МВД закупит воентехнику в Минске. Это вызвало массу непростых вопросов

13 июля 2014 15:47 Просмотров: 508 # Прокомментируй Печатная версия
МВД закупит воентехнику в Минске. Это вызвало массу непростых вопросов

Как сообщает ИАГ AUTO-Consulting со ссылкой на издание «Вестник госзакупок», отечественное МВД приняло решение о закупке 44 армейских грузовиков МАЗ. Одним из участников контракта, подписанного 3 июля 2014 года, выступает ООО «Техкомплект». Стоимость контракта – 39,74 млн. грн. Закрыть его предполагается до конца 2014 года.

Белорусские грузовики и шасси будут переданы воинской части №3078 Внутренних войск МВД. Закупку импортной техники предполагается профинансирована из Госбюджета, а технику «вэвэшников» будет использовать Национальная Гвардия.

Если написать корректно, данный контракт вызывает недоумение. Прежде всего, наш северо-западный сосед является частью так называемого «Союзного Государства России и Белоруссии», тон в котором задает Кремль. Поэтому выполнение контракта с ООО «Техкомплект», а также дальнейшее гарантийное и постгрантийное обслуживание закупленных для Нацгвардии минских грузовиков в любой момент может быть прервано по требованию московских чиновников.

Во-вторых, сам факт делегирования полномочий по обеспечению армии военной техникой в условиях необъявленной войны с Россией Обществу с ограниченной ответственностью, продуцирует массу неудобных вопросов.

Но, что самое главное, данный контракт демонстрирует, что слова и дела украинских чиновников, пришедших ко власти на волне Майдана Достоинства, сосуществуют в параллельных мирах. Несколько дней тому назад министр МВД Арсен Аваков заявил о том, что закупка автомобильной техники для нужд армии и милиции будет производиться только у отечественных производителей. А что, Белоруссия уже стала Минской областью Украины?! Или может Украина присоединилась к Союзному Государству? Ни то, ни другое! Просто реальные контракты опровергают вербальные декларации актуального Кабмина.

Вызывает недоумение и стоимость контракта. Каждый МАЗ обходится помноженному на ноль госбюджету в 903 181,82 грн. Для сравнения: шасси КрАЗ 65053 (2013 г.в.) предлагается на розничном рынке по цене 651 758 грн. С учетом скидок на прямые оптовые закупки у производителя и абсолютно необходимым в условиях войны нулевым НДС при закупке военной техники (парламентарии, кстати, об этом мыслительный аппарат не напрягают), эта цена запросто может опуститься ниже 500 000 грн. Кому выгодней платить валютой, платить чужому государству и платить значительно больше. Кому и почему?

Ко всему этому следует добавить важный технический аспект. Армии всех развитых государств стремятся к единообразию вооружения и техники. Так, в СССР, в качестве унифицированных армейских транспортных средств использовались грузовики и шасси ГАЗ-66, Урал-4320 и КамАЗ-4310. Прочие модели призывались в армию только в тех случаях, когда стандартизованные ТС априори не подходили военным эксплуатационникам. Такая унификация на порядки упрощает и удешевляет логистику в мирных условиях, а в условиях необъявленной войны сберегает тысячи жизней и миллиарды гривен. Теперь стоящие на вооружении ВСУ советские грузовики будут дополнены украинскими КрАЗами (что абсолютно логично с военной и экономической точки зрения) и белорусскими МАЗами (что вызывает массу вопросов).

Кстати, одной из причин поражения Третьего Рейха во Второй мировой войне было разнообразие автомобильной техники, принятой на вооружение Вермахта. В качестве грузовиков и шасси использовались не только легендарные Opel Blitz, но и трофейные Renault, Tatra, Studebaker (поставлялись СССР по Лендлизу), ГАЗ и т.д. Такой «автомобильный интернационал» непросто обслуживать даже в мирное время, а уж в боевых условиях – и подавно.

Закупкам белорусских грузовиков для Нацгвардии есть только одно логичное объяснение – КрАЗ не в состоянии быстро и в полной мере удовлетворить военные потребности Украины. Но, во-первых, в состоянии. Во-вторых, контракт с Минским автозаводом растянут во времени, а машины силовикам необходимы «уже вчера». Неужели его подписанты исходили не столько из принципов военной и экономической целесообразности, сколько руководствовались постулатами «византийского» контрактирования?

Тэги: грузовик МВД МАЗ-6317 грузовик КрАЗ
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Играем с друзьями в Call of Duty: Modern Warfare

Анекдот дня

Wikipedia: Я знаю всё!
Google: Я найду всё!
ВКонтакте: Я знаю всех!
Internet: Без меня вы ничто!
Электричество: Молчать, козлы!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ