Журналист ВГТРК, раненый украинскими минометчиками, умер на операционном столе

17 июня 2014 16:36 Просмотров: 673 # Прокомментируй Печатная версия
Журналист ВГТРК, раненый украинскими минометчиками, умер на операционном столе

Игорь Корнелюк и его коллеги попали под обстрел украинских силовиков вместе с ополченцами, пытавшимися вывести в безопасное место группу мирных жителей.

Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк скончался на операционном столе в областной клинической больнице Луганска, куда был доставлен после того, как получил тяжелое ранение в ходе минометного обстрела. Об этом журналистам сообщил заместитель главного врача больницы Сергей Бабенко. 

Съемочная группа холдинга ВГТРК попала под обстрел в районе поселка Металлист под Луганском. Обстрел из минометов организовали украинские силовики.

Единственным из группы, кому удалось спастись, оказался оператор Виктор Денисов. Звукорежиссер Антон Волошин был убит на месте, а Корнелюк сильно пострадал, впал в кому, и спасти его жизнь врачи не смогли.

«Поднял руку, чтобы беженцы пошли по безопасному пути…»

Как рассказали очевидцы произошедшего, одна из мин, выпущенных военнослужащими украинской армии, разорвалась прямо рядом с группой российских корреспондентов, один из которых держал микрофон с логотипом телеканала «Россия». Вскоре после этого представитель ополчения самопровозглашенной Луганской республики сообщил, что, по предварительным данным, один из журналистов погиб.

Немного позднее стало известно, что оператор Денисов жив и не ранен. Телевизионщик вышел на связь с коллегами в Москве и в эфире телеканала «Россия 24» рассказал, что случилось с его товарищами.

По словам Виктора, съемочная группа находилась рядом с отрядом повстанцев, которые помогали скрыться от обстрела мирным гражданам. «Ополченец поднял руку, чтобы беженцы пошли по безопасному пути, - рассказал Денисов. - В это время произошел хлопок мины, и мина упала около ополченца, и руку ему оторвало или поранило, уходить назад в это время, когда начался обстрел из миномета, было опасно, потому что путь проходил через дорогу, покрытую асфальтом, по этому как раз асфальту вдоль дороги находились мины. Я побежал не к нашим ребятам, которые были скрыты в метрах 200 за дорогой, а побежал к ополченцу, которого ранили, и к беженцам», - пояснил оператор.

Позднее, по словам Денисова, им пришлось сделать большой крюк, чтобы выйти из-под обстрела. «Мы пошли лесопосадками вдоль дороги, - рассказал он, - шли где-то километр, вышли с другой стороны, потому что напрямую к нашим ребятам пробираться было очень опасно, потому что на дороге все время разрывались мины, осколки долетали до нас. Это было в 100-150 метрах. Беженцам помогли ополченцы, посадили их в машину и отвезли в центр города Луганска, выпустили уже в безопасном месте», - сообщил оператор.

Обозреватели отмечают, что трагический инцидент с журналистами ВГТРК – отнюдь не первый за время «антитеррористической» операции на юго-востоке Украины. 9 мая 23-летний корреспондент RussiaToday Федор Завалейков был тяжело ранен во время перестрелки в Мариуполе. С пулевым ранением брюшной полости его доставили в мариупольскую больницу. Там журналиста прооперировали; врачи настоятельно заявляли о том, что пострадавшего следует перевезти в Москву на дальнейшее лечение. Однако украинская сторона три дня не давала разрешения на эвакуацию Федора из ближайшего аэропорта. В итоге Завалейкова пришлось вывозить на «скорой» в Донецк. И даже когда он вылетел оттуда спецбортом на родину, самолету все равно пришлось совершать дополнительную посадку в Днепропетровске по требованию украинской стороны.

Первое признание и снайперы в юбках

Между тем сегодня же стало известно, что Южная Осетия первой из мирового сообщества признала итоги референдума о независимости, проведенного в Луганской народной республике в мае этого года. Об этом журналистам сообщил президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

«Уважая волеизъявление народа Луганской народной республики, республикапризнала итоги референдума», - заявил он. Президент также подчеркнул, что Южная Осетия руководствовалась в своем решении нормами международного права.

На это заявление практически сразу отреагировал глава ЛНР Валерий Болотов. Он выразил надежду, что теперь, когда республика получила первое признание на международной арене, ситуация должна развернуться в более благоприятную сторону.

«Мы ждем помощи России, - признал Болотов, - но на данный момент мы должны рассчитывать сами на себя. Боевой перевес находится на стороне войск противника, поэтому мы бы хотели, чтобы Россия нам помогла».

По его словам, украинские силовики заявляют о возможном завершении операции, но действуют при этом совершенно противоположным образом. «Бои были всю ночь, продолжаются и сейчас, подходит боевая техника, - рассказал Болотов. - В нашем активе шесть единиц захваченной боевой техники противника. Три из них уничтожены».

Также лидер ЛНР заявил, что ополченцы во вторник захватили в плен пятерых военнослужащих, трое из которых оказались женщинами-снайперами. Одна из них, предположительно, является уроженкой Литвы. «Она будет допрошена, мы проведем соответствующее расследование», - сказал он.

По свидетельству Болотова, силовики не дают повстанцам возможности забирать с поля боя тела погибших, минируют трупы и расставляют по периметру снайперов. В числе последних много женщин. Также, по словам главы ЛНР, ополченцы постоянно слышат в рядах украинских военных иностранную речь. 

Тэги: ВГТРК война Корнелюк спецоперация
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

Бабуля получает пенсию и в ведомости ставит "нолик". Почтальон удивленно:
- Бабуль, вы же всегда ставили крестик...
- Замуж вышла. Фамилию поменяла...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ