Как один супермаркет разрушил целый город

25 февраля 2017 19:33 Просмотров: 330 # Прокомментируй Печатная версия
Как один супермаркет разрушил целый город

Был когда-то небольшой городок под названием, скажем, Залэу. В этом небольшом городке люди делали покупки в небольших магазинах, фрукты и овощи покупали на рынке, одежду шили у частных портных или покупали местного производства, возводить дома приглашали строителей из этой зоны.

Некоторые мелкие торговцы процветали и стали вкладывать деньги в строительство, в собственные магазины или в новые предприятия, генерируя новый бизнес. Другие малые предприниматели покрывали новое предложение небольшими строительными компаниями, небольшими теплицами и, разумеется, они нанимали на работу жителей города. Постепенно город развивался, начал формироваться средний класс, чья покупательная способность росла из года в год.

Однажды в город пришла международная сеть супермаркетов и открыла в центре городка огромный магазин. В то же время агрессивно, по всем иностранным телеканалам, жителям маленького города навязывался экстравагантный, блестящий образ жизни. Используя результаты продолжительных социально-психологических исследований, этот образ жизни самыми извращенными способами внедрялся в коллективное сознание. Практически новый образ жизни. Сначала люди вошли в новый, яркий и огромный магазин из любопытства. Это было как в кино... образ жизни, который они видели по телевизору. Магазин был частью иллюзии процветания и жизни, до которой они еще не дошли.  

Потом они увидели, что продаваемые здесь продукты были дешевле, чем у бакалейщиков, где они до этого покупали необходимое. Понемногу, ослепленные множеством продуктов и яркими упаковками, они стали покупать больше... и намного больше. Отчаявшиеся мелкие розничные торговцы обнаружили, что их объем продаж уменьшается с каждым днем. Сначала они снизили цены. Некоторые из них выдержали даже несколько лет. Однако через некоторое время супермаркеты тоже стали предлагать скидки и проводить акции и, как ни странно, продавались даже продукты, которые не пользовались особым спросом.

Мелкие торговцы были вынуждены закрыть магазины. Многие люди остались без работы. Битва за цены обострилась еще больше, будучи поддержанной некомпетентной и коррумпированной политической средой. Румыния приняла знаменитый «Codex Alimentarius» (Продовольственный кодекс), направленный на поддержку удешевления продуктов в супермаркетах. Цены в супермаркетах продолжали падать. Колбасу можно было делать теперь из отходов и химических добавок, в мясо впрыскивались химикаты, и оно долго не портилось; овощи и через месяц хранения выглядели безупречно; консервы уже не были консервами; одежду начали импортировать из Китая, Бангладеша и других стран и продавать по низким ценам. Все это привело к банкротству местных мелких производителей.

Сотни местных предприятий разорились и тысячи людей остались без работы. Крестьяне бросили свои поля и отказались от теплиц. Денежные средства, вырученные за бакалейные товары, были переведены в другие страны и не вернулись в экономику. Министры в правительстве хвастались новыми инвестициями, в то же компенсируя бюджетный дефицит за счет кредитов. Они не понимали, что происходит, так как были больше озабочены собственным бизнесом или занимались хищениями.
 
Несколько лет спустя...

Годы пронеслись через небольшой городок Залэу. Молодые люди в отсутствие рабочих мест и перспектив уезжали в крупные города на учебу, но самая большая часть – за границу, где им приходилось выполнять низкооплачиваемую работу. Их называли «рабами Европы», они, прямые потомки даков Поролиссума, узнали, что такое унижение. Строители разбрелись по всему миру, искусные мастерицы стали служанками в европейских странах.

Сейчас магазин в центре Залэу выглядит старым и усталым. Он выполнил свою задачу. Выжало финансово небольшое сообщество, никто больше не ценит качество. Товары становятся все хуже и менее диверсифицированы. Несколько международных производителей доминируют на полках с «зомби-едой». Оставшееся население заболело из-за химической пищи, лишенной питательной ценности. Те, кто остался, стареют в городе, ставшим тенью того, чем он был когда-то. Здания заброшены, половина квартир пустуют, мафиозные группы политиков  бьются за последние крохи каких-то денег, взятых взаймы у МВФ. Бедность захватила весь город, который  когда-то называли Сильванией, из-за окружавших его прекрасных лесов. В деревнях оставшееся население нашло утешение в пьянстве и перестало обрабатывать землю, потому что это не приносило никакого дохода. Общество умирало тихо... медленно..., а вместе с ним исчезали нормальность, нравственность, культ труда и достоинство. Румыния как страна пыталась с трудом вздохнуть в последний раз, задушенная инволюцией...

И все же... после долгих лет нищеты, отупения и коррупции... группа молодых людей решила изменить положение вещей. Во многих случаях было слишком поздно, но стоило попробовать…

Выводы
 
Эта печальная история правдива. Ее можно экстраполировать на всю Румынию. У нас есть невероятная сила, которую мы не используем. Сила выбора. Представьте, что произойдет, если с завтрашнего дня мы ничего не будем покупать в супермаркетах. Представьте себе, что будет, если с завтрашнего дня мы будем внимательно выбирать только румынские продукты и услуги. Мало-помалу небольшие предприятия начнут оживать, мало-помалу появится больше рабочих мест, мало-помалу будет расти благосостояние общества, налоги и избирательные маневры сократятся, и в конечном итоге мы станем жить лучше.

Вы заметили, как супермаркеты расширяются везде, в каждом городе, в каждом районе, до последней тысячи людей? Настоящие дробилки малого бизнеса, они являются и трубами, по которым выкачиваются деньги из Румынии.
 
Вы думаете, что контролируете свою жизнь? Думаете, что живете в автономной и свободной  системе? Вы ошибаетесь – истина в том, что вы живете в детерминированном обществе. Хорошо... если хотите, можете назвать это колонией. Да, многие считают преувеличением то, что Румыния является колонией. Однажды мы расскажем вам и об этом.

Действительность такова, что мы мало что можем реально контролировать. Но от нас зависит, как мы тратим свои деньги. Сомневается ли кто-то, что между процветанием народа и тем, как он производит необходимое, существует корреляция? Сомневается ли кто-то, что здоровый экономический принцип заключается в том, что лучше иметь излишек экспорта, чем дефицит. Вы еще сомневаетесь после этого долгового кризиса, что существует тесная связь между процветанием нации и ее долгами?

В заключение предлагаю вам загадку.

Как называется человек, который работает в компании, являющейся акционером в банке, где человек имеет кредит на квартиру на 30 лет, и акционером через инвестиционный фонд сети магазинов, где наш человек покупает необходимые продукты питания?

Тэги: румыния супермаркет магазин бизнес
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



ФК «Кардинал-Ровно» уступил Хмельницкому «Соколу»

В новую женскую группу Kish войдут 4 прекрасные девушки

Технические решения от MEYLE – залог надежной работы системы охлаждения

Фото

Все фото



Российский разработчик создал платформу с открытым кодом для управления корпоративными мобильными устройствами на платформе Android

Bobcat SAL L23 и L28 - новые шарнирные погрузчики в компактных габаритах

Компания «СтройАктив» создала игру-практику для улучшения качества жизни россиян

Анекдот дня

Переходный возраст - это когда праздник, семья за столом, а ты сидишь грустный, потому что начинаешь понимать, что колы уже не хочется, а водку еще пока не наливают:

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ