Отели с иностранцами атакуют исламские боевики в странах Африки

20 января 2016 13:39 Просмотров: 438 # Прокомментируй Печатная версия
Отели с иностранцами атакуют исламские боевики в странах Африки

Боевики исламистских группировок в странах Африки осваивают новые "технологии" - таки на гостиницы, где останавливаются сотрудники международных организаций, журналисты и т.д.

Расчет прост: организовать теракт в странах Африки куда проще, а наличие среди жертв граждан стран "золотого миллиарда" обеспечивает необходимый политический резонанс. Вот и теперь мировые СМИ продолжают комментировать события в Уагадугу, столице африканского государства Буркина Фасо.

Вечером 15 января здесь произошло нападение на отель Splendid, в котором часто останавливаются сотрудники ООН и туристы из западных стран.

Вначале около отеля взорвались два автомобиля, затем группа вооруженных неизвестных в масках атаковала здание. Ответственность за нападение взяли на себя "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и ее подразделение "Аль-Мурабитун". В результате атак террористов в Уагадугу погибли по меньшей мере 28 человек.

Как передавали, в частности, "Вести", боевики "Аль-Мурабитун" появились в городе накануне вечером. Целью террористов стал фешенебельный отель, популярный у иностранцев. Здесь всегда много французов, ведь Буркина-Фасо, ранее известная как Верхняя Вольта, была французской колонией вплоть до второй половины ХХ века.

И до сих пор входит в зону франка. Как рассказывают очевидцы, захватчики ворвались в гостиницу и открыли огонь из пистолетов и автоматов.

"Среди убийц были две темнокожие женщины, а также темнокожий парень с дредами на голове. Также были и молодые арабы. Все они, когда ворвались в отель, начали стрелять и кричать: "Аллаху акбар!" Отряды полиции быстро оказались на месте. Несколько раз они отступали. Заложники были в панике. Они были уверены, что боевики их убьют", - вспоминают очевидцы трагедии в эфире телеканала.

Небывалой дерзости нападению придает и тот факт, что в отеле могли жить французские военные. Они уже несколько лет принимают участие в операции "Бархан" против исламистов в Западной Африке.

Переговоров с террористами ни местные, ни расквартированные силовики не вели - сразу приступили к штурму. Но к тому времени часть постояльцев бандиты взяли в заложники, поясняют "Вести".

"Это было ужасно! Окровавленные люди лежали на земле, а террористы ходили между ними и добивали тех, кто еще был жив. Когда боевики поняли, что спецназ выбьет их из здания, бандиты подожгли гостиницу. Заложники стали задыхаться от дыма. Мне лично удалось выбраться через окно", - рассказал один из бывших заложников.

Здание и припаркованные машины - в них, скрываясь, захватчики бросили несколько гранат - охватил огонь. Из отеля выбегали люди в накрахмаленных колпаках и фартуках, вероятно, повара.

В ходе штурма полицейские уничтожили четверых террористов. Впрочем, сколько их было всего, пока неизвестно. Сообщается только о жертвах среди мирных людей. 27 человек погибли, около 150 ранены.

Еще одной целью боевиков стал ресторан, расположенный через дорогу от гостиницы. Одна из женщин ужинала там с друзьями, когда на пороге появились вооруженные люди и открыли огонь по посетителям.

"Мы упали на пол и прикинулись мертвыми, и это нас спасло. Но у многих, кто последовал нашему примеру или действительно был ранен, террористы проверяли пульс и добивали выстрелом в голову".

В списке погибших и пострадавших - граждане 18 государств.

В результате атаки вооруженных исламистов на гостиницу в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу были убиты четверо украинцев, рассказал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Шокирован террористической атакой в Буркина-Фасо и гибелью семьи украинцев - трех взрослых и 10-летнего ребенка. Это трагедия для всех нас", - заявил Климкин. Позднее он уточнил, что погибшему ребенку было девять лет.

В числе погибших также были шесть граждан Канады, о чем рассказал премьер-министр страны Джастин Трюдо. "Мы приносим наши соболезнования семьям, друзьям и коллегам тех, кто был убит. Мы предложили помощь властям Буркина-Фасо в расследовании этого страшного преступления", - цитирует Трюдо агентство Reuters.

Глава МИД Нидерландов Берт Коендерс сообщил, что среди погибших был 67-летний голландец, которые приехал в страну в качестве волонтера. В числе жертв террористов также оказались два француза, а также два гражданина Швейцарии.

В общей сложности в результате нападения боевиков были убиты 28 человек 18 разных национальностей. К настоящему моменту установлены не все личности погибших.

Соединенные штаты решительно осуждают теракт в столице Буркина-Фасо Уагадугу, заявил представитель Совета нацбезопасности США Нед Прайс.

"Акты терроризма не остановят усилия смелых американцев и представителей других стран мира, которые уезжают далеко от своих домов для оказания помощи правительствам и гражданским обществам, всех, кто работает над укреплением демократии, улучшением системы здравоохранения, созданием новых экономических возможностей", - заявил американский представитель.

Он отметил, что США готовы оказать помощь правительству Буркина-Фасо в расследовании терактов.

Госдеп США назвал имя американского гражданина, погибшего при атаке на отель. Как передает Reuters, это Майкл Джеймс Риддеринг. Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби сообщил, что, по его данным, в результате этих нападений погибли "более 25 человек".

Теракт в столице Буркина-Фасо Уагадугу, осуществленный группой вооруженных боевиков, воспринимается как атака в отношении всех стран западноафриканского сообщества, говорится в обнародованном сегодня заявлении президента Сенегала Маки Саля, председательствующего в Экономическом сообществе западноафриканских государств.

Тэги: Боевик иностранцы секта ислам игил
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Новую партию вахтовок АСВ-72.1 на базе КрАЗ-5401Н2 изготовило ЧАО «Спецбудмаш» для Полтавского ГОК

Анекдот дня

История эта произошла году в 1987-м. Страна называлась СССР (это Россия плюс ещё 14 республик), правящей партией в стране была КПСС (это как Единая Россия, только коммунистов все очень боялись, так как у них за спиной стоял всесильный Комитет Глубокого Бурения) и люди отдыхали не в Турции, а на относительно дешёвых турбазах в средней полосе России.

Итак, мне 12 лет, в душе у меня счастье, потому что мы приехали на любимую турбазу Е-ского завода. Жили мы уже давно в Туле, но путёвки их завком продавал всем желающим. Места там - красивейшие (см. историю "Земной поклон мастеру-самородку").

В первый же вечер я помчался в бильярдную и там эта история и началась. Мужики сильно матерились по поводу качества единственного стола. Если их слова перевести на литературный русский язык и избавить от идиом эротического содержания, то вместо ровной поверхности на нём были Марианские впадины и Альпийские горы, что препятствовало нормальному скольжению шаров к лузам, а сами лузы делились на "калоши", в которые попадали любые шары, даже отправленные в противоположном направлении, и "напёрстки", в которые никакой шар не "лез", если, конечно, не гнать его туда толстой стороной кия. Так что очень скоро мужики стали тренироваться не в меткости забивания, а в силе удара, что и дало свои результаты: были отломаны борта стола и дальнейшая игра в бильярд стала невозможной.

Страна была советская, а поэтому в воздухе витал принцип: "Хочешь играть в бильярд? Чини сам!"

За пару дней работы стол починил мой отец при моём горячем участии (я честно пытался зашлифовать наждачной шкуркой и "впадины", и "горы", но, понимая всю тщетность своих усилий, в итоге застелил стол сукном по знаменитому принципу "как есть"). После этого был один день безмерного мальчишеского счастья - я получил неограниченное право играть в бильярд и даже взрослые мужики не выгоняли меня от "моего" стола, а если им очень хотело

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ