Жители Азербайджана стали экономить на еде и одежде - доходы сократились в 2 раза

14 августа 2016 12:53 Просмотров: 297 # Прокомментируй Печатная версия
Жители Азербайджана стали экономить на еде и одежде - доходы сократились в 2 раза

Экономисты говорят о том, что доходы населения Азербайджана после двух девальваций сократились почти на 50%, а расходы, соответственно, выросли, в связи с этим многие пересмотрели свой бюджет и свои расходы.

Как заявил в беседе с echo.az независимый экономист Октай Ахвердиев, безусловно, экономический кризис и сокращение доходов населения привели к тому, что многие граждане сегодня вынуждены экономить. "Экономия в первую очередь ударила по питанию, которое и до этого, впрочем, не было особенно роскошным. По сути граждане и так тратят львиную долю своих доходов на еду, просто сегодня из-за астрономических цен на продукты питания многим пришлось пересмотреть его структуру. То есть, если до девальваций граждане ели больше мяса, то сегодня приходится отдавать предпочтение овощам, более доступным по цене. Многие отказались и от покупки новой одежды. А вот на коммунальных услугах особо не сэкономишь, тут, в связи с повышением тарифов на воду и свет, расход, напротив, увеличился", - сообщил О.Ахвердиев.

В свою очередь, как заявил в интервью echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, экономия граждан коснулась и бытовых услуг, в среднем спрос на данные услуги в Азербайджане упал на 20%. "Об этом мы можем судить по сократившемуся количеству жалоб, поступающих к нам в ССПА. Увы, падение курса маната не могло не повлиять на данную сферу. Жители Баку и Азербайджана начали экономить на многом, в первую очередь это коснулось сферы бытовых услуг. Казалось бы, раз количество обращений к услугам бытовых служб сократилось, значит, они должны были снизить цены на предоставляемее услуги, но не тут то было. Даже сокращение количества клиентов не отразилось на ценовой политике тех же парикмахерских, швейных ателье, фитнес-клубов и т.д. Думаю, снижения цен так и не произойдет, просто люди адаптируются к сложившимся условиям и все будет продолжаться, как и раньше", - резюмировал эксперт.

В свою очередь председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов в беседе с echo.az отметил, что начиная с 2015 года, в сфере предоставления бытовых услуг населению в Азербайджане наметился значительный спад. "Несмотря на то, что согласно данным Госкомитета по статистике, начиная с 2015 года за 5 месяцев население Азербайджана на платные услуги потратило 2,1 миллиарда манатов, что на 5,2% больше по сравнению с прошлым годом, на деле в валютном эквиваленте расходы на бытовые услуги сократились. Согласно нашим исследованиям, расходы на данную сферу сократились на 14%. Население стало реже посещать парикмахерские, химчистки, швейные ателье и т.д. Объясняется это тем, что граждане после случившегося предпочитают экономить и собирать деньги. Но, несмотря на это, те же салоны красоты, парикмахерские пока не закрываются, что говорит о том, что колоссальных убытков они не несут", - отметил В.Байрамов.

"Граждане Азербайджана экономят в основном на еде и здоровье, а уже потом на всем остальном. Безусловно, экономят те, кто имеет доход от 150 до 250 манатов на члена семьи, если же сумма составляет от 1000 манатов, то конечно, экономить не приходится", - заявил в беседе с echo.az председатель Центра устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, в семьях, где есть маленькие дети, стараются экономить на взрослых и все отдавать детям. "Уже около двух лет многие семьи экономят на мясе, колбасных изделиях, деликатесах, алкогольной продукции. Единственное, мужчины не экономят на сигаретах, поскольку они как бытовой наркотик. Женщины стараются экономить на косметике и парфюмерии. На втором месте по экономии оказалась медицина. Люди стали реже проходить плановые осмотры, ходить к врачам, покупать лекарства. Только в самых крайних случаях. Есть семьи, которые не могут отвести ребенка в поликлинику, так как ему нечего одеть. Наш центр договорился с рядом семей, которые постоянно делятся своими проблемами, таким образом, мы проводим исследование", - отметил он.

По его словам, граждане стали экономить и на походах в рестораны, меньше стали справлять праздники в такого рода местах, собираются дома в узкой компании. Еще наши граждане стали меньше ездить отдыхать за границу, предпочитают проводить отпуск дома или в районах Азербайджана. "Сократилось количество тех, кто планировал сделать дома ремонт. Во многих новостройках жители, купившие квартиру, никак не могут закончить ремонт из-за подорожания строительных материалов. Люди стали экономить на покупке дорогой техники. По нашим исследованиям, после девальвации лишь мизерный процент граждан может позволить себе приобрести дорогой мобильный телефон, планшет, компьютер, машину и другую технику. Как правило, покупают лишь ту технику, которая стоит не дороже 60 манатов. Увеличилось и количество тех, кто продает свою б/у технику", - пояснил он.

Тэги: Азербайджанцы экономия еда адежда
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Программа реновации птичьего жилищного фонда реализована в Москве

3 цилиндрических НЛО планетарных размеров промчались строем возле Солнца (видео)

Тренинг Брайана Трейси "Достижение максимума 2.0" пройдет в Москве

Фото

Все фото



Lamborghini представила новый смартфон ALPHA · ONE за 119 000 рублей

Таксиста в Каменском расстреляли за нежелание ответить на призыв "Слава Україні!"

Большой НЛО-чемодан пролетел над утренним Бруклином

Анекдот дня

Пьяные российские туристы отказались эвакуироваться из Египта раньше времени, вырвались из отеля и присоединились к трезвой толпе египтян, осуществлявшей бесчинства и беспорядки. И тут действительно начались бесчинства и беспорядки.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ