На Донбассе получили ранения и стали инвалидами более 17 тысяч мирных граждан

3 ноября 2016 10:31 Просмотров: 483 # Прокомментируй Печатная версия
На Донбассе получили ранения и стали инвалидами более 17 тысяч мирных граждан

На Донбассе в результате вооруженного конфликта получили ранения и стали инвалидами более 17 тысяч человек. Правительство и центральные органы власти до сих пор не признали этого. Об этом во время круглого стола "Система социальной защиты населения Украины: реформирование, сохранение человеческого потенциала, перспективы развития", который состоялся сегодня в Верховной Раде Украины, заявила Елена Петряева, руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса", основанной политиком и общественным деятелем Александром Клименко.

Как отметила во время выступления Елена Петряева: "Именно эта категория населения наиболее часто сталкивается с нарушением права на оказание медицинской помощи и доступ к лекарственным средствам. И в первую очередь в этом виновато бездействие наших чиновников".

Во всем мире, согласно Международной Классификации Болезней, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения изменениям в состоянии здоровья вследствие ранений и военных действий присваивается определенный шифр.

"Лица, получившие инвалидность не как следствие общего соматического заболевания, а вследствие действий военного конфликта, а проще говоря ранения, имеют определенный шифр и должны причисляться к жертвам военных действий", - отмечает Елена Петряева.

По ее словам, только в таком случае таким лицам даны государством дополнительные права и гарантии, в первую очередь на социальную защиту, денежные компенсации из-за потери трудоспособности, бесплатное медицинское обслуживание и бесплатный доступ к лекарственным средствам.

"На сегодня правительством и соответствующими центральными органами государственной власти, ответственными за политику в сфере здравоохранения и социальной политики, не разработаны и не внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, связанных с инвалидностью. Таким образом, более 17 тысяч мирных граждан, пострадавших от ранений из-за войны на Востоке Украины лишены права, с одной стороны - быть признанными и получить статус "жертва войны", с другой стороны - лишены права на дополнительные государственные гарантии", - резюмировала Елена Петряева.

Кроме того, в своем выступлении руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" обратила внимание на провальную государственную политику в отношении внутренне перемещенных лиц. А именно - недостаточную государственную помощь, ситуацию с социальными и пенсионными выплатами, проблемы с трудоустройством и доступностью медицинского обслуживания.

Напомним, по данным Минсоцполитики на учете состоит 1, 672 млн переселенцев из Донбасса и Крыма, что на 10 тысяч меньше чем по состоянию на 17 октября 2016 года.

Автор: rvhylnpeae Тэги: Донбасс переселенцы инвалид
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крымчане никогда не захотят вернуться в страну, которая им не дает воды

Анатомия катастроф: черный лебедь, серый лебедь, розовый фламинго (выпуск от 05.06.2020)

Полина Крупчак порадовала поклонников новым видео на летнюю песню "Море"

Фото

Все фото



Секрет "древних" российских лесных пирамид

Новий водогін, освітлення, благоустрій: все про здобутки комунальників Щербанівської ОТГ (Полтавщина)

АЗ «Чайка-Сервис» отгрузил партию спецавтомобилей для «Мострансавто»

Анекдот дня

Мужик заходит в ресторан, садиться за столик и видеть очень красивую женщину, сидящую напротив него. Он подсаживается к ней и говорит: -
Не согласились бы вы составить мне компанию?
Она: - Чтобы я на это согласилась, вы должны обладать следующими качествами: у вас должен быть Мерседес S-класса, миллион долларов на счету в банке и член длиною
25 сантиметров.
- Знаете, у меня нет Мерседеса, но есть Ламбарджини
Дябло, в банке у меня 20 миллионов, но даже ради такой суки как вы
Я НЕ ОТРЕЖУ НИ САНТИМЕТРА ОТ СВОЕГО ЧЛЕНА!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ