«Свобода» взяла Юрия Бойко под свою «крышу»?

5 июня 2014 14:32 Просмотров: 552 # Прокомментируй Печатная версия
«Свобода» взяла Юрия Бойко под свою «крышу»?

Майдан свергнул Януковича, но Майдан не уничтожил систему. Несмотря на неугасающий интерес СМИ к одной из самых скандальных афер прошлой власти, новое руководство прокуратуры упорно тормозит ее расследование. Речь о легендарных «вышках Бойко».

На обычном государственном тендере его организаторам удалось «подзаработать» несколько сот миллионов долларов. При этом главные фигуранты, даже после кровавой смены власти, не просто живут припеваючи, но и пытаются влиять на политическую жизнь разворованной ими же страны.

СПРАВКА

В 2010 году государственная компания «Черноморнефтегаз» приобрела две самоподъемные буровые установки по 400 миллионов долларов за каждую. По данным журналистов, подставные британская и латвийская фирмы, которые выиграли тендеры на поставку вышек, завысили их реальную стоимость на 150 и 180 миллионов долларов.

Контракт на первую вышку был заключен с неизвестной, зарегистрированной в Великобритании, компаний Highway Investment Processing LLP, собственником которой оказался «бомж» и алкоголик. Он же значился владельцем спарринг-партнера по тендеру – новозеландской компании Falcona Systems Limited. Обе они обслуживались в одном банке – латвийском Trasta Komercbanka (TKB), который считают не чужим для Юрия Бойко и группы «РосУкрЭнерго» – Дмитрия Фирташа, Ивана Фурсина и Сергея Левочкина.

Несмотря на все последующие скандалы, ведомство господина Бойко осенью провело второй тендер и приобрело еще одну платформу. Продавцом выступила уже настоящая латвийская компания Rigas Kugu Buvetava. Цена осталась почти такой же.

«Вышками Бойко» интересовались прокуратура Великобритании и Латвии. В июле 2012 года были опубликованы документы, которые свидетельствовали об осуществлении органами Латвийской Республики проверки в деле отмывания средств, незаконно полученных украинскими чиновниками при закупке вышек.

За три месяца работы новой власти редакции «Главкома» с трудом удалось добиться одного официального ответа от Генпрокуратуры. И это на… пять журналистских запросов, касающихся расследования дела «вышек Бойко». Но даже содержание единственного письма из Генпрокуратуры, попавшей после революции в сферу влияния «Свободы», говорит о том, что скандальную аферу там и не собирались расследовать.

Тем временем главные фигуранты коррупционной схемы активно пытаются вернуть свое влияние. Экс-вице-премьер и министр энергетики Юрий Бойко беспрепятственно несколько месяцев расхаживал по телеэфирам, баллотировался в президенты и даже набрал 0,2%.

А Валерий Ясюк, бывший глава правления «Черноморнефтегаза», имеющий отношение к подписанию документов о закупке скандальных вышек по завышенной цене, еще в начале марта получил высокое назначение – (ненадолго, но все же) возглавил кампанию «Укртрансгаз».

Недовольство по этому поводу вспыхнуло не только в экспертном сообществе, но и среди членов правительства. Кабинет министров даже обратился к новому Генпрокурору Олегу Махницкому c запросом выяснить причастность Ясюка к закупкам упомянутых вышек.

В этот раз ответ от нового Генпрокурора долго ждать не пришлось. У Махницкого отрапортовали: подписей Ясюка на соответствующих документах не нашли.

Однако представить себе, что руководитель «Черноморнефтегаза», входящего в структуру «Нафтогаза», был не в курсе цены такого контракта, нелегко. Начало тендерных процедур по первой вышке также пришлось фактически сразу после его назначения на пост. Журналисты, расследовавшие данную темууверены, Ясюк – один из четырех организаторов этой аферы. Остальные трое: Сергей Кацуба (в мае был назначен членом правления «Нафтогаза» и членом наблюдательного совета «Черноморнефтегаза»), Евгений Бакулин (до 25 марта 2014 года был главой «Нефтегаза») и экс-министр Юрий Бойко.

В итоге, вместо оперативного расследования скандальной закупки вышек, Генпрокуратура лишь официально «обелила» Ясюка, которого на тот момент лишь временно отстранили от исполнения обязательств главы правления «Укртрансгаза». Позже сам топ-менеджер написал заявление об увольнении. Правда, объяснил это благородными намерениями: якобы он не хотел давать «никаких искусственных поводов для дискредитации нового правительства в трудные для страны времена».

Понятно, что пока не доказана «коррупционность» самой аферы, нет смысла и думать о том, как привлечь ее участников.

Однако интерес к «вышкам Бойко» среди правоохранителей тоже, мягко говоря, поугас. Почему коррупция в таких масштабах не заинтересовала прокуратуру времен Януковича, и громкая история не получила продолжения в виде расследования, понятно. Не понятно, почему и после смены власти дело тормозится. Во всяком случае, реакция Генпрокуратуры говорит именно об этом.

«Главком» неоднократно обращался в Генпрокуратуру с запросами относительно того, как проходила проверка возможной причастности Ясюка к закупке «вышек Бойко», а также попросил предоставить результаты этой проверки. 7 апреля по телефону представители Генпрокурора Махницкого лишь сообщили, что в связи с ситуацией на Востоке ответ может «задержаться». И посоветовали не терять времени и обратиться с аналогичным запросом в другие ведомства, например, в МВД. Советом мы, конечно, воспользовались. О результатах – чуть ниже.

8 апреля Валерий Ясюк покинул свой пост, гордо сообщив, что Генпрокуратура по результатам проверки признала его не причастным к каким-либо коррупционным действиям. В связи с этим, 14 апреля мы снова обратились в ведомство. Теперь уже с просьбой обнародовать обоснование невиновности Ясюка и сообщить, на какой стадии, вообще, находится расследование cкандального дела, по каким статьям и против кого осуществляется досудебное расследование, и кто из следователей им занимается.

Генпрокуратура ищет ответы на эти вопросы до сих пор. Хотя закон, который в Генпрокуратуре должны чтить не меньше простых граждан, дает на поиски ответа 5 рабочих дней.

В телефонном режиме пресс-служба и работники следственного управления прокуратуры, где находился «на обработке запрос», находят массу отговорок, почему нельзя объяснить, на какой стадии находится расследование.

Зато ответ от МВД не заставил себя ждать. К слову, на него ведомству Авакова понадобилось значительно меньше времени – около двух недель. Там сообщили, что в главном следственном управлении МВД зарегистрировано уголовное производство относительно завладения государственными средствами в сумме 400 миллионов долларов – по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. И 2 апреля 2014 года оно направлено в Генпрокуратуру Украины для определения подследственности за следователями Главного следственного управления ГПУ.

«Свобода» взяла Юрия Бойко под свою «крышу»?

В мае «Главком» снова повторил запрос официальным письмом в прокуратуру. Несмотря на то, что корешок о доставке, датированный 15.05.2014, вернулся, сам запрос «не дошел» до адресата.

«Свобода» взяла Юрия Бойко под свою «крышу»?

Ответ в итоге все же был дан. После беседы с начальником пресс-службы Юрием Бойченко.

В прокуратуре сообщили, что все материалы по уголовному производству (начатому еще 1 апреля 2014 года) по факту завладения неустановленными лицами, которые действовали от имени «Черноморнефтегаза», госсредствами при покупке «вышек Бойко», находятся… в следственном управлении Главного следственного управления МВД Украины.

«Свобода» взяла Юрия Бойко под свою «крышу»?

На пальцах ситуацию можно объяснить так. В МВД нам с нашими вопросами посоветовали обратиться в Генпрокуратуру, в Генпрокуратуре – в МВД.

Вот такой лабиринт.

Адвокат Татьяна Монтян объясняет нежелание новой власти расследовать аферу представителей прошлого режима так: «Бойко уже давно договорился обо всем с новой властью. А чего им ссорится? Одного поля ягоды».

Журналист Алексей Шалайский, исследовавший тему «вышек Бойко» одним из первых, также считает, что дело спущено на тормозах: «Не думаю, что им еще будут заниматься». Однако причиной тому считает не столько желание прокуратуры кого-то прикрыть, сколько ее неспособность вести серьезные дела. «Чтобы раскопать это по-настоящему, у наших правоохранителей нет знаний», – говорит он. По его мнению, прокуратура по «вышкам Бойко» должна работать в сотрудничестве с другими странами. «С Сингапуром – чтобы понять, сколько это стоило. С Турцией – чтобы понять, сколько стоил проход. С Британией, через которую шли деньги, – чтобы понять, куда они направлялись, – объясняет Шалайский. – По-хорошему, правоохранители должны были обратиться к британским коллегам и спросить, куда пошли деньги со счета Highway Investment».

Также украинские правоохранители, по мнению журналиста, должны обратиться к США – по поводу американской компании Hullibarton, экспертным выводом которой и прикрывался «Нефтегаз». После прозвучавших в свой адрес обвинений в переплате за вышки Юрий Бойко заверял, что Hullibarton подтвердила: покупка буровой установки была проведена чисто и прозрачно. Правда, отчет компании, несмотря на обещание, так и не предоставил. «Пусть бы ФБР выяснило у компании, откуда она взяла свой вывод, – считает Шалайский. – Но это все такая серьезная работа, которую наши прокуроры никогда не делали. Прокуратура у нас живет за счет того, что открывает уголовное производство, а потом закрывает».

Дело с «вышками Бойко» по праву может считаться символом коррупционного нахальства чиновников эпохи Януковича. Теперь оно должно еще и стать лакмусовой бумажкой для проверки готовности новой власти бороться с коррупцией не только обещаниями.

Автор материала: Катерина Пешко

Тэги: Свобода Бойко Черноморнефтегаз коррупция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Истории успеха от UkrDay: GOUACHE и Иван Рогозин

Фото

Все фото



Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Фестиваль пляжного волейбола «Москва Комус Fest» подвел итоги

Анекдот дня

Жена отправляет мужа в аптеку купить презервативы и говорит: - Кстати, заодно купи мне две пипетки. Муж возвращается в бешенстве: - Я больше никогда не пойду в аптеку!!! - Почему? - недоумевает жена. - Я у продавщицы спрашиваю два презерватива. Она говорит: -Презервативы кончились. Я говорю: - Тогда дайте мне две пипетки. Если бы ты только слышала, как она ржала!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ