Экологическая ситуация во Львове как зеркало коррупции

27 марта 2017 16:44 Просмотров: 390 # Прокомментируй Печатная версия
Экологическая ситуация во Львове как зеркало коррупции

Почти десять месяцев назад, 30 мая 2016 года, на экологической карте Украины возникла новая горячая точка. Пожар на Грибовичской свалке в пригороде Львова открыл новую страницу в истории страны, когда игнорирование проблем экологии и охраны окружающей среды стало не абстрактной темой для конференций или круглых столов, а пришло практически в каждую львовскую семью.

Почти все лето руководство города рапортовало о попытках решить проблему вывоза мусора. Осенний листопад, а затем и первый выпавший снег, казалось бы, припорошили все проблемы, и сотрудники мэрии на пресс-конференциях успокаивали жителей города сообщениями об усилиях, предпринимаемых для решения наболевшего вопроса. Но в преддверии Нового года пользователей социальных сетей шокировали свежие фотографии – заснеженные улицы старинного города были буквально завалены горами бытового мусора. Места организованного сбора бытовых отходов превратились в баррикады из цветных мусорных пакетов, а зловоние разлагающихся отходов стало ярким аккомпанементом праздничных застолий львовян.

По давней национальной традиции руководство страны оперативно включилось в решение проблем с львовским мусором, однако по странному стечению обстоятельств реальной причиной недовольства столичных чиновников в отношении львовского городского головы стало не отсутствие нормально организованной работы в коммунальной сфере города, а необходимость для фракции «Самопомочи» «правильно» проголосовать за нужный вариант годового бюджета Украины.

В преддверии первой годовщины львовской трагедии складывается стойкое впечатление, что никто так и не попытался разобраться в реальных причинах случившегося, ведь события, произошедшие в мае прошлого года на Грибовичской свалке, – это первый сигнал грядущей катастрофы. Многие экологи давно бьют тревогу – Украина медленно, но верно превращается в одну сплошную свалку. По данным официальной статистики, в настоящее время в нашей стране накоплено более 35 миллиардов тон отходов. Чтобы ответить на вопрос, много это или мало, представьте себе территорию Киевской области, покрытую метровым слоем мусора. Причем каждый год эта цифра увеличивается на сотни миллионов тонн.

Не секрет, что возле каждого крупного города – особенно это касается областных центров – десятки гектаров земли отданы под городские свалки, которые растут с каждым днем, подминая под себя все новые и новые земли. Горы мусора вырастают подобно курганам, иногда превосходя естественные возвышенности окружающих территорий. Грибовичская свалка – это более 100 гектаров земли, на которой выросла гора мусора высотой с многоэтажку. Десятки лет мусор со всего Львова просто свозился сюда, а креатива местных чиновников хватало только на то, чтобы на мусорных баках клеить листовки с призывом к горожанам самостоятельно сортировать мусор. Неоднократные попытки иностранных инвесторов за собственные средства построить на Грибовичской свалке линию по сортировке мусора упирались в полное нежелание местных чиновников.

Не секрет, что мусорный бизнес – традиционный источник заработка муниципалитетов и приближенных бизнесменов. Коррупция и личный бизнес чиновников – тот барьер, который не в состоянии преодолеть ни один инвестор.

Местные экологи утверждают, что городской бытовой мусор, который свозится из города на свалку, это еще не самое страшное, ведь его морфологический состав образуется из тары, упаковки, органических отходов. Большую угрозу для природы составляют опасные химические отходы, которые под видом обыкновенных отходов свозятся тайком на полигоны, что прямо запрещено действующим законодательством.

Уже более полугода мы занимаемся детальным исследованием проблем в экологической сфере. Как выяснилось, проблема экологии, к великому сожалению, оказалась поражена коррупцией и, несмотря на анонсированные реформы, продолжает находиться в тени. События на львовском полигоне как раз и вскрыли самые яркие проявления проблем, связанных с экологией.

Муниципальные фирмы-прилипалы, которые паразитируют на потребности в удалении отходов жизнедеятельности города, чиновники, не пускающие инвесторов для развития инновационных предприятий в сфере отходов, – все это и является теми причинами, по которым проблемы в Украине десятилетиями предпочитают зарывать в землю, а не разрешать их, как это принято во всем цивилизованном мире. Европейские страны, на которые принято ориентироваться, уже давно успешно решили проблему мусора и отходов. Скандинавские страны, например, разобравшись со своими отходами, начинают уже импортировать чужие и зарабатывать деньги на их утилизации для тех стран, которые не могут решить эту проблему самостоятельно. 

Напомним, что в ноябре 2016 года правоохранительными органами был задержан за получения взятки руководитель профильного Управления ЖКХ Львовской мэрии. Именно этот чиновник ранее привлекался к уголовной ответственности как раз в связи с событиями на Грибовичской свалке, однако тогда правоохранители оставили его на свободе и как результат – рука чиновника вновь тянется к наживе. 

Печально осознавать, что гарантированное Конституцией Украины право каждого гражданина на санитарно-эпидемиологическое благополучие уже давно стало предметом для личного обогащения чиновников различного уровня – товар, которым торгуют оптом и в розницу.

Самоуправство чиновников местных органов управления усугубляется фактическим бездействием сотрудников государственных органов государственной власти и контроля. Во время проведения нашего расследования, касающегося злоупотреблений в сфере экологии, профильное Министерство экологии Украины и Государственная экологическая инспекция хранят стойкое молчание, всячески отказываясь комментировать плачевную ситуацию в сфере охраны природы.

Министр экологии Остап Семерак, почти год занимая должность профильного министра, запомнился лишь тем, что провел несколько выездных фотоссесий в разграбленных Карпатских лесах, на фоне проекта «Укрытие» в Чернобыле и в нескольких международных командировках. Самым ярким событием уходящего министерского года стала ожесточенная борьба Семерака с лицензиатами в сфере обращения с отходами. Что примечательно, наведение порядка в проблемной отрасли министр начал именно с того, что стал отменять лицензии действующим предприятиям. Особую пикантность львовской трагедии придает тот факт, что Остап Семерак – коренной львовянин и прожил в этом городе довольно длительное время. Казалось бы, все беды родного города должны быть понятны и ясны профильному министру. Однако привлечь внимание к проблеме накопления мусора во Львовской области заставил только глава правительства Владимир Гройсман, который вследствие бездеятельности министра экологии был вынужден лично принимать участие в ее решении.

Стоит особо отметить, что многие забывают еще один государственный орган, который привык находиться на вторых ролях, – Государственную экологическую инспекцию. Сотрудники этого органа как раз и должны стать передовым редутом в борьбе за экологию. В каждом регионе существует свое территориальное подразделение Государственной экологической инспекции с целым штатом инспекторов, которые обязаны пресекать все нарушения законодательства об охране природы. При этом непонятно, какую лепту внесла экологическая инспекция Львовской области в решение проблемы Грибовичской свалки. Реагировала ли инспекция на факты незаконных вырубок лесов, препятствует ли инспекция деятельности лицензиатов, которые недобросовестно исполняют взятые на себя лицензионные обязательства?

По имеющейся у нас информации, фактической утилизацией во Львовской области никто не занимается, а создается только видимость активной утилизационной деятельности. Согласно официального реестру, который ведет Министерство экологии, на территории Львовской области располагаются всего 8 лицензиатов, имеющих право на осуществление деятельности с опасными отходами. Причем большинство из них получили лицензии на один-два вида отходов, и только одна компания – частное предприятие «РИАЛ» – обладает самой обширной лицензией на осуществление операций с 15 видами отходов, но при этом имеет право только собирать и хранить их.

Вследствие отсутствия какого-либо оборудования права на утилизацию или проведение других операций с опасными отходами у этой компании нет. Остается только догадываться, куда она девает собранные отходы и почему экологи и общественники регулярно выявляют на стихийных свалках Львовского региона опасные отходы, которые вывозить туда категори

Автор: rvhylnpeae Тэги: коррупция взятки львов мусор
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Спектакль «Какого черта» с Адой Роговцевой и Виктором Шендеровичем покажут в Киеве 3 декабря!

Как будет выглядеть строительная техника в будущем

Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Фото

Все фото



Модельный ряд цистерн JOSKIN добавлен новым семейством емкостей

Fiat Ducato – превращение в магистральный тягач

Новый экскаватор EW-25-М2.100 от "Святовита": универсал для тяжелой работы в суровых условиях

Анекдот дня

Разослал с утра всем своим друзьям женского пола в "Одноклассниках" валентинки следующего содержания: "Ты самая прекрасная девушка, мечта любого мужчины и если бы не расстояние разделяющее нас и твои обязательства перед другим человеком - то мы бы были вместе навеки! ".
И что вы думаете? Вечером ко мне заявилось 12 из них, а на следующее утро приехали 18 с чемоданами...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ