В центре Коломыи мунтяновские сектанты «исцеляют» души

23 июня 2014 11:23 Просмотров: 1961 # Прокомментируй Печатная версия
В центре Коломыи мунтяновские сектанты «исцеляют» души

Уже месяц в Коломые Ивано-Франковской области действует церковь «Возрождение», проповедники которой обещают вылечить от всех болезней и прогнать дьявола, пишут «Коломыйские вести». В 2002 г. в Днепропетровске проповедник Владимир Мунтян провел первое богослужение духовного центра «Возрождение». А 9 мая нынешнего года «возрожденцы» появились и в Коломые. Три раза в неделю к ним на службу приходят около сотни людей со всего района. Массовые сеансы исцеления и изгнания дьявола сопровождаются музыкой и танцами. В центре уверяют: те, кто с трудом передвигался на костылях, начинают ходить, слепые - видеть, а онкобольные исцеляются после нескольких сеансов.

Целую неделю в центре Коломыи распространялись яркие флаеры с приглашением на встречу в духовный центр «Возрождение». Их второе массовое мероприятие должно было состояться в пятницу, 13 июня, во Дворце культуры «Народный дом», но за несколько минут до начала «чудотворного» сеанса действо внезапно перенесли в драмтеатр. Как позже сообщили корреспондентам «КВ», мэрия отказала в предоставлении аренды, узнав о настоящей деятельности центра. От Народного дома до драмтеатра корреспондентов «КВ» провожает адептка Люба, которая уже месяц посещает сеансы «Возрождения». Через несколько минут девушка пытается нас убедить, как стремительно изменилась ее жизнь после знакомства с пастором духовного центра.

- Я всегда спрашивала своих друзей: что могут дать богослужения в церквях? Разве кто-то стал сразу богаче, получил высокую должность? - говорит Люба. - За последний месяц моя жизнь изменилась кардинально. Только тут меня коснулся Бог.

Правда, назвать корреспондентам конкретные изменения в своей жизни девушка так и не смогла. У входа в драмтеатр встречаем почти полсотни людей разного возраста и социального статуса. Большинство из них здесь впервые. Двое адептов центра живо распространяют между присутствующими конверты для взносов и анкеты, которые необходимо заполнить до начала сеанса. В анкете просят указать не только имя, фамилию и год рождения, но и домашний адрес, сферу деятельности и личные проблемы, решение которых, обещают, наступит сразу после нескольких сеансов. 26-летняя Марьяна впервые пришла на богослужение в «Возрождение», верит, что здесь ей помогут поскорее выйти замуж.

- Я разочарована. Мне ничего не удается, а тут пообещали снять проклятие. Ведь почему я до сих пор не замужем? - жалуется девушка. Она утверждает, что готова заплатить любые деньги за снятие проклятия и первая спешит в зал.

Мероприятие начинается бодрой песней солиста и двух хористок. Музыка немного напоминает кантри. Постепенно из кресел начинают подниматься люди. После третьей песни народ в зале начинает пританцовывать, некоторые подпевают. Мужчина сзади бубнит на несуществующем языке и закатывает глаза. Своеобразное психологическое заражение начинает действовать почти на всех в зале. Первыми начинают петь, плакать и молиться те самые люди. Выглядело, что они делали это просто по сговору. Один из адептов, замечая, что корреспонденты «КВ» не танцуют вместе с другими, просит подняться и вслушаться внимательнее в мелодию.

Через полчаса на сцену выходит пастор, который на русском языке призывает «демона выйти вон». Некоторые люди начинают прыгать и громко плакать. На сцену приглашают двух адепток, которые безумным криком объясняют, как попали в центр «Возрождение» и как стремительно изменилась их жизнь. После их выступления народ снова начинает петь. Через несколько песен, стоя и подняв руки вверх, прихожане поздравляют на сцене пастора Михаила (он просит называть его просто Миша, - авт.), который возглавляет церковь «Возрождение» на Коломыйщине. Он спрашивает, нравится ли людям храм. Люди выкрикивают: «Аллилуйя».

У самого входа в зал стоит один из адептов, который никого не выпускает, убеждая, что через несколько минут будет «сильная молитва», которая исцелит тело. После двухчасового пения и молитв пастор призывает жертвовать десятую часть от заработка, чтобы церковь росла на Прикарпатье. Отдельно в конверты просят положить средства на религиозный телеканал и добровольные пожертвования на церковь. Вообще каждое послание пастора к прихожанам связано с деньгами, а без пожертвований с молебна не выпускают.

По окончании богослужения людей приглашают в храм «Возрождение» на исцеляющие сеансы. Так называемый храм находится в самом центре Коломыи - на проспекте Возрождения, 8, в квартире 13. Там, рассказывает пастор Михаил, проводят и домашние молитвы для тех, кто хочет просто «приятно провести время». Во время домашних богослужений разрешено пить чай и даже вино или коньяк. Пастор Михаил уверяет, что их совершенно не интересует, какого вероисповедания прихожанин.

- Вы можете ходить в десять церквей, но только здесь вам коснется бог, - отмечает глава «Возрождения» на Коломыйщине.

В Украине журналисты уже неоднократно били тревогу, рассказывая о деятельности этого духовного центра. Адвокат пострадавших в афере «Кингз Кэпитал» церкви Сандея Аделаджи «Посольство Божье» Иван Бондарук уже сталкивался с харизматичными действиями центра «Возрождение» и его лидера Мунтяна.

- В Службе безопасности Украины есть экспертные заключения от разных трех институтов, где четко указано и отмечено, что секта Владимира Мунтяна создана с целью манипулирования сознанием граждан, подменяя понятия, стирая и выдавая желаемое за действительное. Фактически завладевают средствами, манипулируя людьми. То есть, это такая же секта, как и у Сандея Аделаджи, - комментировал адвокат Иван Бондарук журналисту центрального телеканала.

Во время молебна использовали несколько приемов. К примеру, пастор постоянно движется по сцене вправо-влево, люди на заднем плане тоже двигаются - эти маятниковые движения имеют гипнотический эффект, убежден епископ Коломыйский и Косовский УПЦ КП Юліан (Гатала).

- Религиозная организация должна удовлетворять только духовные потребности человека, - комментирует владыка Юлиан. - А этот центр «Возрождение» - это обычное зарабатывание денег методом оболванивания людей. Там, следует признать, работают очень хорошие профессиональные психологи. Государство должно регулировать такие организации, в частности проверять, какова цель их создания. Какое они имеют право использовать в своей деятельности Священное Писание? Как охарактеризовать их? Секта, конечно. Только интересно, какова их цель, - они созданы временно для собственного обогащения или планируют действовать масштабнее.

Какую сумму «возрожденцы» заплатили в кассу драмтеатра - дирекция отказалась назвать. Руководство драмтеатра только сообщило, что готово предоставлять в пользование зал практически всем желающим. Отказывать будут только тем, кто станет проводить антигосударственную политику.

Виктория Мартынюк, «Коломыйские вести»

Тэги: Возрождение Мунтян секта Коломыя Ивано-Франковск
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Супермост Филатова открыт досрочно!!!

Сотрудники "Microsoft" сняли мюзикл, где рассказали об успехах компании и посмеялись над неудачами

Дэмократычна сокыра против 112 телеканала и "NewsOne" - реальное торжество Дерьмократии!!!

Фото

Все фото



5ая международная логистическая конференция АСЕХ прошла на волнах Балтийского моря

Indian представил новые мотоциклы Scout Bobber20 и Scout 100th Anniversary

Бренды «Чернігівське» и «Село і люди» поддержали третий забег Legion Run Kyiv 2019

Анекдот дня

Придя в трапезную на обед, слушатели
Духовной семинарии над блюдом с яблоками увидели плакат:
- Бери только одно яблоко. Бог следит за тобой.
На другом конце стола стоял большой поднос с печеньем, над которым кто-то прикрепил записку:
- Бери печенья, сколько хошь, пока
Господь следит за яблоками.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ