ИГИЛ снова угрожает Азербайджану?

2 сентября 2015 11:18 Просмотров: 1554 # Прокомментируй Печатная версия
ИГИЛ снова угрожает Азербайджану?

"Теоретически опасность того, что ИГИЛ может добраться до Азербайджана существует. Поэтому недавнее заявление вице-президента Афганистана, генерала Абдуррашида Достума о том, что у ИГИЛ есть планы, связанные и с Кавказом и Азербайджаном, вполне оправданно. В целом, угроза от этой террористической группировки существует для многих государств", - сказал echo.az военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, массово пробраться на нашу территорию им практически невозможно. "Но порой они это делают группами.

 

Благо, наше Министерство национальной безопасности (МНБ) и военная контрразведка тщательно отслеживают все возможные маршруты террористов и информацию об участии наших граждан в незаконных вооруженных формированиях. За последние годы арестовано было немало лиц. Это хороший пример борьбы нашей страны против террористов.

 

К сожалению, ряды ИГИЛ пополняются, а их жестокость приводит в шок многих. Но нашим гражданам пока беспокоиться не стоит. Руководящие органы нашего государства держат ситуацию под контролем. Будем надеяться, что и в будущем не будет никаких провокаций в этом направлении", - пояснил он.

"У "ИГИЛ" есть планы, связанные и с Кавказом, и Азербайджаном". Как сообщает АПА, об этом в своем интервью агентству "Анадолу" сказал вице-президент Афганистана, генерал Абдуррашид Достум. Он отметил, что "Талибан" и ИГИЛ являются большой угрозой не только для Афганистана, но и для Средней Азии и всего мира: "ИГИЛ - враг всего мира. В их планы входят также Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан и Кавказ. Здесь они хотят совершить то же, что в Сирии и Ираке".

Между тем, как сказала доцент кафедры политологии Академии госуправления при президенте Азербайджана Елена Касумова: "Я уверена, что "Исламское государство" не способно реально угрожать Азербайджану, точно так же, как не могла это делать ушедшая в тень "Аль-Гаэда", хотя 15 лет назад о таком риске охотно говорили западные эксперты.

 

Вся глобальная стратегия ИГИЛ - это не столько террор и рутинная работа в подполье, сколько расширение, захват новых территорий с опорой на тыловые базы. Но с юга Азербайджан граничит с шиитским Ираном - самым последовательным и непримиримым врагом "Исламского государства".

Угроза исламского фундаментализма не может исходить от Грузии и Армении по определению. Там своих проблем хватает. Конечно, можно вспомнить, что действующий в глубоком подполье т.н. "Имарат Кавказ" якобы присягнул на верность халифу аль-Багдади.

Но сейчас не 1996 год и террористическая угроза на Северном Кавказе минимизирована до уровня почти безопасного для соседей Российской Федерации. Я сейчас сознательно вывожу эффективную деятельность спецслужб Азербайджана за скобки, но по объективным данным очевидно, что невозможно проложить в Азербайджан своеобразные "тропы Хошимина", по которым в страну хлынули бы потоки боевиков, оружия, финансов от ближневосточных спонсоров терроризма.

И потом, Азербайджан подчеркнуто светское государство, а большая часть верующего населения - это мусульмане-шииты, которых идеологи ИГИЛ давно объявили вероотступниками, со всеми ужасающими для них последствиями.

Конечно, в стране есть сторонники ортодоксального Ислама, которые, как считают некоторые эксперты, при неблагоприятных для государства условиях (например, тяжелом экономическом кризисе) могут стремительно радикализироваться. Так было в Ираке, Сирии, Ливии, Египте. Но только эксперты забывают, что история салафитов этих стран насчитывает столетия.

 

Они были загнаны в подполье светскими военными режимами, из которого вырвались в результате или внешней агрессии, как в Ираке и Ливии, или в ходе инспирированной извне "арабской весны". В Азербайджане подобной критически опасной массы фундаменталистов просто не существует, а прозелитский, точнее, вербовочный ресурс радикалов, практически исчерпан.

Поэтому и получается, что СМИ буквально трубят об угрозах "халифата" Азербайджанской Республике, но написать даже самый приблизительный сценарий появления ИГИЛ в светском Азербайджане никто не может".

По словам журналиста-международника, эксперта Американо-Азербайджанского фонда содействия прогрессу Хайме Алехандро Феррейры, Европа находится сейчас в состоянии экзистенционального страха перед ИГИЛ, который достиг апогея, после того как в феврале "халифат" объявил европейцам войну, а террористические акты стали едва ли не повседневностью.

 

"Мы вдруг с ужасом обнаружили, что в Европе существует более двух тысяч сайтов и 10 тысяч профилей в социальных сетях, которые призывают молодежь - не обязательно мусульманскую - присоединиться к вооруженной борьбе ИГИЛ не только за идею всемирного халифата, но и торжество всеобщей социальной справедливости. В составе боевых отрядов ИГ воюют пять тысяч европейцев, но только единицы пошли воевать в Сирию и Ирак из-за революционного зуда и неизбывного желания уничтожить империализм.

 

Я не думаю, что мусульманских добровольцев привлекает понимание социальной справедливости в интерпретации идеологов ИГИЛ. Один из них, 48-летний Анджем Чоудари, частый гость европейских, в основном британских кабельных каналов, заявляет: "Проблема в том, что нельзя, как саудиты, ввести только наказания и не ввести шариатскую социальную и экономическую справедливость".

А полный шариатский пакет, по его словам, включает бесплатное жилье, еду, одежду для всех и возможность обогатиться при помощи работы для тех, кто этого желает. Но, во-первых, никому ничего бесплатно ИГИЛ на своих территориях не дает, а, во-вторых, молодого европейского мусульманина трудно привлечь "энергетическими шариками" из проса и мякоти фиников, которыми кормят бойцов ИГИЛ. Дело в том, что молодые европейцы из европейских стран из-за ошибочной политики мультикультурализма никакого светского воспитания не получили.

 

Они, может быть, и выросли в Париже или Брюсселе, но жили-то на той же "суннитской улице", что их отцы и деды. Поэтому их "светскость" в корне отличается от открытости и толерантности их ровесников с постсоветского пространства, в частности из Азербайджана, чья молодежь выглядела потрясающе современно на недавних Европейских играх.

Поэтому я не верю, что юные азербайджанцы готовы променять современные фильмы на просмотр кровавых средневековых казней, которые профессионально снимают режиссеры из киностудий "Аль-Фуркан" и "Аль-Хаят" - пропагандистских подразделений ИГИЛ", - отметил он.

По мнению директора Центра истории Кавказа, научного сотрудника Института по правам человека НАН Азербайджана Ризвана Гусейнова, ИГИЛ является порождением столкновения интересов стран Запада и арабских монархий на Ближнем Востоке.

 

"То есть, "ИГИЛ" это проект западных спецслужб, созданный с целью укрепления интересов мировых корпораций на Востоке. Западная пресса пестрит многочисленными материала ми и фактами о большом количестве игиловцев, которые на самом деле являются агентурой спецслужб западных стран, и если суммировать их количество, то выяснится, что ИГИЛ это передвижная контора спецгрупп целого ряда государств.

 

Поэтому, если говорить об интересах или угрозе со стороны ИГИЛ, надо понимать, что эта ватага движется туда, куда ей прикажут извне. Думаю, ожидать движения ИГИЛ в сторону Кавказа, а тем более Азербайджана, не стоит, потому что ИГ - это проект, придуманный для стран Магриба и Ближнего Востока.

 

К тому же в Азербайджане давно и серьезно представлен нефтегазовый и транзитный бизнес ряда мировых корпораций, осуществлен раздел интересов и сфер влияния, поэтому ИГИЛ тут делать нечего", - добавил он.

Тэги: ИГИЛ террор Азербайджан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Истории успеха от UkrDay: GOUACHE и Иван Рогозин

Фото

Все фото



Сталлоне выставил на продажу свою спецверсию "Cadillac Escalade ESV" (фото)

Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Анекдот дня

Пациент - доктору :
- Доктор , у меня проблема: не встает.
- Это можно исправить. Стоимость операции - 10 000 долларов.
- Знаете , мне нужно посоветова­ться с семьей, прежде чем принять решение.
- Хорошо. Приходите завтра.
Назавтра:
- Ну, какое решение вы приняли?
- (со вздохом) Будем ремонтиров­ать квартиру.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ