Украинские беженцы по-прежнему предпочитают Россию

7 октября 2014 10:25 Просмотров: 611 # Прокомментируй Печатная версия
Украинские беженцы по-прежнему предпочитают Россию

На начало октября 201 тысяча граждан Украины подали прошения о предоставлении им временного убежища на территории России, а более 42 тысяч – обратились с просьбой предоставить им российское гражданство. Еще большее их количество прибывает в РФ без оформления данного статуса. По прогнозам, до конца текущего года до 400 тысяч граждан Украины обратятся за временным убежищем.  

Президент РФ Владимир Путин выразил благодарность чиновникам российских регионов, принявших украинских беженцев, и сказал спасибо простым россиянам, откликнувшимся на беду народа Украины. И благодарить было за что.

Региональные власти, от Кубани до Сахалина, внесли коррективы в региональные бюджеты и приспособили социальную политику к массовому наплыву граждан соседнего государства. Если первые приехавшие с Украины, появившиеся в России в январе-феврале, не имели никаких льгот при оформлении миграционных документов, то в июне-июле им не только выдавали разрешение на временное проживание и вид на жительство по ускоренной схеме, но и выделяли подъемные средства (в каждом регионе объемы установлены в зависимости от возможностей местного бюджета).  

Беженцев надо было не только принять и расселить. Их нужно было также лечить, а детей распределить по детсадам, школам и вузам. Была проделана колоссальная организационная работа на всех уровнях: в максимально короткие сроки беженцы получили полисы обязательного медицинского страхования (обязательный в РФ документ для получения бесплатных медицинских услуг) и бюджетные места в учебных заведениях.

К августу главам регионов стало понятно, что нужно готовиться к приезду еще большего количества украинских граждан. Были повышены региональные квоты на их прием. Так, Кузбасс планировал сначала ограничиться 3 500 беженцами, затем поднял планку до 6 000, а оказалось, что в регион приехали 8 000 человек, и это еще не предел. В дальневосточных регионах планировали принять по 300-500 человек, но сейчас и там счет пошел на тысячи. Больше всех готова принять Калининградская область – туда отправятся почти 10 тыс. человек.

Крым, Ростовская, Белгородская области, Чечня прием беженцев приостановили, т.к. большего их количества экономика регионов не выдержит. Глава ФМС Константин Ромодановский прогнозирует, что при ухудшении обстановки на Украине на территорию России могут въехать до 5 млн. беженцев.

Большинство прибывших выбирают госпрограмму по переселению соотечественников в качестве механизма интеграции в российское общество. По этой программе прибывшим полагается ускоренное оформление документов, вплоть до гражданства РФ, подъемные деньги и содействие в трудоустройстве. До войны на Донбассе граждане Украины составляли 8% участвующих в программе переселения, ныне – 22%.

По всей России не только в городах, но и в селах, и поселках открылись специальные пункты приема беженцев (более 970 пунктов временного размещения). Под их нужды проводится срочный ремонт зданий, оборудуются дополнительные детские площадки, создаются склады для сбора гуманитарной помощи. Оказавшимся в беде украинцам помогают не только власти, но и сердобольные местные жители. Было немало случаев, когда незнакомые люди гостеприимно принимали на постой приехавших с Украины.

Не осталась в стороне Русская Православная Церковь. В приходах, от городских до сельских, священники молятся о мире и спокойствии на Украине (сравните с дикими филиппиками от «киевского патриархата» в адрес России и жителей Донбасса), а распоряжением патриарха Кирилла каждой епархии было выделено по полмиллиона рублей для оказания разносторонней помощи украинским гражданам.

Проявила себя и продажная украинская журналистика. Выискивая в Интернете случаи, как какая-нибудь семья беженцев столкнулась в России с непредвиденными трудностями (сложно миллион беженцев принять так, чтобы ни у кого не возникло ни единой проблемы, а жизнь на новом месте соответствовала условиям их прежней жизни на Донбассе), выдавала такие ненормальные явления за явления повсеместные. Затем раздували эту тему на форумах и в соцсетях, выдавая желаемое за действительное: мол, мрут украинские беженцы в России с голоду! Злорадные сторонники евромайдана тут же в комментариях добавляли: так им и надо, предателям Украины! Этими пропагандистскими трюками украинские СМИ взращивают в своих гражданах чувство мстительности и аморальную черствость к страданиям сограждан.  

В последнее время наметился процесс возвращения беженцев из РФ, что связано с успехами ополчения. Жители Донбасса, бежавшие от украинской армии, возвращаются в свои дома с приходом ополченцев. Только в Луганскую область ежедневно возвращается по 2 тыс. человек.

* * *

По данным ООН, на Украине 296 тыс. внутренне перемещенных лиц, т.е. тех, кто покинул жилища из-за боевых действий, но остался на территории Украины. Эти люди остро нуждаются во всем необходимом, особенно с наступлением зимы. Многих из них приютили родственники. В ряде крупных городов Юго-Востока школы испытывают проблему наполняемости сверх нормы классов.

Отдельная тема – это отношение к беженцам на Западной Украине. Там русскоязычного донбассовца будут терпеть до тех пор, пока он будет по-русски хаять Россию. Стоит ему покритиковать Украину, отношение враз меняется.

На волне фальшивых репортажей украинских СМИ о жителях Донбасса, ищущих спасения от «російських бойовиків» на Львовщине и Ивано-Франковщине, некоторые западно-украинские жители заявили о готовности распахнуть для них двери своих жилищ.

Потом оказалось, что жители Донбасса ищут на Западной Украине спасения… от украинской армии. Не у всех была возможность эвакуироваться в Россию, поэтому некоторые предпочли вывезти детей в мирный Львов, а не умирать вместе с ними от рук украинских освободителей. Когда же в СМИ начала просачиваться информация, что беженцы вовсе не страдают русофобией  и по-прежнему сочувствуют ополчению, западно-украинское информпространство разразилось комментариями про «подлых кацапов» и «наглых сепаратистов», которых надо выслать назад, под бомбы.

Эксперты ООН отмечают спад количества беженцев (временно перемещенных лиц) с территории областей Украины. Люди возвращаются обратно. Примечательно: они покидали свои дома при приближении украинской армии, а возвращаются, как только армия бросает их города и села. Это никак не соотносится с утверждениями Киева, что украинская армия – освободительница, а ополчение терроризирует мирный Донбасс.

На днях, в эфире «Громадського ТВ» было заявлено, что беженцы с Донбасса предпочитают возвращаться домой, хоть и под продолжающиеся обстрелы, но домой.  Из-за действий жителей и чиновников других областей Украины.  «Беженцы часто становятся жертвами дискриминации. Несмотря на красивые заявления киевских властей, многие до сих пор живут в пансионатах — летних домиках. Если в Киеве и крупных городах есть помощь одеждой и средствами гигиены от международных организаций, то в Херсоне и Николаеве такой помощи никто не видит. В основном помогают волонтёры, но люди просто устали, поэтому помощи всё меньше. Что же касается финансовой помощи от международных фондов, то она, как правило, распиливается на уровне украинских благотворительных организаций и не доходит до беженцев», – отметил волонтер Виталий Захарчук.

Кроме того, он подчеркнул, что беженцы подвергаются физическому и моральному насилию. Особенно много случаев стало после того, как в украинских СМИ прошла волна материалов о том, что они пьют, гуляют и не хотят работать. «На самом деле около 80% беженцев пытаются устроиться на работу, но тут возникает другая проблема. Работодатели, понимая сложную ситуацию, в которой оказались эти люди, в разы снижают зарплату или берут на месяц, на испытательный срок, а потом увольняют. Аналогично наживаются на беженцах риелторы, которые повышают цену на съёмное жилье на 300-400%. В итоге многие просто не выдерживают и едут домой в Донецк или Луганск, потому что жить там, в подвале и под обстрелами, им кажется проще, чем на Украине», — отметил Захарчук.   

Пока Киев упрямо отрицает факт наличия гуманитарной катастрофы, специальный докладчик ООН по правам внутренне перемещенных граждан Чалоки Бейани заявил, что ООН будет делиться с украинским правительством опытом работы с внутренними переселенцами. Одна из рекомендаций – не политизировать этот процесс, т.к. вопрос беженцев должен решаться исключительно в гуманитарной плоскости.

Лишь 1 октября Кабмин Украины принял постановление о введении единого порядка учета внутренне перемещенных лиц. Кроме того, принято решение о выплате им помощи на одного нетрудоспособного члена семьи в размере 884 грн. и трудоспособного – 442 грн. Сумма помощи на семью не должна превышать 2400 грн. в месяц. Программа вводится на полгода.

Как сообщает правительственный портал, «механизм выплаты помощи предусматривает, что трудоспособное лицо не должно стать иждивенцем у государства». Если в течение двух месяцев оно не трудоустроится, то на следующие два месяца размер помощи уменьшается в два раза, а в последующее время выдаваться и вовсе не будет. Премьер А.Яценюк разъяснил, что «если человек хочет получить государственную помощь, он должен пойти в центр занятости стать на учет с целью получения работы». Тем, кто не стал на учет, «государство не может помогать, потому что он сам себе не хочет помогать».

До состояния гуманитарного кризиса страну довела неумная политика Киева, поддавшегося на посулы Вашингтона и Брюсселя. Дело зашло так далеко, что вынуждены вмешаться международные организации (ООН, ОБСЕ). Нэзалэжный Киев без помощи со стороны с проблемой справляться сам не может. 

Владислав ГУЛЕВИЧ

Тэги: беженцы россия донбасс ато убежище
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Огромный НЛО над южнокорейским Тэгу очень напугал местных жителей (видео)

Вадим Мулерман: интересные факты о певце

День Независимости 2019: плюсы и минусы

Фото

Все фото



Уникальный пылеподавлеватель PW-200 на базе КрАЗ-7133Н4 появится на Полтавском ГОКе

Больше хоккея: дизайн логотипа 4-го сезона УХЛ от Gagarin Studio

Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Анекдот дня

Девушка в аптеке никак не может выбрать презерватив. Она спрашивает у продавца:
- А вы не подскажете, какой вот лучше купить?
Сзади из очереди мужской голос:
- Зима на дворе! Бери с шипами!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ