Украина поставляла танки в Африку во время боев в Донбассе

8 июля 2015 17:38 Просмотров: 702 # Прокомментируй Печатная версия
Украина поставляла танки в Африку во время боев в Донбассе

В 2014 году, в самый разгар боев на востоке страны, Украина занималась экспортом вооружений, поставляя иностранным заказчикам танки, бронетранспортеры, стрелковое оружие и боевые самолеты.

Данные о военном экспорте опубликовала Государственная служба экспортного контроля Украины. Информация предназначена для передачи в Регистр обычных вооружений ООН.

Согласно этой информации, Украина поставила в Эфиопию и Нигерию соответственно 11 и 12 основных боевых танков Т-72, отремонтированных на Львовском танковом заводе.

Кроме того, в Нигерию было поставлено 10 новых бронетранспортеров БТР-4ЕН, созданных на Украине, один БТР-4 отправился в США, в Таиланд поставили 15 БТР-3Е1 и два 120-мм самоходных миномета БТР-3М2.

Среди других поставок — шесть 122-миллиметровых гаубиц Д-30 в Нигерию, пять истребителей МиГ-21 в Хорватию и один МиГ-29 в Чад, шесть вертолетов Ми-8 в Белоруссию и два Ми-24 в Нигерию, малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 958 в Китай, 12 ракетных установок в Алжир, 10 переносных ПЗРК — в Германию, один противотанковый ракетный комплекс — в Белоруссию.

Кроме того, было поставлено на экспорт 29,5 тысяч единиц стрелкового оружия, причем большие партии винтовок и автоматов — в США (10106) и Канаду (10400). Судан получил крупнокалиберные и обычные пулеметы — 62 и 830 соответственно. Грузия получила 100 автоматов, Уганда — три тысячи, Чехия — пять тысяч.

По данным Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), объем военного экспорта Украины в 2014 году составил 664 миллиона долларов, в 2013 году — 708 миллионов.

Лучшее — за границу


Как пояснил в интервью Би-би-си украинский военный эксперт Андрей Тарасенко, поставки военной техники за границу в то время, когда в стране происходит вооруженный конфликт, оправдано, поскольку такие поставки приносят оборонным предприятиям валютную выручку.

По его словам, в настоящее время Украина осуществляет поставку за границу, в Таиланд, нового танка Т-84 «Оплот».

Он считает, что вместо Т-84 в зону боевых действий выгоднее поставлять привычные Т-64, только модернизированные.

«Вместо, допустим, одного танка “Оплот”, можно оснастить более десятка танков современными тепловизионными прицелами, которые позволят танкам “видеть” ночью», — сказал Тарасенко.

Правда, как отметил Тарасенко, в настоящее время танки, отправляющиеся в зону боевых действий, не проходят модернизацию такого уровня.

«Мы видим, что поставляются танки, которые по своему техническому уровню соответствуют танкам 20-25-летней давности», — сказал он.

Директор военных программ украинского Центра Разумкова Николай Сунгуровский, между тем, сказал, что поставлявшиеся в 2014 году в африканские страны танки были Т-72, которые на Украине было затруднительно ремонтировать и обслуживать.

«У нас и выпуска Т-72 нет, и ремонт ограничен. У нас в основном Т-64», — сказал он.

Отсрочки

По словам Андрея Тарасенко, Украина не смогла бы отказаться от поставок техники и вооружений на экспорт, даже сославшись на форс-мажорные обстоятельства, поскольку это бы нанесло непоправимый удар по ее репутации как экспортера.

Однако некоторые заказчики согласились на отсрочку поставок вооружений и военной техники.

«Все эти контракты были заключены не вчера и не сегодня. Это долговременные контракты, на три-четыре года как минимум. И по тем контрактам, где удалось договориться, таких поставок не было», — сказал Николай Сунгуровский.

Эксперт не сказал, какие именно страны пошли навстречу Киеву, но лишь назвал цифру — 76 единиц бронетехники не были поставлены заказчику и направились на вооружение собственных войск.

«Часть заказчиков — страны прозападной ориентации, и они идут навстречу. Среди них, например, Таиланд. Несмотря на задержки, с ними нет никаких скандалов», — рассказал он.

Что касается стрелкового оружия и, в частности, больших партий, закупленных США и Канадой, то оба эксперта рассказали, что эти партии, скорее всего, содержат старое оружие, которое оставалось на складах со времен Второй мировой войны и послевоенных лет.

Такое оружие продается уже как историческое, и оно пользуется спросом на Западе.

Тэги: оружие танк экспорт бронетехника
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Американские маслкары не обладали той мощностью, о которой все говорят!!!

Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Сталлоне выставил на продажу свою спецверсию "Cadillac Escalade ESV" (фото)

Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Анекдот дня

Приходит девушка со свидания:
- Ну, как он?
- Ах, супер!
- Пахнет хорошо?
- Великолепно!
- Ужин вкусный был?
- Ах, очень-очень вкусный!
- Ну а... было?
- Было! Он в постели такой классный, девчонки!
Приходит парень со свидания.
- Да?
- Да.
- Красавчик.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ