Узник посольства Эквадора Джулиан Ассанж

25 мая 2017 16:53 Просмотров: 517 # Прокомментируй Печатная версия
Узник посольства Эквадора Джулиан Ассанж

19 мая прокуратура Швеции сняла с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа обвинение в изнасиловании и аннулировала ордер на его арест. Однако, в свою очередь, британская полиция заявила, что немедленно арестует Ассанжа, если он покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне.

«Спектр» решил вспомнить, как основатель WikiLeaks оказался в такой ситуации.

С 2010 по 2012 года сайт WikiLeaks регулярно публиковал различные секретные сведения и документы, которые касались внутренней и внешней политики властей США. В частности, широкий резонанс вызвали видеозапись удара американских вертолетов в Багдаде, в результате которого погибли мирные жители и местные журналисты; досье о военных операциях в Ираке и Афганистане; дипломатическая почта США; секретные документы о заключенных в американской тюрьме в Гуантанамо и другие публикации. 

В 2010 году США инициировали расследование в отношении Ассанжа. Его заподозрили в разглашении секретных сведений, которые он получал от различных информаторов, в том числе и от Челси Мэннинг (именно она передала видеозапись расстрела мирных жителей и журналистов в Багдаде), которая впоследствии была осуждена на 35 лет тюрьмы за свои действия, а в конце 2016 года помилована президентом США Бараком Обамой.

В то же время власти Швеции заподозрили основателя WikiLeaks в изнасиловании нескольких женщин и сексуальных домогательствах.

Тогда же, в 2010 году, правоохранительные органы арестовали Ассанжа в Лондоне с целью экстрадировать его в США. Позже он был отпущен под залог.

В 2012 году Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора, нарушив при этом правила освобождения под залог, в связи с чем ему пришлось остаться в посольстве, где он находится до сих пор.

В 2016 году рабочая группа ООН по вопросам заключения под стражу признала нарушение права Ассанжа на свободу и потребовала прекратить в отношении него преследование. В 2017 году посольство Эквадора обвинило Швецию в попытке затянуть расследование дела об изнасилованиях. В результате сегодня власти Швеции заявили о прекращении уголовного преследования в отношении Ассанжа.

Однако из-за угрозы ареста британскими правоохранительными органами за нарушение условий освобождения из-под стражи под залог и последующей передачи его властям США он пока не сможет покинуть территорию эквадорского посольства в Лондоне. 

Тэги: Ассанж скандал WikiLeaks информатор
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Уже "Зе РАДА" шось нэ рада!!! Да что ж с этой добаной кнопкой??? А???

Бадоев VS Вятрович: Чей парад будет лучше?

Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

Девушка говорит парню:
- Милый, я хочу быть как швейцарские часы: дорогой, желанной, и чтобы меня носили на руках!
- Я надеюсь, ты помнишь, что швейцарские часы никогда не ломаются?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ