Козы бегут с тонущего корабля: Татьяна Козаченко безвременно покинула свою должность

23 ноября 2016 12:02 Просмотров: 518 # Прокомментируй Печатная версия
Козы бегут с тонущего корабля: Татьяна Козаченко безвременно покинула свою должность

Позавчера на киоске «Люстрация» появилась табличка: «Ушла на майдан. Не вернусь. Не ждите». Татьяна Козаченко безвременно покинула свою должность, не дождавшись копов с наручниками за служебный подлог. Крысы бегут с корабля, Коза-ко из Минюста. Главное – во время бега смотреть под ноги. Знаете народную мудрость: «не рой яму другому...». А если яма еще и выгребная… Ой, как это эпично!

Наверное, ни один ресурс в Украине так системно не анализировал жизнедеятельность (точнее, жизнь и деятельность) главной люстраторши страны – директора департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяны Козаченко, как «Версии». 

Началось, как у всех – с поддельного письма Минюста. А дальше поводы посыпались, будто из рога изобилия. Трехэтажные дома, машины, молочные банкротства, дом на Шота Руставели, афера на 10 миллионов в разгар майдана, багамский оффшор в Панаме, светский муж и элитный фарфор (кстати, что-то я не вижу этого фарфора в декларации). И много чего еще. 

Деффачка не могла остановиться. И мы тоже. Она куролесила – мы освещали. Одной только «Саги про люстрацию» вышло 8 частей. Восемь частей, Карл! Это сколько же ей надо было чудить! 

В последнее время у нас просто не было сил реагировать. Помните, детскую физкультминутку: 

Мы писали.
Мы писали. Наши пальчики устали.
Мы немного отдохнём и опять писать начнём.

Ну, вот, отдохнули. Пришло время подытожить. С момента нашей последней публикации произошли следующие знаменательные события. 

1) Таня Козаченко попалась на предоставлении недостоверных данных в декларации о доходах за 2015 год. 2 августа 2016-го в отношении нее полицией было возбуждено дело по статье "служебный подлог". Максимальное наказание – ограничение свободы сроком до 3 лет с запретом занимать определенные должности на такое же время.

2) Таня Козаченко попалась на предоставлении недостоверных данных в декларации о доходах… за 2015 год. По этой декларации еще нет официальных выводов, но компетентные органы, как нам известно, работают. 

Им помогают журналисты. «Украинские новости», например, отыскали три объекта собственности, которая, согласно имущественных реестрам, принадлежит Козаченко: нежилой объект в Николаевской области (с 2011 года), а также два дома по соседству в Бериславском районе Херсонской области, один из которых ей подарили в 2004 году, а другой был куплен в 2005 году. Эти объекты в декларации отсутствуют. 

3) Таня Козаченко попалась на покупке квартиры общей площадью почти 180 кв м. В декларации за 2014-й такой недвижимости не было. В декларации за 2015-й расходы на покупку недвижимости не отражены. 

Дальше наша гениальная юристка попалась второй раз, когда начала петлять и объяснять происхождение квартиры. Она написала, что купила жилье еще в 2013 году, на стадии строительства. Собственность была оформлена в виде ценных бумаг. Но в другом параграфе декларации она пишет, что доход от ценных бумаг и корпоративных прав – 560 тыс. грн. То есть бумаги она продала, а квартиру купила. Нестыковка! 

4) Таня Козаченко попалась на том, что совмещала государственную службу с работой арбитражного управляющего. А это, как минимум, протокол о коррупции в соответствии с Кодеком об административных правонарушениях. 

5) Таня Козаченко попалась на том, что из 8 тыс. грн. помощи при рождении ребенка она 3 тыс. грн. отдала сотрудникам, и на них якобы покупали марки и корреспонденцию. Это является нарушением закона "Об источниках финансирования органов государственной власти", согласно которому они осуществляют деятельность только за счет бюджетного финансирования, а получать внебюджетные деньги категорически запрещено.

6) Таня Козаченко попалась на том, что запуталась в фиктивных кредитах, которые она якобы давала третьим лицам. Преимущественно в рамках аферы со скандальной недвижимостью по улице Шота Руставели, которую в судебном порядке изъяли из собственности литовского государственного агентства по управлению активами за рубежом "Реверта". 

На сегодняшний день в Реестре за Татьяной Козаченко как физлицом числятся два ипотечных кредита, предоставленных в частном порядке гр. Бойко Г. М., на общую сумму 10,2 млн. грн. 

Она не указала их в своей бумажной декларации за 2015 год, хотя это прямое требование закона "О противодействии коррупции". Пункт 8 статьи 46 этого закона обязывает госслужащих декларировать не только средства на счетах в банках, но и наличные, а также выданные госслужащим кредиты третьим лицам.

При заполнении уже электронной декларации наша героиня засветила выданный третьему лицу кредит в 4,7 млн. грн. и доходы, полученные в 2015 году от все того же Бойко Г.М. в размере… 140 тыс. грн. Причина такой арифметической разницы в подсчетах в декларации Козаченко не поясняется.

Как и то, откуда у нее взялись деньги для выдачи такого огромного кредита. В декларации за 2013 год на Таниных счетах в банках лежало 2,9 млн. грн. Кроме того, у нее были ценные бумаги номиналом 3,8 млн. грн., которые она продала по декларации в 2015 году за 560 тыс. грн., а также 2 млн. грн. в уставных фондах предприятий, из которых она вышла по декларации 2014 года с "откупными" в 239 тыс. грн. 

На конец 2014 года на ее банковских счетах осталось лишь 39 тыс. грн. Но даже чисто арифметически сумма банковских счетов, доходов за 2014 год и сумм, полученных от отчуждения ценных бумаг, дает не больше 6 млн. грн. Еще 4,2 млн. грн. откуда?

Короче, наша птичка попалась. Или попала. Смотря как трактовать. Поэтому выждала удобный момент и сбежала. Отписала в Facebook, что «Сьогодні ми вшановуємо вибір бути гідними і вільними. Тому я не буду писати пафосних речей, а ввечері піду на головний майдан країни, щоб зустрітися з тими для кого це важливо. Саме цей день є останнім робочим днем на державній службі – посаді директора департаменту по питанням люстрації Мін’юсту.
Для мене символічно піти саме в цей день, щоб дотриматися слова і бути гідною і вільною))». 

Последнее у нее явно оговорка по Фрейду. На счет свободы. Мол, ухожу, чтобы остаться на свободе. «Хрен тебе, Коза люстрационная, – отвечает многотысячный хор уволенных по формальным признакам госслужащих. Всех тех, кого незаслуженно «наградили» волчьим билетом за многолетнюю тяжелую и неблагодарную бюрократическую рутину. Просто потому, что они работали и во времена Януковича тоже. – Будешь потом оправдываться, мол, не хотела я рушить страну, это новая «злочинна влада» меня принуждала. Но никто тебе не поверит. Потому что от своего слегка садистского занятия ты явно получала чертовское удовольствие». 

Ну, что ж. Пришло время за удовольствие платить. «Сутана» госслужащего обязывает быть чистым и прозрачным, как кристалл Сваровски. Наша же деффачка плотно себя задокументировала, видимо, полагая, что ей все сойдет с рук. А ведь по образованию она юрист. И свои «мутки» могла правильно оформить. Но не сделала этого. И какой она после этих ляпов юрист?! Такой же юрист, как и люстратор!

Поучаствовала в демонтаже управления страной и в разгар праздничного оживляжа, когда вдохновленные любовью к родине толпы кинулись бить окна в солярии, думая, что это офис Медведчука, отправилась «на свободу». Не совсем с чистой совестью. Зато с новыми амбициями. 

Шутки шутками, а поговаривают, что наша Таня горько плачет – просит должность судьи. Причем (не падайте) судьи Верховного Суда! Мол, как подорвавшая здоровье на люстрации непокорной судебной системы имеет ветеранские льготы. И пока не арестовали за «ошибки в декларациях» хочет быстренько начать судить.

Впереди конкурс на должность судей ВСУ. И Таня уже облизывается в эту сторону. Ищет варианты. Типа кредит кому-то дать на несколько миллионов. Опыт есть… Правда, по пятам крадется выгребная яма (образно выражаясь), своими руками буквально вырытая. И шансов оказаться в ней у Тани Козаченко намного больше, чем в Верховном суде. Причем что-то мне подсказывает – это зрелище будет нескучным. И даже очень! 

Егор Смирнов

Тэги: козаченко люстрация коррупция скандал
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



От «Вдвоем» до «Малиновой ночи»

ООО «ГЕРСА» представила снегоуборочный отвал на джип

Лиза Анохина предложила хейтерам «Игру»

Фото

Все фото



Все началось с платья для куклы Барби (история победительницы Epson Digital Fashion Ядвиги Нетикши)

Певица Варвара отказалась от интернета

АвтоКрАЗ изготовил автомастерскую ACAM-78 для ТД «Будшляхмаш»

Анекдот дня

В ресторане. У официанта на шее на веревочке привязана ложка. Посетитель спрашивает:
- Простите, а зачем Вам ложечка на веревочке?
- Представьтесебе - несу я вам суп и тут в него падает муха! Ну яаккуратно ложечкойее вытаскиваю - не руками же! И Вам приятно и гигиенично!
- Понятно, а что это у вас за веревочка из ширинки торчит?
- А это если мне вдруг в туалет захочется я за веревочку и вытащу, чтобы не пачкать руки.
- А обратно?
- А обратно - ложечкой!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ