Теракт в Санкт-Петербурге: что известно о предполагаемом исполнителе

4 апреля 2017 19:23 Просмотров: 229 # Прокомментируй Печатная версия
Теракт в Санкт-Петербурге: что известно о предполагаемом исполнителе

Взрыв в петербургском метро совершил террорист-смертник. По данным следствия, им был Акбаржон Джалилов - этнический узбек из Киргизии, гражданин России. Что это был за человек?

Теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля совершил, по данным следствия, Акбаржон Джалилов. Именно его подозревают в том, что он заложил взрывчатку на станции метро "Площадь Восстания", а затем привел в действие взрывной механизм в поезде, находившемся между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". На это, по сведениям Следственного комитета РФ, указывают материалы видеонаблюдения и результаты генетической экспертизы. Что еще известно о предполагаемом исполнителе теракта? Российским масс-медиа удалось найти о его жизни много подробностей.

Старший ребенок в семье

Акбаржон Джалилов родился в 1995 году в южном киргизском городе Ош, который граничит с Узбекистаном, сам он - этнический узбек. Соседи, знавшие его, вспоминают об Акбаржоне как о трудолюбивом подростке, который еще в школьном возрасте занимался ремонтом автомобилей и был "на очень хорошем счету". Затем вместе с отцом он переехал в Санкт-Петербург. "Он учился в колледже и помогал отцу, ранее обосновавшемуся в Северной столице, в автосервисе", - сообщил источник "Интерфакса".

Соседи рассказывают, что у парня "были золотые руки". "Их семья переехала в район "Амир-Тимур" в пригороде Оша лет пять-шесть назад, отец тогда уже работал в России, поэтому Акбаржон сам отремонтировал и обустроил дом, в котором они сейчас живут", - цитирует "Интерфакс" одного из соседей.

Акбаржон Джалилов был старшим сыном в семье, у него есть младшие сестра и брат. "Это очень доброжелательная и спокойная семья, отец по пятницам ходил в мечеть, но никто из них никогда не был религиозным фанатиком", - добавил источник.

Вырос в Киргизии, гражданин России

По данным газеты "Комсомольская правда", Джалилов-младший переехал в Россию, когда ему не исполнилось и 16 лет. Это произошло после кровавых беспорядков в Оше в июне 2010 года, когда на несколько дней город погрузился в хаос в результате вооруженных столкновений между киргизами и узбеками. Джалилов получил российский паспорт, киргизского у него не было.

По сведениям издания "Фонтанка.ру", после переезда в Петербург Акбаржон Джалилов жил там в течение последних шести лет. На фотографиях из личных учетных записей Джалилова в социальных сетях запечатлен обыкновенный молодой человек, который любит встречаться с друзьями, курить кальян и ходить по развлекательным заведениям.

Газета "Московский комсомолец" связалась с одним из земляков Джалилова, который работал с ним в заведении "Суши Вок" во Всеволожске под Санкт-Петербургом. По его словам, Джалилов проявлял мастерство и на этом рабочем месте, научившись хорошо лепить суши.

Последний визит на родину

По данным российских СМИ, особое значение мог иметь последний визит подозреваемого в Киргизию - именно тогда его могли завербовать эмиссары радикальных исламистских организаций.

"В феврале этого года молодой человек примерно на месяц уезжал в Киргизию и вернулся оттуда совершенно другим человеком. Он стал неразговорчивым, замкнутым. Правоохранительные органы предполагают, что Джалилов был завербован экстремистами", - отметил собеседник "Интерфакса".

По словам собеседника "Газеты.ру", обращает на себя внимание одна деталь: если раньше Джалилов-младший летал из Киргизии напрямую в Пулково, то в последний раз, 3 марта, он вылетел в Домодедово в Москву. Из этого собеседник издания делает предположение, что Джалилов мог встречаться с организаторами теракта.

Семья Акбаржона Джалилова, включая отца, живет в Оше, родственников сейчас допрашивают сотрудники правоохранительных органов Киргизии.

Тэги: теракт взрыв метро Петербург
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Новую партию вахтовок АСВ-72.1 на базе КрАЗ-5401Н2 изготовило ЧАО «Спецбудмаш» для Полтавского ГОК

Анекдот дня

Поехали два депутата городской думы на рыбалку. Порыбачили, сели выпить, покушать.
- Петрович! Ты чего после аварии такой хмурый?
- Да, Миш, сниму я с выборов кандидатуру свою, наверное …
- Петрович, ты чего?!
- Боюсь я… Возмездие какое-то пришло… Я ведь разбился на дороге, которую уже пять лет обещаю сделать, ударился в фундамент обещанного когда-то садика, да и попал в реанимацию больницы, которую уже три раза обещал отремонтировать…
- Да это совпадения , Петрович, не более!
- Нет, Миш. Совпадения, не совпадения, а новый морг я уже успел пообещать…

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ