России все труднее выдерживать "информационную атаку" с рейсом МН-17

8 мая 2016 07:17 Просмотров: 489 # Прокомментируй Печатная версия
России все труднее выдерживать "информационную атаку" с рейсом МН-17

России все труднее выдерживать "информационную атаку" в связи с новым всплеском новостей о крушении малазийского "Боинга" над Донбассом летом 2014 года.

17 июля 2014 года "Боинг-777" Малайзийских авиалиний вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур. В небе над восточной Украиной с ним случилось нечто, из-за чего он развалился в воздухе. Все находившиеся на борту погибли.

Уже можно считать подтвержденным тот факт, что "Боинг" был сбит ракетой, вероятнее всего, российским ЗРК "Бук", который Москва "передала в лизинг" сепаратистам на востоке Украины.

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat представила доклад "Бук 3х2: тайна потерянной цифры", в котором говорится, что малайзийский Boeing 777 на Донбассе сбили из огневой установки комплекса "Бук-М1" под номером 332, сообщает РБК.

Боевая машина, как утверждают авторы доклада, в тот момент состояла на вооружении российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск.

В Кремле усомнились в правдоподобности нового доклада экспертно-журналистской группы Bellingcat о расследовании крушения малайзийского самолета MH17 в небе над Украиной в 2014 году и призывают опираться на официальные данные, представленные российскими экспертами. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я не знаю, насколько может быть правдоподобной эта информация", - сказал он, комментируя появившийся в СМИ доклад, в котором утверждается, что самолет якобы был сбит ракетой из российского комплекса, и приводится его номер.

"Конечно, очень много насчет этого трагического Boeing информации (появляется), и подавляющее большинство этой информации носит спекулятивный характер: оперируют какими-то слухами, какими-то подтасованными данными", - подчеркнул Песков (цитата ТАСС).

"Есть данные, которые официально предоставлялись российскими специалистами, российскими экспертами; в первую очередь мы призываем ориентироваться на эти данные", - заявил пресс-секретарь президента.

"И есть данные, которые до сих пор не раскрыты рядом государств - Украиной, США, - которые продолжают вызывать вопросы", - добавил он.

Пресс-секретарь подчеркнул, что даже "происхождение и идентичность этой группы (Bellingcat) еще предстоит установить".

Но это не единственная неприятность для РФ. Напомним: на уходящей неделе британский телеканал Би-би-си показал фильм о возможных причинах катастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком летом 2014 года.

"Авторы, пообещав сбалансированный подход, рассмотрели несколько сценариев крушения: основную версию, которой придерживается следствие, и несколько теорий, которые предлагают эксперты и очевидцы.

В изобилующем деталями фильме Би-би-си "Кто сбил MH17?" режиссера Майка Рудина нашлось место всем. Экс-премьеру Украины Арсению Яценюку - обвиняющему Москву в крушении малазийского "Боинга", бывшему послу США в Киеве - называющему представленные Россией доказательства "тучей пыли", анонимным свидетелям - которые сообщают псевдо-сенсационные подробности, при этом не называя собственного имени и не показывая лица, якобы из опасений за собственную жизнь, - раздраженно комментирует ситуацию телеканал "Россия". - В то же время обещающие сбалансированный подход авторы ленты ни разу не дали слова российским экспертам, чьи выводы находятся в открытом доступе".

"Российская сторона выступала со своими доказательствами, со своей версией случившегося. Ее, естественно, не приняли во внимание, потому что в этом деле больше политики, чем реального желания что-то расследовать", - возмущается в эфире "Вестей" военный эксперт Иван Коновалов.

В самом деле, московским экспертам есть от чего занервничать. Русская служба Би-Би-Си на своем сайте скрупулезно разбирает популярные российские версии катастрофы и приходит к выводу: они просто несостоятельны. Россия и повстанцы в Донбассе с самого начала повели отчаянную борьбу против "западной" версии, напоминает Би-би-си.

Через четыре дня после катастрофы высокопоставленные российские военные обвинили власти Украины в том, что они намеренно отправили рейс MH17 по маршруту, пролегающему над зоной боевых действий.

Они показали мелькнувшую на радаре отметку, которая, по их словам, была отметкой от украинского Су-25, и этот Су, по их словам, нёс ракеты, способные поражать цель на расстоянии трех миль (пяти километров).

Нашли свидетелей, которые видели другие самолеты в момент гибели "Боинга". "Однако западные военные специалисты подняли на смех российское министерство обороны с его заявлением, что "Боинг" был сбит украинским Су-25, - продолжает "Би-би-си". - Ник де Ларринага, европейский редактор военного журнала IHS Janes Defence Weekly, говорит, что это "полный абсурд".

Су-25, объясняет Ник де Ларринага, это штурмовик, предназначенный для того, чтобы уничтожать танки и другую технику с небольшой высоты.

Это по сути "летающий танк", при этом его кабина не герметизирована, и он не рассчитан на то, чтобы летать на больших высотах и сбивать там другие самолеты.

Между тем малайзийский "Боинг" летел на высоте 10 километров. Российскую прессу эти доводы не остановили".

Свое расследование провела Яна Ерлашова, сотрудница телеканала RT и автор фильма о катастрофе MH17. Она не только нашла очередных свидетелей, но и "при поддержке российских воздушных сил Ерлашова поставила уникальный эксперимент и показала, что Су-25 может забраться на высоту в 10 километров.

Однако этот бронированный штурмовик может вскарабкаться на такую высоту только без вооружения. А если бы он выстрелил на такой высоте, то сорвался бы в штопор. А кроме того, как поясняет Ник де Ларринага, Су-25 гораздо медленнее "Боинга-777", то есть он просто не смог бы его догнать.

Ах да, еще одна деталь: Су-25 вооружен маленькими теплонаводящимися ракетами ближнего боя, которые не рассчитаны на то, чтобы сбивать самолеты на большом расстоянии.

Если этих разъяснений недостаточно, то вот еще одно: эксперты голландского Совета по безопасности установили, что в фюзеляж "Боинга" попало около 800 поражающих элементов. Это явно указывает на мощную ракету земля-воздух. Боевая часть ракеты "Бук" весит 70 кг и намного мощнее, чем боевые части ракет воздух-воздух".

Что же до свидетелей, то, во-первых, немало и тех, ко четко видел момент крушения "Боинга" и уверенно заявляет, что никаких других самолетов рядом не было.

К тому же "Боинг" развалился в воздухе на несколько крупных частей, которые разлетелись по разным траекториям. С земли они вполне могли показаться другими самолетами. В том числе и на радаре.

"Неунывающее российское телевидение очень скоро заявило, что у него есть новая убийственная улика, - продолжают британцы. - Через четыре месяца после катастрофы Первый канал показал удивительную спутниковую фотографию, на которой был уже другой самолет - сверхзвуковой истребитель, вроде бы МиГ-29, причём снимок, как утверждалось, был сделан в тот самый момент, когда этот боевой самолет выпустил ракету по малайзийскому "Боингу".

Эта версия была развенчана сразу, как только продемонстрированные российским каналом картинки попали в интернет.

Процесс разоблачения возглавил Элиот Хиггинс, блогер из бывших клерков, который создал сайт онлайн-расследований Bellingcat всего за три дня до катастрофы MH17.

Хиггинс и его добровольные помощники запоздозрили, что эти картинки - подделки, составленные из разных фотографий с разных сайтов.

Истребитель был больше похож на Су-27, чем на МиГ-29, а силуэт "Боинга-777" на фото оказался "вклеен" в неправильном положении. Пропорции тоже оказались очень сильно нарушены.

"Исходя из расстояния между камерой и землей, этот самолет должен быть шесть километров длиной, - говорит Хиггинс. - Или же, если это нормальный самолет, то он должен был быть в 300 метрах от камеры спутника".

Лопнула версия, представленная "Комсомольской правдой", разыскавшей мнимого свидетеля, что вот украинский самолет вылетел 17 июля с ракетами, а вернулся без ракет.

И самое главное, представлены серьезные доказательства, что самолет был сбит ракетой "Бук", причем с позиций сепаратистов. А это для Москвы серьезный повод нервничать.

"Многие важные факторы в картине не упоминаются вовсе. Например, авторы молчат о не закрытом Киевом воздушном пространстве над Донбассом. А ведь по всем правилам на время боевых действий полеты гражданской авиации в этом районе должны были быть запрещены.

Как не упоминают журналисты Би-би-си о присутствии Украины в составе Совместной следственной группы. Хотя очевидно, что потенциально причастная к трагедии сторона не должна влиять на ход разбирательства", - возмущаются "Вести".

Крамолу российские тележурналисты увидели даже в ом, что "картина изобилует техническими подробностями и специальными терминами.

Зрителя будто бы нарочно пытаются отвлечь, запутать, перевести внимание на сомнительные подробности, якобы уличающие Россию во лжи".

И выводят на экран политолога Алексея Мухина, который все объясняет: "В последнее время проявились очень беспокоящие западное сообщество, которое анти- симпатизирует России, тренды.

Прежде всего, речь пошла о том, что именно Украина формально является ответственной за то, что произошло с "Боингом". И более того, в Нидерландах и в Малайзии появились группы заинтересованных лиц, которые с помощью адвокатов пытаются обвинить Украину и привлечь ее к ответственности".

Только вот на следующий день комментировать скандал пришлось уже пресс-службе МИД РФ. Где очень не понравилось заявление Би-би-си, что в МИД РФ не стали комментировать фильм.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила в своем Facebook, что журналисты московского корпункта Би-би-си не обращались к российскому внешнеполитическому ведомству за комментарием для фильма о крушении малайзийского Boeing над Донбассом, передает "Росбалт".

"На протяжении длительного времени мы находимся в плотном рабочем контакте с сотрудниками московского корпункта телерадиокорпорации, неоднократно давали им интервью, принимали участие в онлайн-беседах, встречались на брифингах, посещали их корпункт и так далее.

Без преувеличения можно сказать: мы общаемся с представителями Би-би-си по несколько раз в неделю. Более того, начиная с августа прошлого года, мы ввели практику еженедельные встречи с представителями аккредитованных в Москве иноСМИ, которые проходят на площадке пресс-центра МИД России.

Журналисты Би-би-си - частые гости", - прокомментировала она слова автора фильма Майка Рудина, утверждавшего, что телерадиокомпания "просила российский МИД об интервью, но они отказались".

Захарова уточнила, была достигнута договоренность о том, "что все запросы на интервью или комментарии будут направляться иностранными журналистами через их московские корпункты".

"Чтобы потом нам не говорили: "Мы просили российский МИД об интервью, но они отказались"", - добавила она.

По ее словам, сотрудники московского бюро Би-би-си ни разу не задавали вопросы, касающиеся расследования причин крушения малайзийского Boeing в контексте подготовки данного фильма.

Однако, как отмечают эксперты, отказ от интервью - это лишь крохотная часть всего того массива опасной для Москвы информации о гибели "Боинга", которую ей придется как- то комментировать.

Тэги: Боинг катастрофа бук
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Армейский паек боевой обновленный (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Завод «СпецДорМаш» модифицировал автогрейдер СДМ-25

Анекдот дня

Позно вечером молодая пара (он и она) сидят на лавочке возле дома девушки. Парень пристает к ней. Она не дает говорит, девушка я еще, только после свадьбы. - Катя ну давай ну хоть чуть-чуть... . - Как это чуть-чуть? -спрашивает она. - Ну я его руками держать буду, только на одну головку всуну. - Нет обманешь, я тебя знаю, -говорит она. - Ну давай тогда вместе держать будем. - Не сдается парень. - Ну давай, уговорил. - соглашается девушка. Всунул, чуть-чуть и не удержали, опомнились но уже позно. Девушка плачет, что теперь делать. Парень ее успокаивает. Не плачь мол, поженимся, дом построим, хозяйство держать будем... и. т. д. А тут голос отца девушки из-за забора... . . Хозяйство они держать будут. Х@Й в двух руках удержать не смогли. А еще хозяйство собираются держать...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ