«Мотор Сич»: кидок на деньги под маркой «диверсии»

30 сентября 2017 23:22 Просмотров: 133 # Прокомментируй Печатная версия
«Мотор Сич»: кидок на деньги под маркой «диверсии»

Основанное 110 лет назад запорожское предприятие, ныне имеющее название «Мотор Сич», выпустило первый авиационный двигатель в 1916 году. С тех пор оно пережило много взлётов, падений, неожиданных поворотов судьбы, но всё это время оставалось на передовых рубежах научно-технического прогресса, производя свою высокотехнологичную продукцию. И вдруг оказалось в центре международного скандала, грозящего серьёзно подорвать остатки престижа Украины.

* * *

На 2009 год запорожские двигателестроители  поставляли в Россию 50% своих авиационных и вертолётных двигателей, а также газотурбинных установок. Турбинами «Мотор Сич» комплектовались не только пассажирские самолёты российского производства, до сих пор летающие во многих странах мира, но и военная авиация. В том числе - новейшие боевые вертолёты и даже крылатые ракеты.

После грузинских событий 2008 года Виктор Ющенко впервые попытался ограничить поставки двигателей предприятия в Российскую Федерацию, а российские власти в связи с этим приняли программу импортозамещения в оборонной промышленности. Уже в 2010 году доля российских заказов снизилась в портфеле предприятия до 30%, и руководство объединения обратило свой взор ещё дальше на восток, в Азию. В частности, заключило контракт на поставку авиадвигателей для китайского учебно-боевого самолёта L-15.

На следующий год был подписан пятилетний контракт между «Мотор Сич» и ОАО «Вертолёты России» о ежегодных поставках до 270 двигателей к боевым вертолётам. Но уже весной 2014 года пришедшие на волне вооружённого государственного переворота украинские путчисты запретили любое военно-техническое сотрудничество, а глава СБУ Валентин Наливайченко своим распоряжением приказал всем предприятиям, работающим по производственной кооперации с Россией, передать всю имеющуюся у них секретную документацию на продукцию военного назначения американским спецслужбам. В том числе – документацию на изделия, разработчиками которых являются партнёры украинских предприятий. В сентябре 2014 года под действие санкций, объявленных Петром Порошенко против России, попали поставки вертолётных двигателей, а с ноября того же года из Запорожья в РФ прекратили поступать двигатели крылатых ракет.

Разумеется, такое положение дел не могло не сказаться на доходах предприятия. В гривневом исчислении они в 2014 и 2015 годах даже несколько выросли, но, поскольку поставки украинским потребителям, за которые они платят в гривнах, составляют лишь мизерную часть оборотов «Мотор Сич», в реальности из-за обрушения курса украинской валюты произошло резкое падение производства и полученной прибыли. А предприятие принялось судорожно искать новых заказчиков.

* * *

Пока в мире используются самолёты и вертолёты, разработанные и произведённые в СССР, а также многие из изготовленных в России, запорожские моторостроители без куска хлеба не останутся. Если в автомобиле ресурс мотора сопоставим с ресурсом всей машины, то в авиации двигатель – это своего рода расходный материал, который может меняться несколько раз за время «жизни» самого самолёта. Поэтому даже без поставок в Россию у «Мотор Сич» будет масса покупателей в Азии, Африке, Латинской Америке, на постсоветском пространстве. Но потеря самого крупного покупателя вынудила резко меняться и само предприятие.

Первым делом, едва только Россия стала предпринимать шаги по импортозамещению, владельцы компании предприняли попытку наладить выпуск своей продукции для российского рынка на российских производственных мощностях. А после 2014 года – найти другого крупного заказчика.

После приобретения в 2016 году у Украины самого большого в мире самолёта Ан-225 и полного комплекта технической и технологической документации на него китайцы задумались о развитии своей тяжёлой транспортной авиации. А ещё – о двигателестроении для неё. В 2015 году был подписан соответствующий договор, а 2 июня 2017 года посол Украины в Китае Олег Дёмин посетил город Чунцин, чтобы ознакомиться с ходом строительства предприятия по производству авиадвигателей, которые будут совместно выпускать «Мотор Сич» и китайская корпорация «Тяньцзяо». Естественно, это будут запорожские авиадвигатели, техническую документацию на которые Украина передаёт Китаю.

Но не только документацию.

Во второй половине июня китайский сегмент интернета взбудоражила новость о том, что на строящееся в Чунцине предприятие прибудет около трёх тысяч квалифицированных украинских моторостроителей с семьями.

* * *

И тут начинается детектив!

Оказывается, 9 июня 2017 года, через неделю после посещения послом строящегося производства, в Антимонопольный комитет Украины обратился китайский инвестор (обратите внимание на формулировку!) с просьбой разрешить компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited приобретение 56% акций «Мотор Сич». 12 июля вместо ответа китайцам Антимонопольный комитет обратился в СБУ с письмом о том, что разрешения не выдал из-за предоставления в заявке неполной информации о предстоящей сделке, но просит принять меры по недопущению перерегистрации прав собственности «Мотор Сич». Дескать, такая сделка (и снова внимание на формулировку!) может свидетельствовать о наличии признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Свой хлеб Служба безопасности Украины отработала на славу! Всего за месяц с небольшим с момента отправки письма сыщики СБУ не просто прояснили вопрос, но и выяснили, что Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова), которой принадлежит 9,9992% акций, Business House Helena, AG (Панама, 17,3113%), Enfields Trade & Capital Corp. (Панама, 3,1152%), Waldo Trade Ltd., (Британские Виргинские острова, 1,3035%), Granum Corporation (Панама, 9,2717%), Likatron Enterprises Limited (Кипр, 9,99%) и один из граждан Китая (5,01%), объединяя 56% акций «Мотор Сич», задумали нехорошее дело. Они, имея в своём распоряжении акции украинского предприятия, «намеревались вывести активы и производственные мощности «Мотор Сич» за пределы Украины, что привело бы к ликвидации предприятия». Именно в такой формулировке они представили дело в  состоявшемся 7 сентября  Шевченковском суде Киева.

Шевченковский суд согласился с возбуждением дела по статьям 14 и 113 Уголовного кодекса Украины, а именно — «подготовка к преступлению» и «диверсия» (!!!). А в рамках разбирательства арестовал те самые акции, которые намеревался приобрести у шести виргинских, панамских и кипрских компаний известный китайский миллиардер Ван Цзин.

Именно этот предприниматель в феврале 2015 года через свою компанию Skyrizon Aircraft Holdings Limited предоставил «Мотор Сич» кредит 100 млн. долларов под 0,3% годовых на 10 лет на постройку в Чунцине того самого завода, который посещал в июне 2017-го украинский посол. Теперь же если «самый справедливый в мире» Шевченковский суд признает его вину в «подготовке преступления» и «диверсии», то указанные акции будут экспроприированы в пользу Украины.

На Украине нет особых ограничений для перепродажи предприятий, выполняющих оборонные заказы. И, как считает старший партнёр юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко, «классическая диверсия — это умышленное повреждение актива, к примеру взрыв, обесточивание и тому подобное. Тут этого нет. Поэтому следователям необходимо будет попотеть, чтобы доказать, что продажа была сделана именно с целью умышленного ослабления обороноспособности страны, а не получения коммерческой выгоды… Косвенным подтверждением отсутствия состава преступления «диверсия» является и факт, что «Мотор Сич» и сейчас работает и выполняет оборонный заказ.

* * *

Сложно сказать, чем закончится эпопея с акциями запорожского предприятия по изготовлению авиационных двигателей. Учитывая то, с какой лёгкостью СБУ «доказывает», что легальная журналистская работа по хозяйственным договорам с российскими издательствами является «изменой родине», а репосты антивоенных сообщений в соцсетях «терроризмом», доказательство «диверсии» в форме покупки акций не составит украинской спецслужбе большого труда. Судя по всему, кидок китайского бизнесмена планировался, а украинский посол ездил просто проследить, можно ли будет государству выгодно продать акции, подорожавшие после постройки завода совместно с китайцами.

Остаётся, правда, вопрос: захотят ли после такого высокохудожественного кидка на деньги сотрудничать с Украиной зарубежные инвесторы? Ведь нет никакой гарантии, что не будут признаны «диверсией» любые иностранные инвестиции в украинскую промышленность.

Тэги: скандал турбина коррупция акции Мотор Сич
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Компания «Продукты XXII века» представила свою продукцию для здорового питания на выставке WorldFood Moscow 2017

Психиатры вновь открыто озвучили стоимость человеческой жизни

Вооружены и очень опасны - конфликты на дороге

Фото

Все фото



Схемы мошенничества с копирайтерами в Украине на примере ISEO-STUDIO

Бренд Dove оказался в центре скандала из-за расистской рекламы

Как укротить скачки тарифов: регулируя – экономим

Анекдот дня

Подлинное искусство конструктивного диалога заключается в том, чтобы собеседник самостоятельно принял решение отправиться нахер.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ