Как не стать жертвой трудовой эксплуатации в Польше

31 июля 2017 18:11 Просмотров: 636 # Прокомментируй Печатная версия
Как не стать жертвой трудовой эксплуатации в Польше

В Украине 2017 год объявлен годом противодействия торговле людьми. По данным правоохранительных органов, наиболее широкое распространение имеет не сексуальная эксплуатация, а так называемая трудовая эксплуатация, принудительная военная служба, транспортировки наркотиков в Россию и продажа детей. Об этих и других проблемах, а также о методах борьбы с ними, рассказал польский активист Артур Прузовский, который на днях посетил столичную акцию «#ЛюдинаНЕтовар».

Для противодействия торговле людьми в Украине и украинцами за рубежом объединили усилия украинские правительственные и иностранные организации, а так же общественные активисты, которые провели 28 июля акцию «#ЛюдинаНЕтовар». На сегодняшний день проблема торговли и эксплуатации людей стоит достаточно остро - только за последние полгода показатель потерпевших стал вдвое больше прошлогоднего.

Польский активист Артур Прузовський посетив в Киеве социальную акцию «#ЛюдинаНЕтовар» отметил, что доведенные до отчаяния люди, особенно вынужденные переселенцы и те, кто пострадал от вооруженного конфликта на востоке Украины, с легкостью становятся "живым товаром" в России, Турции и Польши.

"Доведенные до отчаяния люди с легкостью становятся "живым товаром" в России, Турции, Польши. К моему большому сожалению, жертвами торговли людьми в Польше часто становятся украинцы, приезжающих к нам на заработки. Значительное их количество работает нелегально, многих из них польские работодатели используют и обманывают. Наше правительство принимает меры, но количество преступлений не уменьшается. Если раньше основной проблемой была борьба с эксплуатацией женщин, принуждение к проституции, то в настоящее время стала актуальной проблема вербовки, как женщин, так и мужчин - для эксплуатации в принудительном труде, попрошайничестве, вымогательстве кредитов и социальных пособий», - отметил Прузовський Артур.

«Большим плюсом является то, что в Украине наконец всерьез взялись за решение назревшей проблемы на уровне правоохранительных органов. Уже есть наказанные злоумышленники и как мне известно, 156 пострадавшим оказана помощь. Проблема привлечения к ответственности очень важна, так как люди, когда видят, что нарушителей не наказывают - о преступлениях не сообщают, боятся преследования со стороны преступников», - отметил Прузовский Артур.

Прузовський посоветовал украинцам, которые едут на заработки в Польшу не бояться обращаться за помощью к польским государственным органам и неправительственным организациям, и в случае нарушения прав обращаться за поддержкой на месте (в Польше), а не решать проблемы по возвращению в Украину.

"Многие украинцы работают в Польше без необходимых бумаг, разрешений и контрактов. Так называемые «нелегалы». И поэтому не обращаются за помощью. Такой подход - это ошибка! Человека, который стал жертвой торговли людьми и находится или работает в Польше без документов (не имеет визы, разрешения на пребывание или работу), в случае обращения за помощью в государственные органы, признается прокуратурой жертвой торговли людьми и ему предоставляется легальный статус. В Польше существует много организаций и фондов которые помогают «нелегальным» иностранцам. Для них статус не имеет никакого значения ", - добавил Артур Прузовський.

«Надо владеть информацией об основных правах и обязанностях иностранцев в Польше. Хорошим источником информации является страница migrant.info.pl, здесь есть информация и на украинском языке», - отметил Артур Прузовский.

Напомним, что с 1 июня в Польше начали действовать новые правила наема на работу для временных работников, что обезопасят украинцев от ряда проблем и облегчат вопросы личной безопасности. Более подробно ознакомиться с ними можно по ссылке: http://orka.sejm.gov.pl/opinie8.nsf/nazwa/1274_u/$file/1274_u.pdf

Автор: rvhylnpeae Тэги: Прузовский трудовая эксплуатация польша работа трудоустройство
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Кортеж президента беднейшей в Европе страны возмутил соцсети

Скандал со "Славой Украине" от хорватов: Одного турнули из сборной, другой продолжает извиняться перед Россией

Победительницу «Евровидения-2018» заподозрили в плагиате

Фото

Все фото



Utopeia Moto Company: брэт-трекер Honda CB200T Surf-n-Turf

Мотоцикл Ducati Monster 1200 получил юбилейную версию

В Подмосковье выставлен на продажу элитный дом с бункером, оснащённый по последнему слову техники

Анекдот дня

История эта произошла году в 1987-м. Страна называлась СССР (это Россия плюс ещё 14 республик), правящей партией в стране была КПСС (это как Единая Россия, только коммунистов все очень боялись, так как у них за спиной стоял всесильный Комитет Глубокого Бурения) и люди отдыхали не в Турции, а на относительно дешёвых турбазах в средней полосе России.

Итак, мне 12 лет, в душе у меня счастье, потому что мы приехали на любимую турбазу Е-ского завода. Жили мы уже давно в Туле, но путёвки их завком продавал всем желающим. Места там - красивейшие (см. историю "Земной поклон мастеру-самородку").

В первый же вечер я помчался в бильярдную и там эта история и началась. Мужики сильно матерились по поводу качества единственного стола. Если их слова перевести на литературный русский язык и избавить от идиом эротического содержания, то вместо ровной поверхности на нём были Марианские впадины и Альпийские горы, что препятствовало нормальному скольжению шаров к лузам, а сами лузы делились на "калоши", в которые попадали любые шары, даже отправленные в противоположном направлении, и "напёрстки", в которые никакой шар не "лез", если, конечно, не гнать его туда толстой стороной кия. Так что очень скоро мужики стали тренироваться не в меткости забивания, а в силе удара, что и дало свои результаты: были отломаны борта стола и дальнейшая игра в бильярд стала невозможной.

Страна была советская, а поэтому в воздухе витал принцип: "Хочешь играть в бильярд? Чини сам!"

За пару дней работы стол починил мой отец при моём горячем участии (я честно пытался зашлифовать наждачной шкуркой и "впадины", и "горы", но, понимая всю тщетность своих усилий, в итоге застелил стол сукном по знаменитому принципу "как есть"). После этого был один день безмерного мальчишеского счастья - я получил неограниченное право играть в бильярд и даже взрослые мужики не выгоняли меня от "моего" стола, а если им очень хотело

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ