Олигархи разбазаривают Украину

14 июля 2014 04:40 Просмотров: 645 # Прокомментируй Печатная версия
Олигархи разбазаривают Украину

Резкое разбалансирование сформировавшейся системы олигархических «сдержек и противовесов» приводит к обострению борьбы миллиардеров за исполнительную власть

Перефразируя известную формулу неравенства, можно сказать, что расслоение украинских миллиардеров в последние несколько месяцев происходит по принципу «влиятельные становятся еще более влиятельными, теряющие вес «худеют» ускоренными темпами».

НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА

Обойма топ-лиц украинского бизнеса за последнее десятилетие изменялась скорее эволюционным, чем революционным образом. На первой строчке рейтинга миллиардеров безраздельно царил Ринат Ахметов. За серебро и бронзу боролись «приватовцы» и Виктор Пинчук. В начале нового десятилетия в число лидеров ворвались Дмитрий Фирташ и младший партнер Ахметова — Вадим Новинский. Плотной группой подбирались к вершине «аграрии» — Юрий Косюк, Олег Бахматюк, Андрей Веревский, Алексей Вадатурский. Уверенно держался на плаву нынешний президент Украины.

Но в целом же все эти изменения в рейтинге миллиардеров были довольно прогнозируемы. Система пребывала в некоем относительном равновесии, если учесть, что «траектории движения небесных тел», в общем, поддавались вычислению. Но события первой половины 2014-го перевернули все с ног на голову. Прежняя шкала влиятельности в считанные месяцы стала неактуальной.

Ставшая привычной олигархическая пирамида начала рушится буквально на глазах. Произошла десакрализация Ахметова: стало ясно, что человек, почти два десятилетия считавшийся «хозяином Донбасса», уже не оказывает решающее влияние на события в регионе. Глава СБУ Валентин Наливайченко на днях констатировал: «Мы не видим сейчас серьезного влияния Ахметова в Донецкой и Луганской областях». Причиной тому — метания миллиардера в критический момент. Ахметов, будучи одним из центров принятия решений в Партии регионов, был неубедителен в роли регионального лидера в критический момент. Что многих как минимум обескуражило. Не сыграла и его ставка на президентских выборах на Михаила Добкина, финишировавшего шестым. Вряд ли кто-нибудь в данный момент возьмется и за оценку активов олигарха, оказавшихся в зоне вооруженных столкновений.

Дмитрий Фирташ находится под домашним арестом в Вене по запросу ФБР и всеми возможными способами пытается избежать экстрадиции в США. Перспективы его химического бизнеса нерадостны: госкомпания «Газ Украины» (руководителем назначен Алексей Гусаров, экс-топ-менеджер банкира Николая Лагуна, которому Фирташ должен около $200 млн.) принялась выбивать миллиардные долги из химкомбинатов олигарха. Не лучше обстоят дела и у давнего партнера Фирташа по так называемой группе газовиков Юрия Бойко: Генпрокуратура наконец-то начала расследовать скандальную закупку нефтегазовых вышек. Параллельно предпринимает не самые удачные попытки политической легализации в новых условиях Сергей Левочкин. Некогда почти монолитная «группа газовиков» переформатируется: совместное нахождение в давшей течь лодке стало опасным, каждый играет сам за себя.

Неожиданно резко набрал в весе Игорь Коломойский, создавая альтернативный Киеву центр притяжения в Днепропетровске. В период до президентских выборов лидер группы «Приват» оказывал влияние на расстановку региональных кадров (губернатор Одесчины Игорь Палица — прямая креатура Коломойского) на юго-востоке. Кроме того, 8 июля стало известно, что Коломойский выступил с инициативой «конфискации имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма». Может сложиться впечатление, что за патриотическую позицию в деле сохранения единства страны ему дан некий карт-бланш на далекоидущие начинания.

Пришли в движение олигархи меньшего калибра: попробовал себя в роли парламентария Игорь Еремеев, примерял на себя образ публичного представителя востока Вадим Новинский.

Определился с кадровыми симпатиями и выигравший выборы Петр Порошенко, обратив взор в сторону «аграрного лобби» — миллиардер Юрий Косюк стал первым заместителем главы АП.

СТОЛКНОВЕНИЯ НЕИЗБЕЖНЫ

В такой ситуации столкновения интересов неизбежны. Исторически природа отечественной олигархии сложилась таким образом, что передел сфер влияния на государственно-политическом уровне приносил гораздо большую прибыль, чем традиционная борьба за рынки и инвестиции. Это в целом характерно для всех обществ с ограниченным доступом, к которым относится и украинское.

Возвращение к парламентско-президентской модели подразумевает и возрождение «олигархической вольницы», наступившей во время каденции Виктора Ющенко. При такой системе олигархи формируют собственные группы поддержки и влияния из числа народных депутатов, судейского корпуса, представителей исполнительной власти (особое внимание — прокуратуре и силовикам) и СМИ, обустраивают «родовые вотчины» за счет органов местного самоуправления. После чего сходятся в относительно «честном бою» в зале Верховной Рады, тиши кабминовских кабинетов и совещательных комнат судов, на рингах ток-шоу.

Неписанный «кодекс поведения» страхует представителей элит от применения «неконвенционного оружия» в виде киллеров, нанесения запрещенных ударов по близким родственникам. По крайней мере, опыт существования по такой модели у страны имеется — и пока экономический кризис не внес жестокие коррективы, казалось, что подобный нефеодализм рано или поздно эволюционирует во что-то более цивилизованное. По крайней мере, он предполагал свободную конкуренцию, хоть и для узкого круга.

С одной стороны, нынешний президент даже предлагает еще более привлекательную версию «олигархической вольницы», вписывая в проект изменений Конституции отказ от императивного мандата и расширяя права местного самоуправления (читай — местных князьков). Да и приятные олигархии ассоциации Ющенко — Порошенко довольно навязчивы.

С другой же стороны, Петр Порошенко менее всего похож на своего кума и предшественника. Прежде всего потому, что он сам сделан из того же олигархического теста, прошел ту же закалку «арбитражем Кучмы», «вольницей Ющенко» и «беспределом Януковича».

ПОЛЕ БИТВЫ

Если разобраться, то в настоящий момент выбор площадок для столкновений между теми, кто близок к краху, и теми, кто готов к стремительному расширению, значительно сужен.

Борьба за влияние на президента затруднена. Во-первых, Порошенко (см. выше) прекрасно ориентируется в правилах такой игры, и его вряд ли удастся, как Ющенко, соблазнить, например, любовью к «старожитностям». Во-вторых, президент сам выступает в роли активного игрока и выстраивает собственные редуты и готовые к наступлению колонны. Первые кадровые шаги уже сделаны: на Банковой обосновались Борис Ложкин и Юрий Косюк, в министерстве обороны — лично преданный Гелетей, в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания введены три новых члена, ориентированных исключительно на самого президента, стартовали активные кадровые перестановки в СБУ. Так что олигархам скорее вместо планов экспансии на Банковую придется задуматься об обороне.

Традиционное ристалище под куполом Верховной Рады также в силу ряда причин выглядит малопригодным для стратегических операций. Прежде всего из-за того, что неясна судьба нынешнего созыва украинского парламента. Не исключено, что досрочные выборы состоятся еще до Нового года. УДАР устами нардепа Павла Розенко уже грозится «ломать парламент через колено», в случае если ВР не примет постановление о самороспуске. Уходом в отставку недавно угрожал и премьер-министр Арсений Яценюк, раздосадованный низким КПД депутатов при работе с правительственными законодательными инициативами. В таких условиях серьезно вкладываться в парламент не имеет смысла.

Так что из доступных стратегических площадок для олигархического противостояния остается только Кабинет министров и другие органы центральной исполнительной власти. Тем более что Кабмин для этого — среда благоприятная в силу эклектически-квотного принципа, на основе которого он и был сформирован.

ПЕРВЫЕ РАСКАТЫ

В самом Кабинете министров уже не первый день говорят о грядущем переформатировании. Были озвучены и имена наиболее вероятных кандидатов на вылет: «свободовцы» Александр Сыч («гуманитарный» вице-премьер), Игорь Швайка (министр аграрной политики), Андрей Мохник (министр экологии), а также «технократы» Павел Шеремета (министр экономики), Александр Шлапак (министр финансов) и «общественник» Олег Мусий (Минздрав).

Любопытно, что практически синхронно крайне острые претензии к работе фискальных органов высказали нардеп от УДАРА Оксана Продан («На налоговую милицию мне жаловались уже до десяти бизнесменов, причем не мелких»), которую злые языки через кума Юрия Борисова (экс-директор «Укргаздобычи») связывают с Юрием Бойко; а также нардеп Степан Ивахив («Сегодня это ужас. Я не понимаю принципа, по которому возмещают НДС»), партнер Игоря Еремеева и совладелец группы «Континиум».

Интриги ситуации добавляют и слухи о том, что Арсению Яценюку и его ближайшим соратникам стало тесно и скучно в рамках «Батькивщины». Якобы премьер-министр задумывается то ли о переформатировании партии под себя (в союзники берется Александр Тучинов, на почетную пенсию отправляется Юлия Тимошенко), то ли о пилотной реанимации собственного проекта в союзе с Порошенко. Если слухи в определенной мере соответствуют действительности, то у премьера найдутся заманчивые кадровые предложения для потенциальных инвесторов в его самостоятельное политическое будущее.

Автор материала: Александр Иванов

Тэги: олигарх коррупция Ахметов Коломойский Порошенко
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



13 самых загадочных мировых эпидемий (видео)

Фермерам, що втратили посіви через посуху, призначать компенсації

649 легких вездеходных автомобилей ISV поставит GM Defense для армии США

Фото

Все фото



DOOGEE S88 Pro – мощнейший смартфон с брутальным дизайном намерен покорить российский рынок мобильных устройств

Семейный фестиваль воздушных шаров «Мама, я дома» пройдет в Киеве 26-28 июня

Гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в киевском ТРЦ «Retroville»

Анекдот дня

Попали в ад американец, индус и русский. Чёрт им говорит:
- Кто пройдёт моё испытание, отправится в рай, а кто не пройдёт - останется здесь. Я буду вас хлестать своей плетью, и ваша задача не заорать, иначе останетесь здесь. Можете защищаться чем хотите.
Американец выбрал большой кусок бетона.
Чёрт ХРЯСЬ! - бетон в крошки. ещё ХРЯСЬ - американец АААААААААА - оставили в аду.
Индус был йогом. Чёрт ХРЯСЬ! - индус ни звука. ещё ХРЯСЬ! - индус снова ни звука. ещё ХРЯСЬ! - индус тихонько шшшшшш
Чёрт:
- Ну всё, можешь идти в рай!
Индус:
- Нет, я посмотрю чем русский будет защищаться.
Чёрт:
- Русский, чем будешь защищаться?
Русский:
- Чем-чем?! Глупый вопрос! Индусом конечно!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ