Арктический лед полностью растает уже в этом году

7 июня 2016 09:18 Просмотров: 449 # Прокомментируй Печатная версия
Арктический лед полностью растает уже в этом году

Уже в этом или следующем году Арктика может полностью освободиться ото льда - впервые более чем за 100 тысяч лет. С таким прогнозом выступил профессор Питер Уодхэмс (Peter Wadhams) из Кембриджского университета. Об этом пишет The Independent.

Обычно наибольшую площадь ледового покрова фиксируют в середине марта. Весной и летом продолжается таяние, а начиная с сентября лед вновь нарастает. Однако в последние годы наблюдается тенденция, когда площадь ледового покрова сокращается даже в зимние месяцы.

Как отмечает  vokrugsveta.ru, по данным на 1 июня 2016 года площадь льда в Арктике составляет немногим более 11,1 млн км2. Среднее значение показателя за 30-летнюю историю наблюдений - 12,7 млн км2. 

Таким образом, площадь ледового покрова по состоянию на начало лета меньше на 1,5 млн км2 по сравнению со среднегодовыми показателями на эту дату. Для сравнения: на площади 1,5 млн км2 Великобритания могла бы поместиться шесть раз.

Уодхэмс трактует эти цифры как подтверждение своего прогноза, который он сделал четыре года назад. «Мой прогноз заключается в том, что лед в Арктике может растаять совсем или его площадь уменьшится до менее 1 млн квадратных километров к сентябрю этого года», - сказал он.

По словам ученого, даже если весь лед не растает, в этом году вновь будет зафиксирована рекордно низкая площадь ледового покрова - менее чем 3,4 млн км2 (нынешний рекорд).

Уменьшение площади ледового покрова в Арктике начали отмечать в 2005 году, тогда впервые был поставлен рекордный минимум. Затем минимумы фиксировались в 2007, 2012 и 2015 годах. Спутниковые наблюдения за изменением площади льда в Арктике ведутся 37 лет.

Ранее стало известно, что в 2016 году в декабре, январе и феврале температура воздуха в Арктике была выше нормы в каждом регионе и составляла от 2 до 6 градусов по Цельсию.

Тэги: арктика потоп лед
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Металлика - Nothing else matters (бандура+баян B&B project)

Скоро Россию накроет «Метель»

Технологии советской оборонки могут значительно увеличить ресурс автомобиля!

Фото

Все фото



Мощнейшую автокрановую установку с грузоподъемностью 50 тонн выпустили на «АвтоКрАЗе»

Новый грузопассажирский УАЗ «Профи» станет альтернативой устаревшей «буханке».

Уникальный пикап ГАЗ-21 отреставрировали и стилизовали под такси (фото)

Анекдот дня

Вчера около продуктового магазина остановился, припарковался прямо около входа. В карманах мусора накопилось, чеки какие-то, пачка сигаретная, собрал, бросил в урну.

Заметил, что к летящей в урну пустой сигаретной пачке прицепилась купюра 5000 рублей. Ничего не поделаешь, пришлось лезть.

В этот момент из магазина выходит мама с мальчиком 6-7 лет, мама находится на монологе "Что будет, если ты меня слушаться не будешь".

- ... . и если ты меня не будешь слушаться, то будешь кушать из урны, как вот этот дядя.
Дядя достал из урны 5000 рублей, расправил их, посмотрел на просвет и сказал:

- Не верь ей, мальчик, пару месяцев по урнам и на БМВ накопишь.

Сел в в БМВ и уехал.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ