Новый поворот оффшорного скандала

24 апреля 2016 21:24 Просмотров: 423 # Прокомментируй Печатная версия
Новый поворот оффшорного скандала

В "панамском скандале" - очередной поворот. Министерство юстиции США открыло уголовное расследование по делу о схемах уклонения от уплаты налогов, о которых стало известно благодаря "панамским документам", пишет газета Guardian со ссылкой на заявление прокурора Манхеттена. "Прокуратура южного округа Нью-Йорка открыла уголовное расследование в связи с вопросами, к которым имеют отношение панамские документы", - приводит издание слова прокурора Манхеттена Прита Бхарары (Preet Bharara) из его обращения к Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ), в котором он попросил организацию о дополнительной информации, которая может помочь расследованию, сообщает РИА "Новости".

Американцам и впрямь есть что расследовать. Напомним: с первых же дней "офшорного скандала" в прессу начали просачиваться сведения, согласно которым, к "офшорной тактике" прибегает и большой американский бизнес. Крупнейшие корпорации США, такие как Apple, Walmart, General Electric, держат в офшорах 1,4 трлн. долларов, говорится в докладе британской некоммерческой организации Oxfam, деятельность которой посвящена борьбе с бедностью, сообщает РИА "Новости". Как сообщает газета Guardian со ссылкой на доклад, средства находятся в "непрозрачной и скрытной сети" 1608 дочерних компаний, размещенных в офшорах. Сообщается, что Apple хранит в трех офшорных компаниях 181 млрд долларов, General Electric - 119 млрд. в 118 компаниях, при том, что получила 28 млрд. долларов в качестве поддержки. Microsoft располагает 108 млрд. Также в Топ-10 списка Oxfam вошли Pfizer, компания-учредитель Google Alphabet и Exxon Mobil.

Однако не меньше внимания вызвала другая новость.

Напомним: Консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) 3 апреля опубликовали массив данных о проведенных в разные годы через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca регистрационных сделках. По заявлению ICIJ, около года назад данные регистратора были отправлены в редакцию немецкой газеты Suddeutsche Zeitung. Mossack признала, что ее почтовый сервер был взломан неизвестными лицами, которые получили доступ к важной информации. В результате совместной работы в офшорном досье были найдены данные о нескольких бывших и действующих лидерах стран (президентов и премьеров), более чем ста политиках и чиновниках, их родственниках и друзьях из стран ЕС, России, Бразилии, Китая.

Многие эксперты, еще не остывшие от восторгов по поводу "фейсбук- революции" и "арабской весны" (и не удосужившиеся задать себе вопрос, чем же эта "жасминовая весна" в результате закончилась), вновь с придыханием заговорили о "сетевом активизме" и "запросе на нравственную политику". Во всяком случае, по оценкам журнала Forbes, точнее его русскоязычной версии, "словно экспресс-тест на вменяемость, публикация "панамского досье" провела моментальную ревизию политических режимов по всему миру. В Великобритании премьер-министр Дэвид Кэмерон, чей покойный отец использовал офшорные схемы, вторую неделю находится под огнем критики.

 

В Аргентине федеральный прокурор инициировал расследование в отношении президента Маурисио Макри, который подозревается в намеренном сокрытии своих связей с офшорами. В Пакистане документы из досье затронули 200 граждан, в том числе троих детей действующего премьер-министра Наваза Шарифа, который обратился к нации на следующий день после публикации документов и создал специальную комиссию по расследованию.

 

Наиболее радикально отреагировали в Китае, где семьи восьми членов Политбюро имели бизнес с Mossack Fonseca - там наложен полный запрет на упоминание досье в прессе, а в интернете блокируются любые сайты со словом "Панама"." Журнал на полном серьезе уверял, что "в раскрытии "панамского досье" и в реакции на него большей части мирового сообщества (за исключением России, Китая и ряда других авторитарных стран) проявился возрастающий запрос на нравственную политику. В самом деле, если в развитых обществах уже работают принципы нравственной экономики (устойчивое развитие, минимальный экологический след, отказ от эксплуатации работников в "третьем мире"), за которые потребитель готов платить премию, то сейчас приходит время нравственной политики, как видно из демократических движений 2010-х, от Occupy Wall Street до "революций достоинства" на каирском Тахрире и на киевском Майдане и до нынешних антикоррупционных волнений в Бразилии, которые могут закончиться отставкой президента Дилмы Русеф. Здесь проявляется отмеченный социологом Рональдом Инглхартом сдвиг в постматериальном обществе: от ценностей выживания к ценностям самовыражения, среди которых одними из главных являются достоинство человека и нравственность власти".

Но, похоже, комментарий опять не совпал с реальностью. Источник своей столь сенсационной информации журналисты не называли. Однако теперь появляются "утечки", согласно которым, источниками утечки архива панамской регистрационной фирмы Mossack Fonseca могли стать две недовольные сотрудницы компании. Об этом "Газете.ru" сообщил финансовый консультант и специалист по отмыванию денег Кеннет Райджок.

"Первая из них - это секретарша одного из партнеров - основателей компании Рамона Фонсеки. У них был роман, который окончился довольно плачевно. В итоге дама собрала документы, к которым у нее был доступ, и выставила их практически на открытую продажу в панамской столице", - сказал Райнджок.

Вторым источникам, по данным Райнджока, могла стать супружеская пара, работавшая в фирме. "По моим данным, и в этой истории ключевым персонажем стала женщина. Она плохо справлялась со своими обязанностями, и ее уволили. В отместку чета тоже решила собрать компрометирующие материалы на Mossack Fonseca и реализовать их", - заявил Райнджок.

По словам финансового консультанта, он не исключает, что организация утечки могла быть организована неким лицом, преследующим свои бизнес-интересы. "Панама - один из самых успешных оффшоров в Западном полушарии, а Mossack Fonseca не самая крупная юридическая фирма в Панаме", - утверждает Рэйнджок.

Это, конечно, плохая новость для тех, кто видел в офшорном скандале едва ли не новую редакцию "цветных революций". Судя по всему, устроители громкого скандала менее всего были озабочены будущей "чистотой" мировых финансов. А "запрос на нравственную политику" оборачивается местью брошенной секретарши и чьими-то бизнес-интересами.

Тэги: оффшор скандал коррупция порошенко
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



От «Вдвоем» до «Малиновой ночи»

ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

Фото

Все фото



КДМ на базе КрАЗ-65055 помогут региональным подразделениям Укравтодора содержать автомагистрали в надлежащем состоянии

УК «Бобруйскагромаш» отмечена золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Анекдот дня

Муж, находясь много месяцев в коме, пришел в себя. Его жена постоянно находилась рядом с ним. Открыв глаза, он сказал свой жене, сидящей у его постели: - Ты была со мной в самое трудное время. Когда меня уволили -ты поддерживала меня, когда в меня выстрелили и ранили - ты была рядом, когда мой бизнес прогорел - ты была здесь, когда мы потеряли наш дом - ты была со мной, когда моё здоровье стало совсем плохим - ты оставалась со мной. Ты знаешь, Марта, что я думаю ? . - Что, дорогой ? - улыбаясь, мягко спросила жена и её сердце наполнилось теплом к мужу. - Я начинаю думать, что ты приносишь несчастья.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ