Польская PGNiG требует оштрафовать «Газпром» за нарушения антимонопольного законодательства

19 мая 2017 21:08 Просмотров: 74 # Прокомментируй Печатная версия
Польская PGNiG требует оштрафовать «Газпром» за нарушения антимонопольного законодательства

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG обратилась в Еврокомиссию с требованием оштрафовать российский газовый холдинг «Газпром» за нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает РИА Новости.

«Европейская комиссия должна финансово наказать «Газпром» и создать конкурентные условия на рынке газа. Нарушения, допущенные «Газпромом», носят длительный характер и привели к значительному вреду на рынке газа Центральной Европы. Касается это как конкуренции, так и финансового ущерба потребителям газа», — говорится в заявлении главы PGNiG Петра Возняка.

По его словам, российская компания «не признает нарушения антимонопольного законодательства». Возняк заявил, что штраф должен быть перечислен в бюджет Евросоюза. Сумма, на которой настаивает Варшава, не называлась.

PGNiG требует от «Газпрома» понизить максимальный объем газа в контрактном правиле take or pay («бери или плати») до 75%, а также прекратить свое «монопольное участие» в некоторых предприятиях газотранспортной инфраструктуры.

В конце 2016 года «Газпром» направил ЕК свои предложения по урегулированию дела. Холдинг согласился пойти на ряд уступок, в том числе привязать цены для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к бенчмаркам (показатель, используемый для оценки состояния рынка). При этом предполагалось дать потребителям право запускать процесс пересмотра тарифа, если он будет отличаться от бенчмарка. Кроме того, в Москве готовы исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа.

Еврокомиссия предварительно одобрила предложения «Газпрома» и сейчас изучает реакцию рынка. В случае если большинство заинтересованных стран выступят против, инициатива компании будет отклонена.

Антимонопольное дело в отношении «Газпрома» возбудили еще в 2012 году. Тогда ЕК предъявила ряд претензий в связи с нарушением правил конкуренции в странах Восточной Европы. Речь, в частности, шла о препятствовании трансграничных продаж газа и установлении несправедливых цен.

Европейское законодательство предполагает два варианта антимонопольного расследования: один подразумевает согласование обязательств, которые компания берет на себя, чтобы снять опасения ЕК за конкуренцию в странах союза, другой – наложение штрафа.

Антимонопольное дело в отношении «Газпрома» ведется по второму пути. Но, если предложения «Газпрома» не будут согласованы с рынком, то Еврокомиссия может наложить штраф.

Тэги: Газпром еврокомиссия штраф PGNiG
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Крупнейший мультибрендовый салон электромобилей "АвтоЭнтерпрайз" открывается в Киеве

Первый Sound Up в Московской консерватории - Концерт-презентация альбома Петра Главатских «Ненайденный звук»

Программа реновации птичьего жилищного фонда реализована в Москве

Фото

Все фото



Lamborghini представила новый смартфон ALPHA · ONE за 119 000 рублей

Таксиста в Каменском расстреляли за нежелание ответить на призыв "Слава Україні!"

Большой НЛО-чемодан пролетел над утренним Бруклином

Анекдот дня

Когда двое поют - это называется дуэт. А когда двое в телевизоре свистят как по нотам - это называется тандем.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ