Порошенко и обувная фабрика

24 декабря 2014 02:03 Просмотров: 1183 # Прокомментируй Печатная версия
Порошенко и обувная фабрика

На шести гектарах бывшей обувной фабрики «Киев» рядом с Печерской Лаврой сплелись в один клубок представители групп Порошенко, Григоришина и Жвании.

Во время раскопок в электрических и угольных схемах, которые пытается внедрить окружение президента Украины, мы увидели, что рядом с фамилией Петра Порошенко часто мелькают интересы российского бизнесмена Константина Григоришина.

В отличие от ахметовского бизнес-партнера Вадима Новинского, который пару лет назад получил от Виктора Януковича украинское гражданство и нардепський мандат от Партии регионов, Григоришин не является публичной персоной. Тихонько так обладает кучкой облэнерго, сумским производителем газоперекачивающих агрегатов СНПО им. Фрунзе, запорожским производителем трансформаторов. И в политику лично не лезет (хотя его называли спонсором Коммунистической партии).

Но по бизнесу россиянин пересекался с Порошенко. Пять лет назад он продал будущему президенту Севастопольский морской завод. И как оказалось, есть еще как минимум одна точка пересечения, в которой Григоришин и Порошенко могут называть друг друга «бизнес-партнерами». Ну, и попутно вспомним Давида Жванию, который играл не последнюю роль в избирательном штабе «Блока Петра Порошенко». Эта точка имеет вполне конкретные географические координаты: это территория бывшей обувной фабрики «Киев», на которой находится ряд офисных зданий. Наряду с Печерской Лаврой.

В начале 2000-х обувную фабрику решили потеснить из элитного Печерска. Предприятие занимало более 6 га фактически золотой земли.

На гектары под Лаврой претендовали в частности Иван Фурсин и Игорь Тынный. По сообщениям СМИ, именно они в 2004 скупили паи работников фабрики. Однако В 2005г. Объявились структуры, связывали со Жванией и Григоришиным, что побудило работников повторно продать паи новым претендентам. Тогда, напомним, Порошенко стал почти всесильным секретарем Совета нацбезопасности.

Победа и земля достались «дорогим друзьям». А Фурсин и Тынный ретировались в Вишневом под Киевом, где находится «Первая обувная фабрика« Киев »(ее совладельцем является сам Тынный), которая называет себя правопреемницей старой фабрики «Киев».

Теперь вернемся к земле на Печерске, ради которой все затевалось. Формально владелец помещений фабрики арендует ее у Киевсовета. Последний раз договор аренды меняли в прошлом году, продлив на 10 лет. Назначение – для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального общественно-жилого комплекса с объектами гостиничного и офисного назначения, жилыми домами.

В 2008 году российский архитектор представил проект застройки гектаров под Лаврой комплексом в виде корабля. Впрочем, планы новых владельцев остались без движения. Известно только, что старые здания отремонтировали и сдают под офисы.

Именно здесь, по ул.Лаврская, 16, в этом году располагался избирательный штаб порошенковской партии, а в соседнем доме находится Международный инвестиционный банк Порошенко.

Далее мы просто перечислим компании, имеющие доли в бывшей обувной фабрике «Киев» (ООО «Предприятие «Киев»):

14% – «М.Т.К. Консалтинг», зарегистрированное на кипрскую компанию «Амбиента Лимитед». Ранее соучредителем компании также значился Глеб Цветков. Последний был директором связанный с Давидом Жванией ООО «Международно-деловой центр», соучредителем которого является ООО «Консалтинговая компания« Партнер», учредителем которой был Евгений Бесараб. Последний известен как директор «Порто» Давида Жвании в 2001-2005 гг.

2,53% – ООО «Шер Эссетс Фанд», зарегистрированное на кипрскую компанию «Джен Лимитед». К ноябрю 2007 года «Шер Эссетс Фанд» было соучредителем ООО «Луганское энергетическое объединение» из группы Константина Григоришина. По «Джен Лимитед» с Кипра, то она в октябре 2008 года значилась среди учредителей ООО «Киа Моторс Украина», что в течение 2005-2009 годов входила в корпорацию «Богдан» Петра Порошенко.

1,62% – ООО «Стратеджик Инвестмент Менеджмент», зарегистрированное на кипрскую компанию «Джимена Лимитед». «Стратеджик Инвестмент Менеджмент» в 2006-2007 гг. Значилась учредителем ООО «Луганское энергетическое объединение» из группы Григоришина.

28% – ООО «Недвижимость и капитал», зарегистрированное на кипрскую компанию «Робин Лимитед». Директором является Андрей Бесараб, брат Евгения Бесараба, который был директором «Порто» Жвания.

20,84% – «Нараил Лимитед» (Кипр). Последняя также имеет 6% в ЗАО «Иста-Центр», которая контролируется окружением Петра Порошенко.

33% – «Фремисиа Трейдинг Лимитед» (Кипр). Эта же компания является соучредителем ООО «Столица Строй», которым владеют компании, связанные с Григоришиным и Жвания. По данным кипрского реестра секретарем компаний «Фремисии» является фирма «CP Palema Services Limited», выполняющий аналогичные функции в« Energy Standard Fund Management Limited »- директором последней является Константин Григоришин.

0,01% – ООО «КУА «Глобус Эссет Менеджмент» – владельцы кипрская Energy Standard Fund Management Limited и компания «Херрера Корпорейшн» с Сейшельских островов. Эти компании были созданы для управления частью активов «Энергетического стандарта», который контролируется Константином Григоришиным.

Известно, что обе кипрские компании «Джен Лимитед» и «Джимена Лимитед» до апреля 2013 года были партнерами автомобильной корпорации «Богдан» по ОАО «Агрострой-1».

«Богдан» принадлежит Олегу Свинарчуку, давнему бизнес-партнеру Петра Порошенко. Как утверждают у Порошенко, президент вышел из совладельцев «Богдана» еще до 2009 года. Однако связь с Свинарчуком у главы государства не потеряна. Недавно Свинарчук сменил фамилию на Гладковський (по матери) и в августе президент назначил его председателем Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю, которая контролирует весь экспорт оружия из Украины.

На сегодня «Джен Лимитед» и «Джимена Лимитед» имеют в ПАО «Агрострой-1» по 19% и 25% соответственно. Владельцы остальных акций «Агрострой-1» неизвестны, поскольку имеют пакеты до 10%. Вместе с тем, сейчас топ-менеджерами «Агрострой-1» являются представители Олега Жеваго, брата народного депутата Константина Жеваго. В частности это бывшие работники БК «Основа», а также Константин Гудов, совладелец ЗАО «Деловые партнеры».

… Таким образом, мы видим, что на шести гектарах сплелись в один клубок представители и оффшоры из групп Порошенко, Григоришина, Жвания, а ответвления пошло к Жеваго. Последние фамилии так или иначе фигурируют в энергетическом бизнесе. И есть впечатление, что при президенте Порошенко их дела могут пойти к лучшему. Это пока гипотеза. Вскоре все увидим.

Тэги: Порошенко фабрика киев коррупция
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Готовим картофельные "колобки" с интересной начинкой

Борис Барский и Георгий Делиев о проблеме коронавируса

Загадочное скопление НЛО пронеслось в ночном небе над городом Эль-Пасо

Фото

Все фото



Обновленные банкноты в 20 и 50 рублей введены в обращение Нацбанком Беларуси

Россиянка Вы играла международный конкурс красоты MRS Global Universe 2020 в Сингапуре!

Новый ударопрочный смартфон DOOGEE S95 появится в магазинах в начале апреля

Анекдот дня

Пользуясь случаем, хочу передать своей девушке привет и поздравить ее с Днем строителя. Уже три года она строит из себя х#й знает что.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ