Как сторонники Немцова отреагировали на приговор его убийцам

14 июля 2017 07:34 Просмотров: 220 # Прокомментируй Печатная версия
Как сторонники Немцова отреагировали на приговор его убийцам

13 июля Московский окружной военный суд вынес приговор в отношении обвиняемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

Непосредственный исполнитель убийства Заур Дадаев получил 20 лет лишения свободы, несмотря на то, что прокурор требовал приговорить его к пожизненному заключению. Также его лишили звания лейтенанта Внутренних войск МВД России и Ордена Мужества.

Анзор Губашев приговорен к 19 годам колонии, Шадид Губашев — к 16 годам, Тамерлан Эскерханов — к 14 годам, Хамзат Бахаев — к 11 годам.

Кроме того, суд обязал каждого из них выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

После оглашения приговора обвиняемые заявили, что не поняли приговор, а Дадаев в ответ на соответствующий вопрос судьи сказал: «Бог вам судья».

Ранее присяжные признали всех фигурантов уголовного дела виновным по всем пунктам обвинения.

Известные деятели, в том числе друзья и соратники Немцова, остались не удовлетворены решением суда, так как заказчики убийства до сих пор не установлены.

«Самое важное, что ключевые исполнители понесли наказание. После убийства Немцова были сомнения, что посадят хоть кого-то. Но никакого удовлетворения нет, пока заказчики этого преступления остаются на свободе. Срок непосредственному убийце, Дадаеву, вызывает вопросы. Что такое 20 лет за человеческую жизнь? Несомненно, Дадаев заслуживает пожизненного лишения свободы, только это было бы адекватным наказанием», — сказал «Спектру» ближайший коллега Бориса Немцова и оппозиционный политик Илья Яшин.

Бывшая соратница политика Ирина Хакамада заявила, что она осталась разочарованной приговором суда.

«Я глубоко разочарована. У меня возникает только две версии: или обвинение ложное, на самом деле убил другой и наш суд находится под влиянием политических решений, или о чем-то договорились, чтобы тот, кто будет отбывать сейчас 20 лет, отбывал это на территории Чечни. Потому что пожизненных колоний там нет, и это означает, что он сможет и раньше выйти, и отбывать в более приятных условиях», — сказала она радиостанции «Говорит Москва».

Политик Леонид Гозман, в свою очередь, считает вынесенный приговор слишком мягким для осужденных.

«Если они убийцы, тогда я не очень понимаю, почему это сколько-то лет, а не пожизненное. <…> Я совершенно не понимаю вот этого. Я считаю, что убийцы, не те, кто в аффекте или там из ревности крыша уехала, а вот такого рода убийцы, конечно, никогда не должны выходить на свободу», — сказал он в эфире радиостанции.

Такого же мнения придерживается и политик Дмитрий Гудков, который назвал наказание для убийц Немцова слишком гуманным.

«Какой у нас самый гуманный суд в мире…Как только речь идет об убийстве политического деятеля, а это вообще попадает под теракт, то почему-то вместо пожизненного дают 20 лет. Меня это никак не устраивает, но видимо заказчику это понравится», — считает он.

Решение суда уже прокомментировали и в Кремле. На соответствующий вопрос журналиста пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что дело об убийстве Немцова «не является повесткой дня в Кремле». Также он добавил, что вряд ли силовые структуры, в которых служили обвиняемые, подвергнутся каким-либо взысканиям.

«Могу выразить сомнение в возможности постановки вопроса. Конечно, это никак не связано с их профессиональной деятельностью», — цитирует «Интерфакс» Пескова.

Различные российские деятели поделились в твиттере своим мнением относительно наказания обвиняемым в убийстве Немцова.

Борис Немцов был убит у стен Кремля 27 февраля 2015 года. По делу об убийстве были арестованы пять человек — Заур Дадаев, подозреваемый в непосредственном исполнении преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, обвиняемые в причастности к совершению преступления. 

Заказчик убийства до сих пор не установлен.

Кроме того, следователям не удалось допросить важного свидетеля по делу — заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева. В 2015 году он был привлечен к делу в качестве подозреваемого, однако по-прежнему не был ни разу допрошен.

Тэги: Немцов убийство Дадаев скандал
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вышел в свет первый номер журнала Playcountry

Новый клип «Ленинграда» посмотрели более 3 000 000 человек

Украинская певица Алина Палий выпустила трек - благодарность за любовь

Фото

Все фото



Квитко и Чоколато представят совместную коллекцию купальников в в Нью-Йорке

РЛС 1Л119 «Небо-СВУ» представили на «Армия-2017»

Samsung Electronics представит новый беспроводной аккумуляторный пылесос POWERstick PROTM на выставке IFA 2017

Анекдот дня

Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует
гражданскую ответственность . Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ