Появится ли у ЕС собственная армия?

22 ноября 2015 11:01 Просмотров: 449 # Прокомментируй Печатная версия
Появится ли у ЕС собственная армия?

Власти Франции продолжают расследование серии терактов, унесших более сотни жизней. Абдельамид Абауд, предполагаемый организатор и спонсор парижских терактов, погиб в Сен-Дени во время спецоперации 18 ноября - теперь эта новость, сообщают "Ведомости", подтверждена официально.

Как сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен, его останки идентифицированы по отпечаткам пальцев. Он был главной целью рейда антитеррористического подразделения судебной полиции и спецназа RAID, который начался в ночь на среду. Тогда силовики заблокировали несколько подозреваемых в одной из квартир дома на улице Корбийон в Сен-Дени.

По итогам спецоперации было объявлено, что задержаны трое подозреваемых, а еще двое погибли в результате самоподрыва женщины-смертницы.

The Washington Post со ссылкой на информированные источники еще накануне писала, что Абауд найден среди погибших. Официальные структуры предпочитали дождаться результатов экспертиз - официально было подтверждено только то, что среди задержанных Абауда нет.

Теперь же в гибели организатора терактов полиция не сомневается. Тело Абауда со следами многочисленных ранений обнаружили после штурма, говорится в пресс-релизе Молена. Его формально опознали по отпечаткам пальцев. Полиция и прокуратура также подтвердили, что в начале штурма в квартире террористка взорвала на себе пояс смертника.

По информации бельгийской газеты La Derniere Heure и издания Jeune Afrique, первая в истории Франции женщина-смертница - это Хасна Аитбулахен, кузина Абауда. Она родилась 12 августа 1989 г. во Франции, работала менеджером в строительной компании Beko Construction, созданной в 2011 г. и ликвидированной в 2014 г. по решению суда в Бобиньи.

В Бобиньи полиция проводила обыски вскоре после терактов 13 ноября. По данным Derniere Heure, в июне она опубликовала в соцсетях свое фото с подписью о том, что надеется отправиться в Турцию и принять участие в джихаде.

20 minutes со ссылкой на iTele пишут, что переговоры Аитбулахен прослушивались, так как ранее она подозревалась в распространении наркотиков и ряде других нарушений.

В Сен-Дени полиция пришла по ее следу, пишет издание. Известно также, что в результате спецоперации в Сен-Дени были задержаны семь человек.

Трое из семи задержанных - подозреваемые террористы, еще двоих задержали в соседней квартире, а еще двоих, как сообщалось, не рядом с местом проведения спецоперации. Среди задержанных - человек, который предоставил террористам квартиру в Сен-Дени.

Впрочем, есть ли у парижских полицейских основания праздновать победу, вопрос, увы, риторический. Эксперты не сомневаются: гибель Абауда еще не означает ликвидации всей сети, подготовившей парижские теракты.

Более того, нет сомнений, что сеть эта охватывает несколько стран Европы. Достаточно указать, что сам Абауд - гражданин Бельгии, житель брюссельского квартала Моленбек, где "отметились" соучастники нескольких крупных терактов.

Более того, правоохранительные органы Франции продолжают розыск девятого террориста, принимавшего участие в атаке на Париж.

Местонахождение разыскиваемого участника нападений, причастного к атакам в Париже, не установлено, в стране еще могут оставаться активные группы террористов, заявил премьер Франции Мануэль Вальс, передает РИА "Новости". Глава правительства отметил, что один из участников нападений в Париже может находиться во Франции или Бельгии.

Его разыскивает полиция обеих стран. Вальс, выступавший в эфире телеканала France 2, также признал, что власти пока не установили обстоятельства, при которых организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд смог проникнуть во Францию, несмотря на розыск.

По данным же RFI, глава правительства Франции Мануэль Вальс, выступая с трибуны Национального собрания, заявил о возможности химических и бактериологических атак в стране.

Во Франции возможны теракты с применением "химического или бактериологического оружия" - с таким заявлением, передает France-Presse, выступил Манюэль Вальс в своем обращении к депутатам нижней палаты парламента, где в этот четверг рассматривается законопроект о продлении в стране чрезвычайного положения.

По его словам, необходимо немедленно принять на европейском уровне меры по составлению списков пассажиров авиакомпаний.

"Сейчас самое время для того, чтобы Европа приняла законопроект о PNR (Passenger Name Record) для того, чтобы гарантировать возможность следить за перемещениями пассажиров, в том числе внутри ЕС ", - сказал глава правительства. По его словам, это необходимое "условие нашей общей безопасности".

"Идет война. Не та война, к которой нас трагически приучила история, но война новая - внешняя и внутренняя, главной целью и главным оружием которой является ужас", - подчеркнул Вальс.

Однако источники France-Presse в окружении премьер-министра подчеркнули, что никакой новой информации о возможных угрозах они не получали. Речь идет лишь о том, что у ИГИЛ есть химическое оружие, а потому "не рассматривать такую угрозу было бы ошибкой".

Исследователь Фонда стратегических исследований, специалист по химическому оружию Оливье Лепик в интервью телеканалу BFM также подчеркнул, что угроза такого рода терактов остается "маловероятной с технической точки зрения".

В срочном распоряжении правительства, принятом в субботу, власти Франции разрешили военным санчастям раздать антидоты против бактериологического оружия гражданским службам скорой помощи по всей стране.

Такие меры были приняты в связи "с риском терактов" в контексте предстоящего международной конференции по климату COP21, на который съедутся более ста глав государств и правительств.

Также стало известно, что чрезвычайное положение во Франции будет продлено на три месяца. Такое предложение президента страны Франсуа Олланда одобрил парламент, передают "Вести".

Как напоминает телеканал, режим чрезвычайного положения был введен во Франции в ночь на субботу после серии атак террористов на Париж. В частности, режимом предусматриваются расширенные полномочия сотрудников служб безопасности.

Ранее президент Франции выступил с инициативой продлить режим ЧП на три месяца. С призывом поддержать предложения о внедрении повышенной безопасности выступал премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

Сегодня эта инициатива была одобрена парламентом. Кроме того, министр финансов Франции Мишель Сапен объявил, что на обеспечение мер повышенной безопасности в 2016 году будет выделено дополнительно 600 миллионов евро.

В состоянии "террористической тревоги", впрочем, находится не только Франция. Глава полицейской службы Евросоюза Роб Уэйнрайт заявил, что после атак на Париж 13 ноября сохраняется угроза новых терактов, передает "Росбалт".

"Есть основания полагать, что вероятны новые теракты", - заявил он, сообщает Reuters. В своей речи Уэйнрайт также упомянул о крушении российского A321 над Синаем, причиной которого на этой неделе был официально назван теракт.

Кроме того, он назвал боевиков "Исламского государства" (запрещено в РФ) и их действия "наибольшой террористической угрозой в Европе за десять лет".

По словам Уэнрайта, Европа столкнулась с гораздо более опасной формой терроризма, чем действия смертников-одиночек.

Известно, впрочем, и другое. Франция, которая лишь сравнительно недавно восстановила свое членство в военной организации НАТО, в ответ на теракты расширяет свою военную операцию против "Исламского государства" в Сирии.

Париж также обратился за помощью к союзникам, однако апеллировал при этом не к гарантиям коллективной обороны в рамках НАТО, а к соглашениям, действующим в Евросоюзе. И такое в истории объединенной Европы происходит впервые.

Так или иначе, в Брюсселе уже вернулись к однажды высказанной идее - созданию этакой объединенной европейской армии. Как пишет "Российская газета", председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал страны Евросоюза как можно скорее создать собственную армию.

"Сейчас это стало очевидным и необходимым. Мы должны сделать крупные инвестиции и сформировать реальную европейскую оборонную политику", - цитирует его "РГ". Юнкер особо подчеркнул, что главным врагом для Старого Света является террористическая организация "Исламское государство" (ИГ), деятельность которой запрещена в том числе в России.

"Для борьбы с ИГ необходимо координировать деятельность всех стран", - пояснил Юнкер, дав понять, что справиться с этой группировкой можно только военным путем, выступая единым фронтом.

Как напоминает газета, еще полгода назад призывы председателя Еврокомиссии создать общеевропейскую армию были подвергнуты критике со стороны большинства стран Европы.

Сейчас европейцы молча соглашаются с Юнкером, указывает газета - отношение государств Европы к вопросам общей безопасности изменилось после серии терактов, произошедших в Париже 13 ноября.

Правда, четких планов по созданию единой европейской армии пока нет. Юнкер предлагает для реализации этой идеи подключить национальные бюджеты стран Евросоюза, а также по квоте выделять своих военнослужащих.

Председатель Еврокомиссии считает, что армия ЕС должна отвечать за охрану границ, способствовать выработке единой политики безопасности Евросоюза, а также принимать участие в урегулировании миграционного кризиса в Европе.

Как полагает "РГ", на осуществление планов Юнкера может уйти не один год. А угроза терроризма нависла над Европой уже сейчас. Поэтому неудивительно, что ряд европейских стран принимает собственные меры для того, чтобы защитить своих граждан от террористов.

Так, власти Нидерландов рассматривают возможность создания новой зоны пограничного контроля в сотрудничестве с Бенилюксом, Германией и Австрией.

Эта зона будет выглядеть как мини-шенген в большом Шенгенском кольце. Более того, в последние недели политики сразу в нескольких государствах Европы выразили опасения, что Шенген может прекратить свое существование.

В частности, министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо заявил, что Шенгенская зона может не выдержать продолжающегося притока беженцев и уже скоро полностью перестать выполнять свое назначение. Он полагает, что судьба Шенгена - это вопрос уже, скорее, нескольких недель, а не месяцев.

А министр финансов Чехии Андрей Бабиш отметил, что в условиях войны с терроризмом без закрытия внешних границ Шенгенской зоны произойдет развал всего Шенгена.

Однако при этом эксперты советуют не упускать из внимания еще одно обстоятельство. Большинство стран - членов ЕС входят и в НАТО.

Но есть и исключения. "Европейские" члены НАТО Турция, Исландия и Норвегия не входят в ЕС, а входящие в Евросоюз Швеция и Финляндия не являются членами Организации Североатлантического договора.

Достаточно долго в обеспечении своей безопасности Швеция рассчитывала на традиционный нейтралитет, Финляндия - на добрые отношения с Россией.

Но теперь и в Стокгольме, и в Хельсинки на фоне наращивания российской военной мощи ищут для себя неких гарантий безопасности, хотя и не обращаются официально к НАТО с просьбой о вступлении. Гарантии же коллективной защиты дает только членство в блоке.

Однако задействование "военных" соглашений в рамках ЕС может коренным образом изменить ситуацию для Финляндии и Швеции, которые теперь смогут вполне официально рассчитывать на помощь партнеров по Евросоюзу. У терактов в Париже, судя по всему, появилось неожиданное балтийское продолжение.

Тэги: теракт париж евросоюз
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Анекдот дня

- Дорогая, какой кофе ты предпочитаешь?
- Я предпочла бы крепкий, но мягкий, стремительный и нежный, который перевернул бы всё моё внутреннее существо вверх ногами, открыл бы для меня мир искушений и безудержной чувствительности, закружил и придал бы новые ощущения...
- Слышь, может тебе просто – водки налить?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ