От легализации оружия на Украине выиграют только его продавцы

7 сентября 2015 15:23 Просмотров: 371 # Прокомментируй Печатная версия

Тема возможной легализации на Украине свободного ношения оружия поднята вновь: на этот раз президенту Порошенко подана соответствующая петиция. Петиция подана, мягко говоря, не очень вовремя: в стране не только в сотни раз вырос незаконный оборот оружия, но и резко растет количество насильственных преступлений.

Свободное оружие

Администрация президента Украины Петра Порошенко обещает в течение 10 дней сообщить позицию главы государства по петиции о предоставлении гражданам страны права на владение оружием.

Петиция о законодательном утверждении права граждан Украины на владение оружием набрала на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко более 25 тыс. голосов – именно столько нужно для дальнейшего ее рассмотрения специальной рабочей группой, передает РИА «Новости». Главой государства по результатам рассмотрения электронной петиции могут рассматриваться и вноситься в установленном порядке на рассмотрение Верховной рады Украины законопроекты, направленные на решение поставленных в петиции вопросов.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев, Порошенко вряд ли пойдет на то, чтобы разрешить свободное ношение оружия.

«Он прекрасно понимает, что если оружие будет иметь свободное хождение по Украине, то это навредит прежде всего самой власти. Даже сейчас, когда оружие официально запрещено, оно уже ходит по стране и вредит властям», – отметил Перенджиев.

Политолог полагает, что если кто сейчас и лоббирует свободное хождение оружия на Украине, то это коммерсанты, производители вооружения, которые наживаются на нынешней политической ситуации. Также, по его словам, легализация оружия – в интересах «Правого сектора*» и других националистических группировок, а также и криминальных структур.

Факт легализации оружия (если гипотетически представить, что Порошенко прислушается к петиции – прим. ВЗГЛЯД), по мнению эксперта, будет означать, что Украина станет «чисто бандитским государством» и будет представлять опасность уже не только для Донбасса и для России, но и для всех соседей, для Европы.

Перенджиев отметил, что, по его данным, ни в одной стране Европы нет свободного ношения оружия, эта практика характерна лишь для США. И Украина, официально стремящаяся в Европу, только напугает всех европейцев легализацией своих стволов.

Отметим, утверждение о запрете хранения оружия в Европе не совсем корректно – в разных европейских странах разные законы. Запрещено владение оружием, в частности, в Великобритании и Испании. Во Франции, Германии, Италии, Бельгии и некоторых других странах оружие легализовано с различными ограничениями. Самой вооруженной в этом смысле страной мира является Швейцария, где, помимо прочего, каждый гражданин является военнослужащим резерва и хранит дома комплект оружия и экипировку. А жителей островов Шпицберген норвежское правительство и вовсе обязало иметь оружие для защиты от белых медведей.

Другие петиции

Как сообщает ТАСС со ссылкой на украинские СМИ, администрация президента Украины, по примеру американского Белого дома, решила в регулярном режиме публиковать петиции граждан и фиксировать количество голосов в поддержку того или иного предложения.

В соответствии с инициативой эксперты из консультативных и совещательных групп будут рассматривать те петиции, которые за три месяца соберут 25 тыс. голосов интернет-пользователей. После этого администрация президента даст ответ о дальнейших возможностях реализации предложений украинцев. Новая инициатива призвана продемонстрировать широкое участие населения в принятии решений, отмечает украинское издание «Вести».

По данным издания Politeka, поначалу раздел петиций напоминал свалку, «как бы воплощая весь тот бардак, который сейчас творится в высоких кабинетах». Обращения не были систематизированы. Их нельзя было никак отфильтровать. Поэтому значительная часть сводилась к требованиям, чтобы администрация президента поменяла принцип сортировки и ввела модерацию. Главные из этих требований учли, и деятельность по размещению петиций стала более осмысленной (но не сами петиции).

История вопроса

Разрешить свободное хождение оружия на Украине люди предложили не очень вовремя.

После победы Майдана Украина стала удобным транзитным коридором для контрабанды оружия. Кроме того, украинские радикалы находят применение оружию, в том числе вывезенному из зоны «спецоперации», и на территории самой страны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, украинцев хотят вооружить, не имея возможности разоружить. Еще в мае о легализации продажи огнестрельного оружия на Украине заговорили уже на уровне генпрокурора, а сама инициатива, по некоторым данным, исходит от президента страны. В этом его поддерживают боевики «Правого сектора», но не Украина в целом. 

Так, еще год назад Украинская ассоциация владельцев оружия провела опрос, согласно которому только 30% киевлян хотели бы иметь оружие для защиты, а две трети высказались против разрешения на свободную его покупку. При этом почти половина жителей столицы считает, что государство неспособно обеспечить их безопасность.

Отметим, что в последнее время на Украине и без легализации оружия криминогенная обстановка ухудшается. В июле Порошенко констатировал, что за последний год преступность выросла по всем регионам, и списал это на то, что силовики слишком заняты войной в Донбассе. Социологи подтверждают, что количество насильственных преступлений в стране выросло в разы.

О резком росте оборота незаконного оружия в стране заявлял весной и начальник киевской милиции.

Тэги: легализация оружие насилие
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Истории успеха от UkrDay: GOUACHE и Иван Рогозин

Фото

Все фото



Сталлоне выставил на продажу свою спецверсию "Cadillac Escalade ESV" (фото)

Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Анекдот дня

- Ты чего такая взвинченная? Что случилось?
- Подарила мужу на 23 февраля набор рыболовных блесен.
- Ну, все правильно. Он у тебя уже 10 лет каждые выходные на рыбалку уезжает. Чего не так?
- Он его в руках вертел, вертел и спрашивает: А что это такое?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ