Спасет ли Москва Ким Чен Ына от агрессии США?

6 августа 2017 10:33 Просмотров: 689 # Прокомментируй Печатная версия
Спасет ли Москва Ким Чен Ына от агрессии США?

Туризм у большинства читателей ассоциируется с высококлассными отелями, продуманной экскурсионной программой и, конечно же, комфортом. Другое дело,что в мире набирает популярность туризм, так сказать, бюджетный — с перелетами на лоукостерных рейсах, размещением в недорогих хостелах и т.д.

Растет популярность и туризма, скажем так, «по интересам»: одни предпочитают «агротуризм» и старательно осваивают навыки, как готовить сыр и как собирать оливки, другие знакомятся с традициями виноделия, а третьи предпочитают щекотать себе нервы и выбирают туры для «любителей экстрима».

Существует даже рейтинг самых опасных мест для туристов, куда даже любителям адреналина отправляться все-таки не стоит. Пляж Нью-Смирна-Бич в штате Флорида в США считается мировой столицей акул — за время существования пляжа здесь было зафиксировано более 250 нападений хищников на отдыхающих. Гранитная скала Хаф-Доум в Йосемитском национальном парке США чрезвычайно трудна для подъема, гранитные утесы Мохер в ирландском графстве Клэр невероятно красивы, но столь же опасны, а уж о путешествиях на действующие вулканы и говорить нечего.

Эксперты, однако, напоминают: список экстремальных туров этим не ограничивается. Находящаяся в Китае турфирма Young Pioneer Tours, к примеру, предлагала молодым людям из западных стран, в том числе США, «увлекательное путешествие туда, куда вас ни за что не отпустила бы мама» — в Северную Корею.

В декабре 2015 года Young Pioneer Tours организовала поездку в Пхеньян для группы молодых людей, в том числе 22-летнего американского студента Университета штата Вирджиния Отто Вомбиера. Все шло вполне благополучно, но уже в день выезда Вомбиер был арестован «за попытку подорвать единство корейского народа».

По версии обвинения, студент из США ночью 1 января 2016 года пробрался в служебное помещение предназначенной для иностранцев гостиницы и сорвал со стены вывешенный там политический плакат. В итоге студент был приговорен Верховным судом КНДР к 15 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии.

После того как власти КНДР освободили «из гуманных соображений» Вомбиера, он был доставлен на родину 13 июня этого года и сразу направлен в больницу города Цинциннати (штат Огайо). При обследовании у него было обнаружено тяжелое поражение отделов головного мозга и практически необратимое отмирание его тканей, вскоре пострадавший скончался.

Президент США Дональд Трамп в связи со смертью студента заявил, что за произошедшее несут ответственность власти КНДР. Американский лидер подчеркнул, что его администрация намерена предотвратить новые инциденты такого рода. Власти США также рекомендовали своим гражданам отказаться от турпоездок в Северную Корею, учитывая высокую степень риска. А Young Pioneer Tours отказалась от организации поездок в КНДР для граждан Соединенных Штатов «с учетом высокой степени риска, которому там подвергаются американцы».

Теперь же правила игры еще больше ужесточаются. Госдепартамент США призвал американцев, которые находятся в КНДР, покинуть страну до 1 сентября, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Госдепа.

«Тем, кто находится в Северной Корее по паспорту США, необходимо покинуть страну до того, как вступит в силу ограничение на поездки американцев в КНДР 1 сентября», — говорится в заявлении, которое цитирует РБК.

В сообщении отмечается, что американские граждане не смогут вылететь в КНДР, поскольку их паспорта для поездок в эту страну больше не будут действовать. Если госсекретарь США Рекс Тиллерсон не отменит или не продлит запрет, то он будет действовать на протяжении года, говорится в заявлении. Исключение составят поездки журналистов, сотрудников гуманитарных организаций и тех, кто направляется в КНДР «в национальных интересах» США.

Формально это решение — продолжение реакции на смерть Вомбиера. Однако многие эксперты, прежде всего в России, увидели в нем едва ли не предвестник будущей войны. «Подобные меры в международной политике могут говорить о вероятности начала войны. Каждая интервенция Вооруженных сил США в другое государство предварялась эвакуацией с его территории американских граждан», — отмечает на сайте РИА «Новости» обозреватель Андрей Коц.

В такой сценарий верят не все. «Не думаю, что конкретно этот запрет напрямую говорит о подготовке США к войне, — рассказал РИА «Новости» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — В КНДР сейчас от силы 10-20 американских граждан. Для них это направление для туризма «мертвое».

Во многом эта мера политическая. И, тем не менее, возможность военного удара по КНДР люди в Пентагоне и в Объединенном комитете начальников штабов прорабатывали еще во времена Обамы. Очевидно, что и при Трампе они занимаются тем же самым. Но все их расчеты упираются в стену неопределенности. Они не знают, есть ли у КНДР ядерное оружие, способное угрожать территории США. Этого никто просчитать точно не может, поскольку достоверных разведданных у США и их союзников нет. Зато точно известно, что в зоне досягаемости северокорейской крупнокалиберной артиллерии находится Сеул, и он в случае атаки Пхеньяна американцами будет накрыт массированным огнем».

Однако рост напряженности вокруг КНДР заметен невооруженным глазом. Серия ракетных испытаний и угрожающих заявлений в адрес ближних и дальних соседей со стороны северокорейского руководства привела к вполне предсказуемым результатам: в США усиливают уже не только и не столько экономическое, сколько военное давление на КНДР. По информации Japan Times, Соединенные Штаты рассматривают возможность развертывания двух авианосцев в водах Корейского полуострова к середине августа, в ответ на последние провокации Северной Кореи — речь идет об атомных авианосцах Ronald Reagan и Carl Vinson. Эти суда уже направлялись в Японском море в период с мая по июнь на фоне обострения напряженности после северокорейских испытаний баллистических ракет.

А сенатор Линдси Грэм в эфире телеканала NBC заявил: президент Дональд Трамп не исключает возможности войны между США и КНДР в случае, если Пхеньян продолжит работу над созданием баллистических ракет, способных нанести ядерный удар по территории Соединенных Штатов. Как подчеркнул Грэм, глава государства заявил ему об этом в частном разговоре. По словам сенатора-республиканца от штата Южная Каролина, Трамп не позволит КНДР и ее лидеру Ким Чен Ыну получить в свое распоряжение межконтинентальную баллистическую ракету, способную нанести ядерный удар по США. «Он (Трамп) сказал мне это, — сказал Грэм. — Я ему верю. Если бы я был на месте Китая, я тоже поверил бы ему и предпринял бы какие-то действия в связи с этим».

«Президент Трамп заявил, что он не позволит им получить межконтинентальную баллистическую ракету, чтобы нанести удар по Америке», — сказал сенатор. «Единственный способ заставить их переменить (свой курс), это дать им понять, что существует реальная угроза применения военной силы». «Если будет война, чтобы остановить его (Ким Чен Ына), она будет там (в Азии), — заявил Грэм. — Если погибнут тысячи (людей), они погибнут там. Они не будут погибать здесь. И он (Трамп) сказал мне это прямо в лицо».

Администрация США рассматривает все варианты реагирования на действия КНДР, пояснила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. «Президент, очевидно, открыто заявил о том, что думает по поводу Северной Кореи. Мы рассматриваем все возможные варианты, все варианты остаются на столе. Как мы и говорили много раз до этого, мы не станем сообщать о том, что намерены делать», — сказала Сандерс. Ее попросили уточнить, входит ли «уничтожение страны» в этот перечень. «Это не то, что я сказала. Президент открыто говорил о необходимости остановить Северную Корею», — ответила пресс-секретарь.

На этом фоне Москва предпринимает прямо-таки лихорадочные дипломатические усилия, чтобы не допустить «силового варианта». Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном призвал вовлеченные в противостояние из-за ситуации вокруг КНДР стороны к сдержанности, торопливо сообщают на Смоленской площади.

«Собеседники обменялись оценками ситуации на Корейском полуострове в контексте выработки реакции СБ ООН на ракетный пуск Пхеньяна 28 июля, — отметили в министерстве. — Сергей Лавров призвал вовлеченные в противостояние стороны к сдержанности и скорейшему возобновлению переговорного процесса». Главы внешнеполитических ведомств «условились подробно обсудить перспективы взаимодействия по их урегулированию, а также состояние двусторонних отношений между Россией и США в ходе встречи на полях регионального форума АСЕАН по безопасности 6-8 августа в Маниле», отметили в дипведомстве РФ.

Другой вопрос, что, по мнению многих экспертов, Москва и Пекин уже упустили то время, пока кризис вокруг КНДР мог быть урегулирован по сравнительно мягкому сценарию. На фоне активных переговоров вокруг ситуации на Корейском полуострове мир, и прежде всего США, ждал от РФ и КНР реального давления на Пхеньян, но этого, увы и ах, не произошло. Не приложили ли Москва и Пекин достаточных усилий или Ким Чен Ын оказался недоговороспособным в принципе, можно долго гадать, однако сегодня шансов на урегулирование ситуации на Корейском полуострове без войны существенно меньше, чем это было еще несколько месяцев назад.

Тэги: Туризм китай кндр скандал дипломатия война сша
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Журналисты спрашивают у фермера:
- Скажите, как у вас прошел год.
- Не поверите, замечательно. Урожай зерна хороший - без хлеба не останусь, картошка удалась - опять таки буду не голодный, а еще свинья опоросилась...
- Вы не хотели бы поблагодарить за это президента?
- Да с чего ж? Пахал сам, сеял сам, растил и собирал опять таки сам - в чем тут его заслуга.
- Как так? (жестко) А вы подумайте!
- А, ну ежли подумать, то насчет свиньи не отрицаю, тут всяко могло быть...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ