Порошенко может ввести военное положение на Востоке

7 июня 2014 00:52 Просмотров: 694 # Прокомментируй Печатная версия
Порошенко может ввести военное положение на Востоке

В среду и.о. Президента Александр Турчинов отбыл на Восток Украины, чтобы на месте руководить антитеррористической операцией. Помимо этого, он поручил главам силовых ведомств принять решение о необходимости ввода военного положения в Донецкой и Луганской областях. У этой идеи есть как свои сторонники, так и противники.

За военное положение выступают бывшие руководители Генштаба и чиновники Администрации Президента. Против – силовой вице-премьер Виталий Ярема. По его словам, у действующей власти просто нет физических возможностей, чтобы выполнить условия военного положения. Помимо этого он считает, что ВП может настроить против действующей власти людей, который проживают в Донецкой и Луганской области.

Пока еще исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов в среду отбыл в Донецкую область, чтобы на месте руководить антитеррористической операцией. Он побывал в Изюме, где провел совещание с силовиками, военными и руководством территориальных батальонов, которые задействованы в АТО. Также бойцам продемонстрировали новую военную технику, с помощью которой можно противостоять террористам. Хорошие отзывы она уже получила от командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. После этого Турчинов выехал в Славянск, в котором проходить очередная активная фаза АТО. По сообщению ДонОГА, повстанцы якобы пытаются покинуть Славянск и другие «горячие точки» под видом мирных жителей.

Перед своим отъездом Турчинов поручил силовикам подумать над тем, чтобы ввести в Донецкой и Луганской области военное положение. Перед этим, такую идею отстаивал и заместитель главы АП Андрей Сенченко. По его словам, только в этом случае можно будет эффективно «зачистить» от террористов проблемные области. А вот силовой вице-премьер Ярослав Ярема против введения ВП. По его словам, военное положение предполагает тот факт, что вся власть в стране переходит военным. Они могут сами изымать транспорт и средства для ведения борьбы с террористами, могут вводить комендантский час, отключать связь и СМИ, ограничивать передвижение по городу или выезд из него. Ярема отмечает, что, например, в Донецкой области некоторые города находятся под полным контролем террористов и осуществить там введение ВП просто невозможно. Помимо этого, он опасается, что введение военного положения может настроить против «киевской власти» местное население. По его информации, сейчас уровень поддержки местным населением сепаратистов упал до 5% с 25-30% и рисковать, вводя военное положение все же не стоит.

А вот луганские активисты Алексей Бида и Сергей Глотов, которые покинули пределы родного города. Они утверждают, что в Луганске на самом деле множество и российских военных и донских казаков, и сепаратистов. Поддерживают их и бывшие силовики. Украинцев, которые в Луганске выступают на стороне РФ где-то около десяти тысяч, считают активисты. По их словам, не правильно утверждать, что повстанцы действуют без поддержки местного населения. Как добавляют они, в последнее время луганчане начинают пересматривать свои взгляд относительно сепаратистов и России. Мародерство, кражи, избиения стали нормой, многие боятся вечером появляться на улице, и такое положение вещей не устраивает жителей областного центра. Активисты считают, что выход у центральной власти один – нужно принять волевое решение и ввести военное положение со всеми вытекающими последствиями. Иначе может быть поздно, отмечают активисты. По их данным, в Луганске сепаратисты якобы готовятся к тому, чтобы осуществить теракты по всей территории Украины.

О том, что нельзя заниматься попустительством, говорит и политолог Вадим Карасев. По его словам, если «не выдавить» сепаратистов с Донецка и Луганска, они укоренятся, начнут создавать армии для освободительного похода на другие юго-восточные области. Первыми под удар могут попасть Запорожье, Днепропетровск и Харьков, считает эксперт.

О том, что на Востоке нужно немедленно вводить военное положение говорит и Анатолий Лопата, бывший командующий Генштабом. По его словам, иначе с терроризмом справится будет просто невозможно. Он отмечает, что города нужно взять в двойное или даже тройное кольцо из военных. Предупредить местных жителей, что они должны покинуть зону боевых действий. Если они останутся, значит, будут приравнены к террористам со всеми выткающими последствиями, говорит Лопата.

Помимо этого, некоторые политики даже заявили, что российский Президент Владимир Путин якобы дал добро на полномасштабный ввод российских войск на территорию Украины. В частности об этом заявил народный депутат Сергей Соболев. Эксперты считают, что такая информация не может отвечать действительности. Во-первых, отмечает Лопата, в вооруженных силах РФ служит 750 тыс. солдат, а этого недостаточно, чтобы вести полномасштабную войну на территории Украины. Во-вторых, отмечает Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова, на территории РФ могут возникнуть свои проблемы. Если Путин сконцентрирует все свое внимание на Украине, он может потерять Среднюю Азию и Кавказ, ведь там уже начались процессы дестабилизации.

Тем не менее эксперты не исключают, что не смотря на то, что Россия не будет вести против Украины полномасштабную войну, военное положение будет введено уже в ближайшее время.

«Военное положение может быть введено после инаугурации Петра Порошенко. Такое решение будет принято после его консультаций с главами государств членов Евросоюза, ведь нужно заручиться поддержкой, чтобы в последствие к Украине не было претензий. То есть введение военного положения должно быть легитимным в глазах европейской общественности», – об этом в комментариях порталу сообщил политик Юрий Романюк.

По его мнению, заявление о введение ВП Порошенко может сделать уже в субботу вечером, либо в воскресенье. Помимо этого политик считает, что Украина начала процесс по подготовке к введению военного положения. В частности, об этом может свидетельствовать и поездка Турчинова в зону АТО. Сейчас разрабатывают юридические механизмы для введения ВП.

Также Юрий Романюк считает, что Порошенко должен разрешить вооруженным силам, а также Нацгвардии и силовикам использовать против террористов все виды оружия для их полной зачистки и ликвидации.

Тэги: спецоперация сепаратисты кризис война
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Мощнейшую автокрановую установку с грузоподъемностью 50 тонн выпустили на «АвтоКрАЗе»

Новый грузопассажирский УАЗ «Профи» станет альтернативой устаревшей «буханке».

Уникальный пикап ГАЗ-21 отреставрировали и стилизовали под такси (фото)

Анекдот дня

Раньше, большинство, думало, что учить уроки - это самое ужасное в мире занятие: НИ ФИГА!!! Самое ужасное занятие - это учить уроки со своим ребёнком!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ