Законно ли “отрезать” газоснабжение, если в квартире не установлен счетчик

19 января 2016 13:02 Просмотров: 583 # Прокомментируй Печатная версия
Законно ли “отрезать” газоснабжение, если в квартире не установлен счетчик

В редакцию обратилась читательница KV Татьяна Жукова, с вопросом о том, законно ли отключать от поставок газа тех жителей многоквартирного дома, которые отказываются устанавливать счетчики. “КиевВласть” попросила эксперта общественной организации “Публичный аудит” прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Татьяна Жукова жалуется на угрозы со стороны газоснабжающей компании, пугающей жильцов многоквартирного дома, не установивших счетчики на голубое топливо, отключением от газа.

Публикуем ее письмо:

“Уважаемые правозащитники! Я живу в многоквартирном 4-х этажном государственном доме. Летом и осенью 2015 г. нам устанавливали счетчики на газ (бесплатно). Я прописана и проживаю одна. В квартире - газовая плита и газовая колонка на воду. Соседка подо мной (тоже прописана и проживает одна) стала по счетчику платить намного больше, чем я без счетчика (счетчики некачественные, подкрученные, считают воздух). Я и другие жильцы отказываемся устанавливать счетчики. Нам грозятся отрезать газ. Насколько это законно? Как защититься. Помогите, пожалуйста!”, - написала Татьяна Жукова.

На этот вопрос для наших читателей отвечает эксперт ГО “Публичный аудит”, Тарас Галайда:

Относительно необходимости установления счетчиков необходимо упомянуть следующее. В соответствии со статьей 6 Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» субъекты ведения хозяйства, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны обеспечить установку счетчиков газа для населения, которое проживает в квартирах и частных домах, где газ используется:

- комплексно, в том числе для отопления, - до 1 января 2012 года;

- для подогрева воды и приготовления еды - до 1 января 2016 года;

- только для приготовления еды - до 1 января 2018 года.

В соответствии со статьей 5 Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» в случае отказа населения от установки субьектами ведения хозяйства, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, счетчиков газа, распределение природного газа прекращается населению, которое проживает в квартирах и частных домах, где газ используется комплексно, в том числе:

- для отопления, - с 1 января 2012 года;

- для подогрева воды и приготовления еды - с 1 января 2016 года;

- только для приготовления еды - с 1 января 2018 года.  

Таким образом, действующие законодательные нормы дают право облгазам с 01.01.2016 проводить отключение в случае отказа потребителя от установки счетчика.

Что касается второго вопроса относительно увеличения счетов за газ после установления счетчика.

Стопроцентный учет газа действительно необходим, поскольку это делает невозможными манипуляции и приписки со стороны поставщиков. Кроме того, учет дает возможность каждому потребителю контролировать расходы газа. Обычно потребители, которые не учитывают свои расходы газа и платят по нормам, не заинтересованы в его экономии. Так, например, постоянно включенная “свеча” газовой колонки за месяц может сжечь до 9 кубов газа. Лишние расходы газа могут также быть связаны с неисправным или обветшалым оборудованием (колонкой и/или плитой).  Относительно установки некачественных  и “накрученных” счетчиков, то, возможно, и случаются такие одиночные факты, но исправность и достоверность счетчика всегда можно проверить. Кроме того, счетчик можно выбрать и установить самостоятельно.

Тэги: жкх газоснабжение счетчик
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Настроение классное, весеннее! Я иду, улыбки не тая... У меня сегодня воскресенье и мне пофиг, что у всех среда!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ