Из законопроекта о регистрации факта рождения и смерти на Донбассе «выпал» целый ряд населенных пунктов

13 ноября 2015 14:15 Просмотров: 467 # Прокомментируй Печатная версия
Из законопроекта о регистрации факта рождения и смерти на Донбассе «выпал» целый ряд населенных пунктов

В преддверии второго чтения законопроекта, касающегося регистрации фактов рождения и смерти на неподконтрольных территориях Донбасса, Верховной Раде необходимо экстренно доработать этот документ. В противном случае жители населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения в зоне АТО, окажутся за рамками норм этого документа.

С таким заявлением выступила общественная инициатива «Восстановление Донбасса», проанализировав текст законопроекта "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины" (регистрационный № 3171), одобренный в первом чтении.

"На сегодняшний день в органах исполнительной власти и органах статистики отсутствует информация о точном количестве рожденных и умерших граждан Украины на территориях Донецкой и Луганской областей. Поэтому данный законопроект является актуальным и своевременным. Но, к сожалению, в нем есть и ряд юридических коллизий", - отметила руководитель инициативы Елена Петряева.

Эксперты организации подчеркивают, что принятый в первом чтении законопроект не учитывает специфику, так называемой, «серой зоны», находящейся на линии соприкосновения. Под действие законопроекта не попадает целый ряд населенных пунктов – Опытное, Пески, село Тоненькое Ясиноватского района и другие. Они расположены на контролируемых Украиной территориях, но Ясиноватский районный суд и органы регистрации актов гражданского состояния расположены в городе Ясиноватая, подконтрольном ДНР.

Кроме того, по мнению юристов общественной инициативы "Восстановление Донбасса" в юридическом поле Украины возможно различное толкование терминов законопроекта, которые не позволяют определить территорию, на которой он применяется.

В соответствии со ст. 3 ЗУ "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" оккупированной территорией считаются АРК и г. Севастополь. Постановлениями ВРУ от 17.03.15 определен другой конкретный перечень временно оккупированных районов, городов, населенных пунктов и сел Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с ЗУ "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вводится особый порядок местного самоуправления.

Кроме того, актами КМУ, СБУ при обозначении таких территорий Донецкой и Луганской областей применяются термины "населенные пункты, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия", "районы проведения антитеррористической операции".

Таким образом, в случае принятия законопроекта, возможна различная трактовка его норм во время судопроизводства. С целью устранения обнаруженных недоработок «Восстановление Донбасса» обратилось к главе комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслану Князевичу с официальным письмом, в котором предложили доработать законопроект ко второму чтению и ликвидировать обнаруженные пробелы.

Между тем, как сообщают СМИ, города на линии соприкосновения и без того сталкиваются с рядом проблем из-за своего фактического положения. Так, жители Майорска в секторе «С» постоянно сталкиваются проблемами в решении своих проблем из-за того, что от жизнеобеспечения города отказались обе стороны конфликта.

Автор: rvhylnpeae Тэги: донбасс ато рождение смерть
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Рыбу-монстра с «человеческим лицом» сняли на видео в Китае

Фото

Все фото



Чи треба православним святкувати Різдво 25 грудня?

#BUTFLY – проект 8-ой Московской международной биеннале современного искусства

Компания OTIS представила новый дизайн лифтов Ambiance

Анекдот дня

Мужик в банке читает толстенный договор ипотечного кредита. Клерк:
- Ну что, ознакомились? Вас что-то смущает?
- Да, вот здесь, параграф 1594, пункт 18:
На лбу клиента калёным железом выжигается клеймо с логотипом банка...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ