Прокуратура против батальонов - а за кого граждане?

14 ноября 2014 12:11 Просмотров: 583 # Прокомментируй Печатная версия
Прокуратура против батальонов - а за кого граждане?

Сначала был «справедливый» захват добровольцами «Айдара» вертолетной площадки Януковича, потом резкое заявление из столичной прокуратуры о добровольческих батальонах, как внутренней угрозе способной инициировать “государственный переворот”. Ответ в Фейсбуке Арсена Авакова, поддержавшего добровольцев, и – обращение прокурора Киева Сергея Юлдашева, в котором он предлагает отделить мух от котлет…

На данный момент конфликт вроде бы затих. Но тишина звенит, как туго натянутая струна.

Так за кого мы: за батальоны или за прокуратуру?

Автор этих строк всей душой – за батальоны. Если без обиняков: телами их бойцов вымощена виртуальная пока еще стена между мирной Украиной и убийцами-оккупантами. Больше аргументов об этом – в статье «Время комбригов».

Но это, наверное, даже не главное. Соглашусь с Арсеном Аваковым, что нынешние добровольческие батальоны – это «новые непривычные модели построения силовых подразделений в Украине». Эта непривычность вызывает страх у любителей четко прописанных шаблонов.

Но и это еще не все. Добровольческие батальоны, если посмотреть шире – это модель общества, где сувереном выступает Вооруженный Народ. Того самого, которого многие из нас ждут и страстно желают, ссылаясь на опыт Швейцарии или Америки. Правда, батальоны – это далеко не весь народ, скорее всего это его крайние проявления – от отчаянной смелости до вседозволенности и представлений о себе как о «последней инстанции».

Очевидцы рассказывают, что «айдаровцы» могут подняться во весь рост и пойти в атаку, не пригибаясь под артобстрелом. И по минному полю. В атаку, в которой никто не выживает. И неизвестно чего тут больше – героизма или безрассудства? Они идут впереди танков. Они терпят нужду и лишения. И о них можно с уверенностью сказать: они не отступят. (Настоящие добровольцы, конечно, а не аферисты, щеголяющие батальонными шевронами.)

Сейчас, в данное конкретное время хлипкого мира перед возможной кровопролитной войной – батальоны наша надежда. Потому автор этих строк обеими руками – за них!

С другой стороны, вряд ли кто-нибудь «любит» прокуратуру. Да и за что ее любить? Там нет героев, идущих на российские танки с одной гранатой. Там – офисные бюрократы, цепляющиеся к гражданам, пытающимся реализовать право на свободу. О таких не слагают песен и их биографии не зубрят на уроках истории.

Но прокуратура ведь и не создана для того, чтобы ее любили. Любить орган принуждения – это что-то из аномалий типа Стокгольмского синдрома.

Однако захват вертолетной площадки Януковича, даже из самых лучших побуждений – настораживает. В зоне АТО – не насторожил бы. А в центре Киева – тревожит. Не будем отмахиваться от сообщений о неких неопознанных вооруженных людях, блокировавших избирательные участки. Априори мы надеемся, что это «правильные вооруженные люди» и они обеспечивают защиту от махинаций. А если нет?

Сашко Белый тоже, казалось, был «правильным пацаном» (боролся с бандой Януковича). Но разве нам нравилось то, как именно он боролся? Как грабили и поджигали дачи олигархов «самооборонцы»? Как бойцы «Правого (якобы) сектора» катались на дорогих машинках, самочинно реквизированных из автопарка того же Януковича?

Как бы случайно совпавшая с обострением полемики информация о задержании на Харьковщине бойцов батальона «Киев-2» с 12 кг наркотиков – прозвучала как ответ Авакову.

На самом деле это вопрос: вот о таком вооруженном народе мы мечтали?

Там, на фронте бывает всякое. Очевидцы, в том числе и сами бойцы добровольческих батальонов, рассказывают и такое, о чем мирным жителям остальной Украины лучше не знать. Больше, конечно, молчат. Истину знают лишь принимавшие исповедь батюшки. А должны бы, возможно, еще и прокуроры.

Как известно, в армии США действует система военных юристов -«лойеров», сопровождающая армию во всех военных операциях и протоколирующая каждое действие солдата и офицера. Ведь воин – это государственный служащий и должен давать отчет за то, на какие усилия были потрачены выделенные из бюджета деньги. Когда российские СМИ со злорадством пишут о вскрытых в США военных преступлениях, то это значит лишь одно – в США на войне действует закон. В России свои военные преступления тщательно скрывают.

Но одновременно лойеры просто необходимы солдатам и офицерам – как адвокаты на случай обвинений в военных преступлениях. На войне ведь каждый солдат – реальный убийца.

Мы желаем, чтобы наши добровольческие батальоны жили по законам нашего общества и были юридически защищены? Значит, они должны быть хоть кому-то подотчетны.

Вот для этого и нужны холодные головы в прокуратуре. И уровень патриотизма в этих головах не должен превышать уровня законопослушания. Чтобы осаждать некоторых героев.

Беспредела, даже символического, не допускает ни одна армия. Даже, когда мы говорим о «махновщине», то не должны забывать: там больно карали за самоуправство и непомерное желание «свободы». Прославленный комбриг Повстанческой армии Махно Пашкевич был публично расстрелян за растрату армейских денег на личные удовольствия. А начштаба 2-й бригады Богданов – за наложенную на «буржуазию» в личных целях контрибуцию.

В ДНР и ЛНР тоже расстреливают за подобные преступления. Мы же не хотим, чтобы у нас было как в ДНР и ЛНР? Вот для этого нам и нужна прокуратура.

Всеми нелюбимая

Но давайте поднимемся еще выше над ситуацией. Добровольческое движение – это, действительно новые изменчивые формы общественного сознания. А прокуратура – старый, замшелый, но пока надежный фундамент. Потому противостояние батальонов и прокуратуры можно расценить как противостояние старого и нового. Причем, говорю: «старого» без всякого пренебрежения. Старое – это балласт, который не дает перевернуться судну в шторм.

С другой стороны – батальоны это ведь не мальчики для битья. Так же как прокуратура контролирует «вооруженную народную инициативу» от имени государства, так же батальоны осуществляют народный контроль над деятельностью государственных органов. Держат их, как говорят, в тонусе.

Да, это – своеобразный контроль, непривычный для нынешнего поколения чиновников. Но ведь как-то нужно заставить правоохранителей ответить на вопросы о том, почему до сих пор не наказаны убийцы, расстрелявшие Майдан? Почему спокойно прохаживаются по Киеву идеологи сепаратистов? Почему, в конце концов, никто из крупных чиновников (в том числе и из той же самой прокуратуры) и не думает отчитываться о происхождении роскошных вилл и автомобилей?

Пока на все эти вопросы не будут даны исчерпывающие ответы, батальоны, как средство давления на власть, будут популярны в нашем обществе.

Кто-то увидит в данном конфликте и чисто политические, сиюминутные, мотивы – борьбу за распределение ролей в будущей коалиции. Телодвижения батальонов и прокуратуры со стороны выглядят как игра мускулов, предупредительные жесты «вооруженных отрядов партии», которые могут быть приведены в действие «в случае чего».

И эта версия возможна. Причем, я бы вел речь не о просто о «пропрезидентской» или о «пропремьерской» политиках. Речь идет о присущем каждому европейскому обществу противостоянии «справедливых» романтиков и «рассудительных» консерваторов. О тех, кто хочет мира любой ценой и тех, кто готов воевать до конца; тех, кто верит в идею и тех, кто ищет экономическую пользу.

Я не могу сказать, что правильнее.

Прокуратура и батальоны – это как Инь и Ян. Как лед и пламень. Как диалектическое единство противоположностей. Как отрицание отрицаний. Убери не нравящуюся тебе половинку, и оставшаяся неминуемо снова разделится надвое.

Когда мы говорим о единстве страны, мы должны понимать его как вечную борьбу противоположностей. Именно это дает толчок развитию нашего общества. Иначе оно закоснеет в своей «правильности» – и умрет.

Потому, не стоит усматривать в этой борьбе особых угроз. Ведь и с той, и с другой стороны – патриоты. Которым дорога наша страна.

Одно надо помнить: эта борьба не должна быть разрушительной. Мы должны никогда не забывать о «правиле трех не». 1. Ни в коем случае не стрелять друг в друга. 2.Не лишать людей воли и свобод. 3. Не называть друг друга врагами. (Враг у нас сегодня есть – и он общий).

А со всем прочим мы справимся.

Автор материала: Евгений ЯКУНОВ

Тэги: Айдар прокуратура Аваков Юлдашев
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Мощнейшую автокрановую установку с грузоподъемностью 50 тонн выпустили на «АвтоКрАЗе»

Новый грузопассажирский УАЗ «Профи» станет альтернативой устаревшей «буханке».

Уникальный пикап ГАЗ-21 отреставрировали и стилизовали под такси (фото)

Анекдот дня

В доме, где проживают сплошь одни интеллигенты, один доцент, в темноте стукнулся о дверной косяк и обронил слово « бля». С тех пор он стал считаться местным криминальным авторитетом.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ