Эксперты увидели "парижский след" во взрывах в Джакарте

18 января 2016 05:49 Просмотров: 432 # Прокомментируй Печатная версия
Эксперты увидели "парижский след" во взрывах в Джакарте

В течение всего дня 14 января главной мировой новостью оставались взрывы в столице Индонезии Джакарте. Первоначально сообщалось о пяти взрывах. Как сообщил министр- координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Индонезии Лухут Бинсар Панджаитан, погибли два мирных жителя и пять непосредственных участников нападения, двое из них взорвали сами себя.

Он также сообщил, что нападавшие использовали самодельные "взрывные устройства малой мощности", напоминающие гранаты. Несколько таких неразорвавшихся гранат были найдены на месте происшествия. "Всего было пять взрывов", - отметил Панджаитан. По его словам, атака была начата со здания кофейни Starbucks.

Внутри нее смертник подорвал себя. Затем еще один взрыв прогремел в непосредственной близости от Starbucks. "Остальные бомбы взорвались у пункта полиции (у входа в торговый центр "Саринах")", - сказал Панджаитан.

Нападавшие использовали не только взрывные устройства, но и огнестрельное оружие, устроив перестрелку с подоспевшими к месту силовиками. Некоторое время им удавалось скрываться внутри здания торгово-развлекательного центра, поднявшись на верхние этажи.

В результате спецоперации боевики были обезврежены. В полиции сообщили, что четверых нападавших удалось арестовать. Вскоре СМИ сообщили о взрывах в районе посольств Турции и Пакистана, передает BFM.

Многие эксперты увидели в действиях террористов "парижский почерк". Полиция Индонезии считает, что террористы, устроившие взрывы и стрельбу в Джакарте, пытались действовать по сценарию атак в Париже, произошедших 13 ноября 2015 года, передает "Взгляд".

По словам генерала Антона Шарлияна, нападавшие "имитировали теракты в Париже... вполне возможно, что они из (террористической) группировки "Исламское государство"", передает ТАСС со ссылкой на Associated Press. По словам Шарлияна, полиция Индонезии в конце ноября получила от ИГ угрозу об атаке, джихадисты сообщали, что в Индонезии "будет концерт".

Президент Индонезии Джоко Видодо назвал терактами прогремевшие в Джакарте взрывы, при которых погибли шесть человек и несколько десятков получили ранения, передают "Известия". Известно, что глава государства прервал свою поездку на остров Ява и вернулся в столицу страны.

Первоначально представители спецслужб заявляли, что не располагают никакими данными о причастности террористов к "Исламскому государству". Однако вскоре стало известно, что именно "Исламское государство" взяло на себя ответственность за серию взрывов в Джакарте, в результате которых погибли по меньшей мере шесть человек, в том числе один иностранец, передает РБК.

О том, что серию взрывов в столице Индонезии Джакарте, направленных против иностранных граждан и служб безопасности, осуществила террористическая группировка "Исламское государство" (также известна как ИГИЛ и запрещена в России), сообщает Reuters со ссылкой на сообщение связанного с ИГИЛ информагентства в мессенджере Telegram.

Ранее о том, что за атакой стоят террористы "Исламского государства", заявлял глава полиции Джакарты Тито Карнавиан. По его словам, атаку готовил индонезийский террорист ИГИЛ Барун Наим, возможно, воевавший в Сирии.

В Брюсселе одними из первых осудили теракт в Джакарте. Евросоюз поддерживает Индонезию в борьбе с терроризмом и выражает соболезнования в связи с терактами в Джакарте, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Нападение в сердце Джакарты сегодня - это трагическое напоминание о том, что угроза терроризма является мировой и должна решаться на глобальном уровне. Мы сердечно соболезнуем семьям и друзьям жертв. Мы твердо поддерживаем индонезийское правительство и народ в борьбе с насилием и экстремизмом", - говорится в заявлении Могерини. Она отметила, что лично выразит соболезнования в ходе телефонного разговора с главой МИД Индонезии Ретно Марсуди.

Тем временем в столице Индонезии объявлен "отбой тревоги". Полиция Индонезии объявила, что терактов в Джакарте больше не будет, ситуация под контролем, передают "Ведомости" со ссылкой на АР.

Представитель полиции Джакарты полковник Мухаммад Икбаль заявил, что убиты пять подозреваемых террористов. По его словам, в полиции считают, что в районе, где произошли теракты, боевиков больше не осталось.

Газета Tempo сообщает, что усилена охрана президентского дворца и парламентского комплекса.

Тем не менее, по сообщению РИА "Новости", индонезийские власти усилили меры безопасности на всемирно известном курортном острове Бали после серии терактов в столице страны Джакарте, заявил шеф полиции провинции Бали Сугенг Приянто (Sugeng Priyanto).

"В связи с событиями в Джакарте я уже провел совещание с десятью главными руководителями полиции провинции, а также дал указание всем подразделениям повысить бдительность", - цитирует полицейского новостной интернет-портал Detik.com. По его словам, на всем острове предусматривается усиленное патрулирование жизненно важных объектов в сотрудничестве с военными и местными властями.

Многие аналитики советуют вспомнить и трагические события на острове Бали 12 октября 2002 года. То нападение было крупнейшим по количеству жертв и пострадавших террористическим актом в истории Индонезии - убито 202 человека, 164 из которых были иностранцами, а 38 - индонезийскими гражданами. Ранения получили 209 человек.

Всего на излюбленном и европейцами, и австралийцами райском острове прогремело три взрыва. Террорист-смертник подорвал себя около одного из ночных клубов в Куте, здесь же сработала "автомобильная бомба".

Третье, намного меньшее по количеству тротила устройство было взорвано около консульства Соединенных Штатов в Денпасаре и вызвало лишь только незначительное повреждение здания.

"Исламского государства" тогда еще не существовало, но "джихадистское подполье" уже действовало. Вскоре несколько членов местной группировки "Джемаа Исламия" были признаны виновными в акции, троим вынесли смертный приговор.

Тем не менее аналитики предупреждают: до настоящего "отбоя тревоги" еще слишком далеко. И напоминают: еще 11 января боевики четырех экстремистских группировок соседних с Индонезией Филиппин, как сообщает ТАСС, объединились и объявили о создании на острове Минданао провинции "халифата" (террористической организации) "Исламского государства.

Об этом сообщает австралийская газета Australian, по данным которой, боевики присягнули на верность главарю действующей в Сирии и Ираке ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Возглавлять филиппинский "вилает" (провинцию) этого "халифата" будет один из лидеров террористической группировки "Абу Сайяф" Иснилон Хапилон.

По мнению австралийского эксперта Грега Бартона, события на Филиппинах свидетельствуют об изменении боевиками ИГ своей стратегии. "Понимая, что в Сирии и Ираке предстоит затяжная борьба, они занимаются поисками альтернативных территорий для своей деятельности", - сказал эксперт.

Создание на Филиппинах "халифата" ИГ представляет большую опасность для самих Филиппин, других стран ЮВА и Австралии, подчеркивает газета, полагая, что в скором времени именно австралийцы могут стать главными мишенями для террористических атак этих боевиков.

Только вот, как оказалось, исламисты бьют не только по австралийцам. И не только на Филиппинах.

Тэги: Индонезия Джакарта теракт
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Новую партию вахтовок АСВ-72.1 на базе КрАЗ-5401Н2 изготовило ЧАО «Спецбудмаш» для Полтавского ГОК

Анекдот дня

Едет Лукашенко по деревне на мерседесе. И р-раз - наехали на свинью.
Ну, батька, как человек честный, дает водителю $100 - и говорит - так, иди, найди владельца свиньи и дай ему деньги.
Взял водитель мешок с дохлой свиньей и ушел.
Проходит час, два, три - Лукашенко ждет возле машины... Наконец появляется водитель, пьяный вдрызг.
- Ты где пропадал? И что так нажрался? - Удивляется Лукашенко.
- Да вот пошел я по деревне, - оправдывается водитель - захожу в дома и говорю - Здравствуйте, я водитель Лукашенко, я только что убил эту свинью! И тут мне все как стали наливать!!! ! !

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ