Как не стать жертвой трудовой эксплуатации в Польше

31 июля 2017 18:11 Просмотров: 582 # Прокомментируй Печатная версия
Как не стать жертвой трудовой эксплуатации в Польше

В Украине 2017 год объявлен годом противодействия торговле людьми. По данным правоохранительных органов, наиболее широкое распространение имеет не сексуальная эксплуатация, а так называемая трудовая эксплуатация, принудительная военная служба, транспортировки наркотиков в Россию и продажа детей. Об этих и других проблемах, а также о методах борьбы с ними, рассказал польский активист Артур Прузовский, который на днях посетил столичную акцию «#ЛюдинаНЕтовар».

Для противодействия торговле людьми в Украине и украинцами за рубежом объединили усилия украинские правительственные и иностранные организации, а так же общественные активисты, которые провели 28 июля акцию «#ЛюдинаНЕтовар». На сегодняшний день проблема торговли и эксплуатации людей стоит достаточно остро - только за последние полгода показатель потерпевших стал вдвое больше прошлогоднего.

Польский активист Артур Прузовський посетив в Киеве социальную акцию «#ЛюдинаНЕтовар» отметил, что доведенные до отчаяния люди, особенно вынужденные переселенцы и те, кто пострадал от вооруженного конфликта на востоке Украины, с легкостью становятся "живым товаром" в России, Турции и Польши.

"Доведенные до отчаяния люди с легкостью становятся "живым товаром" в России, Турции, Польши. К моему большому сожалению, жертвами торговли людьми в Польше часто становятся украинцы, приезжающих к нам на заработки. Значительное их количество работает нелегально, многих из них польские работодатели используют и обманывают. Наше правительство принимает меры, но количество преступлений не уменьшается. Если раньше основной проблемой была борьба с эксплуатацией женщин, принуждение к проституции, то в настоящее время стала актуальной проблема вербовки, как женщин, так и мужчин - для эксплуатации в принудительном труде, попрошайничестве, вымогательстве кредитов и социальных пособий», - отметил Прузовський Артур.

«Большим плюсом является то, что в Украине наконец всерьез взялись за решение назревшей проблемы на уровне правоохранительных органов. Уже есть наказанные злоумышленники и как мне известно, 156 пострадавшим оказана помощь. Проблема привлечения к ответственности очень важна, так как люди, когда видят, что нарушителей не наказывают - о преступлениях не сообщают, боятся преследования со стороны преступников», - отметил Прузовский Артур.

Прузовський посоветовал украинцам, которые едут на заработки в Польшу не бояться обращаться за помощью к польским государственным органам и неправительственным организациям, и в случае нарушения прав обращаться за поддержкой на месте (в Польше), а не решать проблемы по возвращению в Украину.

"Многие украинцы работают в Польше без необходимых бумаг, разрешений и контрактов. Так называемые «нелегалы». И поэтому не обращаются за помощью. Такой подход - это ошибка! Человека, который стал жертвой торговли людьми и находится или работает в Польше без документов (не имеет визы, разрешения на пребывание или работу), в случае обращения за помощью в государственные органы, признается прокуратурой жертвой торговли людьми и ему предоставляется легальный статус. В Польше существует много организаций и фондов которые помогают «нелегальным» иностранцам. Для них статус не имеет никакого значения ", - добавил Артур Прузовський.

«Надо владеть информацией об основных правах и обязанностях иностранцев в Польше. Хорошим источником информации является страница migrant.info.pl, здесь есть информация и на украинском языке», - отметил Артур Прузовский.

Напомним, что с 1 июня в Польше начали действовать новые правила наема на работу для временных работников, что обезопасят украинцев от ряда проблем и облегчат вопросы личной безопасности. Более подробно ознакомиться с ними можно по ссылке: http://orka.sejm.gov.pl/opinie8.nsf/nazwa/1274_u/$file/1274_u.pdf

Автор: rvhylnpeae Тэги: Прузовский трудовая эксплуатация польша работа трудоустройство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Письмо президенту России:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Пишет Вам президент одной маленькой африканской страны. Мы очень уважаем вашу страну и русский народ, но есть один парадокс! Те, кого вы побеждали, теперь живут хорошо, пример тому немцы, шведы, французы, японцы. Пожалуйста, победите нас...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ