«Донбасский синдром» порождает самоубийства граждан Украины

16 августа 2017 12:56 Просмотров: 430 # Прокомментируй Печатная версия
«Донбасский синдром» порождает самоубийства граждан Украины

Лето 2014 г. Развязанная киевской властью кампания по дегуманизации населения Донбасса в полном разгаре. Власть упорно внушала гражданам, что Донбасс не имеет права жить. Его можно бомбить с самолетов, обстреливать из крупнокалиберной артиллерии, насиловать, грабить, уничтожать. Значительная часть украинского общества весело улюлюкала, ожидая скорой победы над «сепарами».

Лето 2017 г. Запущенная в пространство волна ненависти и злобы, словно бумеранг, возвращается к тем, кто её запускал. Что посеете, то и пожнёте – забытая на Украине истина вновь напомнила о себе.

В стране почти полтысячи усмирителей Донбасса покончили жизнь самоубийством. В основном уже после возвращения из зоны т. н. АТО.

Где больше всего ненависти, там больше жертв.

Львовщина вырывается в чемпионы Украины по количеству самоубийств среди ветеранов т. н. АТО  (40 случаев с 2014 г.). Да, та Львовщина, которая гордится Бандерой и Шухевичем и старается жить согласно их идеям, сжато выраженных в лозунгах «Москаляку на гілляку!» и «Смерть ворогам!». 4 августа совершил самоубийство 36-летний ветеран боевых действий в Ираке и в Донбассе, командир батальона «Сiч».

Причём некоторые самоубийцы даже не успевают доехать до фронта, решив, что лучше погибнуть от собственной руки, чем от пули ополченца. Семьи самоубийц не получают никаких выплат от государства (около 600 тыс. грн.).

Те, кто все же рискнул обратиться за компенсацией по утере кормильца, получили отказ.

Иногда невозможно установить, действительно ли это было самоубийство. 4 августа возле одного из сел Киевской обл. нашли труп бывшего атошника. Погиб от взрыва гранаты. Было ли это суицидом или взрыв произошёл из-за неосторожного обращения с боеприпасом, следствию установить не удалось.

Главврач Львовской областной психиатрической больницы Александр Губарь в интервью изданию Zik сообщил: 469 львовских «лицарiв свiту» прошли через психушку, 11 остаются там до сих пор. В помощи психиатра нуждаются 10% всех атошников. Они страдают от десоциативных когнитивных психозов, аффективных расстройств и т. п.

Хотя А. Губарь утверждает, что вернуть напуганного Донбассом ветерана к нормальной жизни вполне реально, он уточняет: «Здесь вопрос не столько вылечить, сколько проработать этот травматический опыт, ресоциализовать человека и вернуть к мирной жизни… Я не могу сказать о 100% успехе всех наших действий».

В условиях нехватки бюджета Киев раз за разом пересматривает формат оказания психиатрической и психологической помощи и перечень услуг, оказываемых ветеранам т. н. АТО. Государственная программа по психологической  реабилитации её участников действовала до начала 2017 г. Последний заезд «психов в камуфляже» случился в марте. Затем распоряжением Государственной службы по делам ветеранов войны её приостановили.

В июле утверждён порядок расходования средств на психологическую реабилитацию, но сам порядок оказания реабилитационной помощи не утверждён до сих пор.

А война идёт, солдаты гибнут и потихоньку сходят с ума. Количество жалоб в связи со случаями бытового насилия в семьях атошников увеличилось в 8 раз. Бывший сотрудник Генштаба ВСУ полковник Олег Скрипкин указал на повышенное количество страдающих посттравматическим синдромом на Украине – 20-25%. При общемировом показателе около 8%.

В карательной операции против Донбасса участвовало 300 тыс. солдат. Соответственно, 60-70 тыс. вернувшихся страдает от посттравматического синдрома.

Уже появляются рекламные объявления частных психологов: «Оказываем эффективную психологическую помощь патриотам Украины». «Патриот Украины» и «псих» при нынешней киевской власти стали синонимами.

В мирной жизни неудавшиеся покорители Донбасса погружаются в атмосферу постоянного напряжения, ненависти и непрекращающегося психоза в ожидании скорого, как обещают украинские СМИ, нападения России на Украину.

Это выводит на поверхность сознания спрятанные внутри негативные эмоции, пережитые человеком на войне, которые оказывают определяющее влияние на социальное самоощущение их носителя.

Даже если Киев всерьёз возьмётся за решение проблемы психически нездоровых солдат, это будет борьба с вершками, а не с корешками. Суть проблемы в другом – в постоянно культивируемой в массовом сознании злобы к «сепарам» и России.

Самым эффективным психологическим средством лечения атошников было бы возвращение в общество атмосферы миролюбия и готовности к диалогу с инакомыслящими. Злоба и ненависть не могут не разрушать своего носителя изнутри.  

Власть делает вид, будто борется за каждого солдата. Секретарь СНБО Украины А. Турчинов заявляет о повышении денежного довольствия военнослужащим. На самом деле, бросая в горнило антинародной войны свежее пушечное мясо, власть делает все, чтобы в стране появлялись тысячи психически ненормальных людей. 

«Донбасский синдром» порождает самоубийства граждан Украины

Тэги: ато донбасс самоубийство геноцид
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



GoodWood и СТМК построят для семьи Дмитрия Портнягина эксклюзивный загородный дом

Мечтатель представил завораживающий клип на дебютную песню «По ту сторону веры»

Pic n Mix запускает флэшмоб «Игрушки против конфет», убеждая родителей дарить детям развивающие игрушки на Новый Год

Фото

Все фото



На юго-западе Москвы откроется музей русского современного искусства Pop Up Museum

Agritechnica 2017: Manitou Group представила новинки

E-service Сonference - первая в Украине площадка для диалога бизнеса и государства в сфере развития е-сервисов

Анекдот дня

Заходит блондинка в автомагази­н и спрашивает­ у продавца:
- У Вас есть датчик?
Продавец:
- Какой датчик?
Блондинка:­
- Ну такой датчик, чтобы, когда я в зад даю, у меня лампочки загорались­!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ