Польская PGNiG требует оштрафовать «Газпром» за нарушения антимонопольного законодательства

19 мая 2017 21:08 Просмотров: 133 # Прокомментируй Печатная версия
Польская PGNiG требует оштрафовать «Газпром» за нарушения антимонопольного законодательства

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG обратилась в Еврокомиссию с требованием оштрафовать российский газовый холдинг «Газпром» за нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает РИА Новости.

«Европейская комиссия должна финансово наказать «Газпром» и создать конкурентные условия на рынке газа. Нарушения, допущенные «Газпромом», носят длительный характер и привели к значительному вреду на рынке газа Центральной Европы. Касается это как конкуренции, так и финансового ущерба потребителям газа», — говорится в заявлении главы PGNiG Петра Возняка.

По его словам, российская компания «не признает нарушения антимонопольного законодательства». Возняк заявил, что штраф должен быть перечислен в бюджет Евросоюза. Сумма, на которой настаивает Варшава, не называлась.

PGNiG требует от «Газпрома» понизить максимальный объем газа в контрактном правиле take or pay («бери или плати») до 75%, а также прекратить свое «монопольное участие» в некоторых предприятиях газотранспортной инфраструктуры.

В конце 2016 года «Газпром» направил ЕК свои предложения по урегулированию дела. Холдинг согласился пойти на ряд уступок, в том числе привязать цены для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к бенчмаркам (показатель, используемый для оценки состояния рынка). При этом предполагалось дать потребителям право запускать процесс пересмотра тарифа, если он будет отличаться от бенчмарка. Кроме того, в Москве готовы исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа.

Еврокомиссия предварительно одобрила предложения «Газпрома» и сейчас изучает реакцию рынка. В случае если большинство заинтересованных стран выступят против, инициатива компании будет отклонена.

Антимонопольное дело в отношении «Газпрома» возбудили еще в 2012 году. Тогда ЕК предъявила ряд претензий в связи с нарушением правил конкуренции в странах Восточной Европы. Речь, в частности, шла о препятствовании трансграничных продаж газа и установлении несправедливых цен.

Европейское законодательство предполагает два варианта антимонопольного расследования: один подразумевает согласование обязательств, которые компания берет на себя, чтобы снять опасения ЕК за конкуренцию в странах союза, другой – наложение штрафа.

Антимонопольное дело в отношении «Газпрома» ведется по второму пути. Но, если предложения «Газпрома» не будут согласованы с рынком, то Еврокомиссия может наложить штраф.

Тэги: Газпром еврокомиссия штраф PGNiG
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Дмитрия Марьянова проводили в последний путь аплодисментами

Компания «Продукты XXII века» представила свою продукцию для здорового питания на выставке WorldFood Moscow 2017

Психиатры вновь открыто озвучили стоимость человеческой жизни

Фото

Все фото



«Группа ГАЗ» представляет новые модели спецтехники на сжатом природном газе

Схемы мошенничества с копирайтерами в Украине на примере ISEO-STUDIO

Бренд Dove оказался в центре скандала из-за расистской рекламы

Анекдот дня

После первой встречи с правительством в должности Президента
Жириновский возвращается в свой кабинет и устало распускает галстук.
- Иногда у меня создается ощущение, что я нахожусь в сумасшедшем доме. .
Один из охранников достает мобильник и отходит в дальний угол:
- Владимир Владимирович. . он все знает.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ