая объединяет народ и вызывает неконтролируемый фонтан дополнительной информации. Это – проблемы в банковской системе страны. Вот лишь некоторые интересные моменты, которые я услышала на ходу и которыми спешу поделиться с широким кругом читателей. 

Главное, на что стоит обратить внимание, когда несете деньги в банк (если такая фантазия вас постигнет) – нет ли там группы возмущенных вкладчиков. Стандартная ситуация: банки продолжают принимать новые депозиты, но не выдают старые вклады. Те, что закончились, уговаривают переоформить. Типичная отмазка – денег в кассе нет. 

Не менее типичная ситуация – наличные деньги для проплат у юрлиц и физлиц принимают, но проплаты не производят. Женщина возле банкомата рассказала, что ее дочь – выпускница колледжа, и они решили заказать для детей теплоход. Проплатить нужно было по безналу. Сумма – не маленькая. Поэтому в терминал типа «нон-стоп» не пошли. Отправились в кассу банка. Там деньги у них приняли. Но в другой банк, на счет теплоходной компании, не перечислили. Прошло то ли 7 дней, то ли 10. Тетка в ужасе: деньги с родителей собирала она как председатель родительского комитета. И все «предъявы» сыплются на нее. А банк повторяет, как попугай, что нет денег, когда будут – неизвестно, как появятся, так и проведем оплату. 

Но это из разряда крупных неприятностей. Есть еще мелкие, но противные: не отдают начисленные проценты по депозитам, заставляют приходить в отделение каждый день, как на работу. Во многих банкоматах действует лимит на снятие – не больше 500 грн. В других – отказываются выдавать наличные с карт других банков. Это то, с чем столкнулась я. В Нацбанке говорят, что знают об этом, но не могут повлиять на политику банков. Да и финансовый кризис в стране.

Но самая забавная история из услышанного мною касалась истории с платежной карточкой, срок которой истек. Ну, истек и все. Человек деньги заранее снял, положил пластик в дальний ящик и забыл. А банк, как выяснилось, не забыл. Прошло полгода, и вдруг позвонили… коллекторы. Говорят, а почему ты, сука, задолжал банку 41 цент. Он опешил: как говорит, задолжал, если у меня срок карточки давно истек. А ему отвечают: ха, а договор-то не был прекращен, значит, согласно пункту такому-то, мелким шрифтом выписанным в конце, он автоматически продлен. И ты должен банку деньги за… смс-информирование. 

«Ну, вот, – рассказывает мой собеседник, – пошел я в банк. Спрашиваю, сколько смсок они прислали мне за полгода? Говорят, ни одной. Но абонплату за эту услугу вы обязаны уплатить. И радуйтесь еще, что у вас тариф низкий. Тут один чудак четыре года не ходил. А у него тариф был высокий. И всякие разные услуги, по которым начисляется абонплата, включены. Короче, он попал почти на $300». Ну, мой герой послушал это все, рассказал банкирам, кто они такие и куда им следует сходить пешком, и отбыл домой. Вслед ему пообещали суд, арест имущества и запрет на выезд за границу. За 41 цент. При этом, говорит мужик, его знакомым этот самый банк не выдает депозит в 15 тыс. грн. И никакой кары не боится. 

Самое забавное, что (как мне удалось узнать) хитрые финансовые учреждения в общении с особо наивными клиентами мотивируют свой отказ выдавать деньги, ссылаясь на постановлении НБУ №319, якобы содержащее нормы о лимитах снятия денег в банкоматах. Но, во-первых, постановление это было принято еще в 2008 году в связи с тогдашним кризисом. А, во-вторых, никаких четких ограничений оно не содержит. Последний раз лимит на снятие наличных устанавливал нынешний премьер, а тогда временный глава Нацбанка Арсений Яценюк во время «оранжевой революции» 2004 года – 1,5 тыс. грн. в день. 

Более того, и банки, и НБУ молчат как рыбы о том, что 1 мая 2014 года истек срок действия нормы, установленной Национальным банком Украины, согласно которой были введены ограничения на выдачу наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов до 15 тысяч грн. в сутки. 

Что ж такое, друзья? Ранней весной нам говорили, что дождемся кредита МВФ, и все стабилизируется: и курс доллара, и выдача денег в банках. В начале мая Украина получила долгожданный транш $3,2 млрд., который поделили между собой НБУ и Министерство финансов. Резервы Нацбанка до $17,3 млрд., Минфин расплатился с долгами (при этом России мы не заплатили, соответственно деньги есть). Но Национальный банк продлил ограничения на выдачу депозитов как минимум до 1 июня. А потом продлит и дальше. Банки в восторге: деньги можно пока не возвращать. 

Впрочем, и на их улицу пришел «праздник». Сначала НБУ ввел запрет на досрочное погашение украинским бизнесом его займов в иностранной валюте перед нерезидентами. И те, кто хотел сэкономить на процентах, не смогут этого сделать. Потом объявил АТО против спекулянтов. И в самых лучших традициях «военной чрезвычайки» издал постановление №248 от 30 апреля 2014 года: о мерах по борьбе со спекуляциями на межбанковском валютном рынке. Документ позволяет НБУ отключать любые банки от системы подтверждения договоров на межбанковском рынке, если в их действиях будут замечены признаки спекуляции. Самое пикантное, что, как отмечают деловые издания, никаких количественных объяснений или четких критериев, что такое спекуляции, документ не дает. Под удар могут попасть любые финучреждения, особенно те, у которых много клиентов-импортеров: ведь они по объективным причинам вынуждены больше покупать валюты на рынке, чем продавать ее. В общем, это постановление – та еще дубина, которой можно с одного удара прибить и банк, и его клиентов. 

Так что имеем цепную реакцию: банки относятся к вкладчикам как к быдлу (не все, конечно, но значительная часть). И Нацбанк почти так же относится к банкам. Будет ли при таких раскладах у нас нормальная финансовая система? Вопрос почти риторический…

Галина Акимова

Тэги: нацбанк обман вкладчик кредит
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Кто и как в России обманывает покупателей иномарок?

Граждане барыги 90-х (герои и жертвы челночной торговли)

Полиция следит за порядком, беспорядки ее не интересуют: история одного киевского блогера

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Уходит на пенсию дальнобойщик и друзья ему дарят кабину от Камаза...
Через год приезжают в гости, он счастлив, жена сияет.
У неё спрашивают:
- Ну как?
Говорит:
- Спасибо за подарок - жизнь прожила, а такого удовольствия, как в кабине, никогда не получала! Только одно плохо - каждое утро он открывает дверь со словами: Пошла на х%й отсюда! ...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ