Отели с иностранцами атакуют исламские боевики в странах Африки

20 января 2016 13:39 Просмотров: 421 # Прокомментируй Печатная версия
Отели с иностранцами атакуют исламские боевики в странах Африки

Боевики исламистских группировок в странах Африки осваивают новые "технологии" - таки на гостиницы, где останавливаются сотрудники международных организаций, журналисты и т.д.

Расчет прост: организовать теракт в странах Африки куда проще, а наличие среди жертв граждан стран "золотого миллиарда" обеспечивает необходимый политический резонанс. Вот и теперь мировые СМИ продолжают комментировать события в Уагадугу, столице африканского государства Буркина Фасо.

Вечером 15 января здесь произошло нападение на отель Splendid, в котором часто останавливаются сотрудники ООН и туристы из западных стран.

Вначале около отеля взорвались два автомобиля, затем группа вооруженных неизвестных в масках атаковала здание. Ответственность за нападение взяли на себя "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и ее подразделение "Аль-Мурабитун". В результате атак террористов в Уагадугу погибли по меньшей мере 28 человек.

Как передавали, в частности, "Вести", боевики "Аль-Мурабитун" появились в городе накануне вечером. Целью террористов стал фешенебельный отель, популярный у иностранцев. Здесь всегда много французов, ведь Буркина-Фасо, ранее известная как Верхняя Вольта, была французской колонией вплоть до второй половины ХХ века.

И до сих пор входит в зону франка. Как рассказывают очевидцы, захватчики ворвались в гостиницу и открыли огонь из пистолетов и автоматов.

"Среди убийц были две темнокожие женщины, а также темнокожий парень с дредами на голове. Также были и молодые арабы. Все они, когда ворвались в отель, начали стрелять и кричать: "Аллаху акбар!" Отряды полиции быстро оказались на месте. Несколько раз они отступали. Заложники были в панике. Они были уверены, что боевики их убьют", - вспоминают очевидцы трагедии в эфире телеканала.

Небывалой дерзости нападению придает и тот факт, что в отеле могли жить французские военные. Они уже несколько лет принимают участие в операции "Бархан" против исламистов в Западной Африке.

Переговоров с террористами ни местные, ни расквартированные силовики не вели - сразу приступили к штурму. Но к тому времени часть постояльцев бандиты взяли в заложники, поясняют "Вести".

"Это было ужасно! Окровавленные люди лежали на земле, а террористы ходили между ними и добивали тех, кто еще был жив. Когда боевики поняли, что спецназ выбьет их из здания, бандиты подожгли гостиницу. Заложники стали задыхаться от дыма. Мне лично удалось выбраться через окно", - рассказал один из бывших заложников.

Здание и припаркованные машины - в них, скрываясь, захватчики бросили несколько гранат - охватил огонь. Из отеля выбегали люди в накрахмаленных колпаках и фартуках, вероятно, повара.

В ходе штурма полицейские уничтожили четверых террористов. Впрочем, сколько их было всего, пока неизвестно. Сообщается только о жертвах среди мирных людей. 27 человек погибли, около 150 ранены.

Еще одной целью боевиков стал ресторан, расположенный через дорогу от гостиницы. Одна из женщин ужинала там с друзьями, когда на пороге появились вооруженные люди и открыли огонь по посетителям.

"Мы упали на пол и прикинулись мертвыми, и это нас спасло. Но у многих, кто последовал нашему примеру или действительно был ранен, террористы проверяли пульс и добивали выстрелом в голову".

В списке погибших и пострадавших - граждане 18 государств.

В результате атаки вооруженных исламистов на гостиницу в центре столицы Буркина-Фасо Уагадугу были убиты четверо украинцев, рассказал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Шокирован террористической атакой в Буркина-Фасо и гибелью семьи украинцев - трех взрослых и 10-летнего ребенка. Это трагедия для всех нас", - заявил Климкин. Позднее он уточнил, что погибшему ребенку было девять лет.

В числе погибших также были шесть граждан Канады, о чем рассказал премьер-министр страны Джастин Трюдо. "Мы приносим наши соболезнования семьям, друзьям и коллегам тех, кто был убит. Мы предложили помощь властям Буркина-Фасо в расследовании этого страшного преступления", - цитирует Трюдо агентство Reuters.

Глава МИД Нидерландов Берт Коендерс сообщил, что среди погибших был 67-летний голландец, которые приехал в страну в качестве волонтера. В числе жертв террористов также оказались два француза, а также два гражданина Швейцарии.

В общей сложности в результате нападения боевиков были убиты 28 человек 18 разных национальностей. К настоящему моменту установлены не все личности погибших.

Соединенные штаты решительно осуждают теракт в столице Буркина-Фасо Уагадугу, заявил представитель Совета нацбезопасности США Нед Прайс.

"Акты терроризма не остановят усилия смелых американцев и представителей других стран мира, которые уезжают далеко от своих домов для оказания помощи правительствам и гражданским обществам, всех, кто работает над укреплением демократии, улучшением системы здравоохранения, созданием новых экономических возможностей", - заявил американский представитель.

Он отметил, что США готовы оказать помощь правительству Буркина-Фасо в расследовании терактов.

Госдеп США назвал имя американского гражданина, погибшего при атаке на отель. Как передает Reuters, это Майкл Джеймс Риддеринг. Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби сообщил, что, по его данным, в результате этих нападений погибли "более 25 человек".

Теракт в столице Буркина-Фасо Уагадугу, осуществленный группой вооруженных боевиков, воспринимается как атака в отношении всех стран западноафриканского сообщества, говорится в обнародованном сегодня заявлении президента Сенегала Маки Саля, председательствующего в Экономическом сообществе западноафриканских государств.

Тэги: Боевик иностранцы секта ислам игил
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вторая выставка и конференция "МЕБЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ 2019-2020"

«Титаник» создал воронку времени, и она еще не закрыта

У Києві молодий хлопець Максим Киричко створив вертикальну ферму та заробляє на салатах

Фото

Все фото



Загадки собора Святой Софии в Стамбуле

Мобильное приложение «У войны тоже есть правила» уже скачали 15 000 украинцев

JOSKIN Modulo Advantage: бюджетная цистерна для органических удобрений

Анекдот дня

- Отличный вечер, может, зайдём ко мне выпить кофе?
- Ну, я даже не знаю, кофе на ночь как-то...
- Ну, пожалуйста! У меня не было кофе уже полгода!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ