По чьей наводке приходит полиция?

30 ноября 2017 06:13 Просмотров: 364 # Прокомментируй Печатная версия
По чьей наводке приходит полиция?

За время проведения проверочных мероприятий руководитель компании может потерять не только время и деньги, но и бизнес в целом, клиентуру, личные накопления и, наконец, самое ценное — свободу.

Бизнесмены — это лакомый кусок для правоохранительных органов. Но что становится причиной уголовного преследования предпринимателей? Как показывает практика, проведению проверок «способствуют» несколько факторов. Рассмотрим их.

Конкуренты

Даже если вы уверены, что конкурентов у вас нет и с партнерами вы в дружеских отношениях, не стоит думать, что они не могут навлечь полицейскую проверку. Это бизнес, а друзей в бизнесе нет. Любая информация, которой вы без задней мысли поделитесь во время дружеских посиделок за вечерним коктейлем, может обернуться для вас расследованием по уголовной статье. Инициируемое вашими недоброжелателями заказное уголовное дело обычно также начинается с полицейской проверки и финансируется конкурентами.

Недовольные сотрудники

Нужно очень тщательно выстраивать работу с сотрудниками компании. Как показывает практика, именно действия сотрудников, причем как нынешних, так и бывших, чаще всего вызывают полицейские проверки. Даже автоматизированная система управления и прозрачность бизнес-процессов вас не спасут. Особое внимание нужно уделить совершенствованию кадровой политики. Ваша задача — создать для работников условия, при которых им будет невыгодно наносить предприятию какой-либо ущерб. Под условиями здесь подразумеваются программы морального и материального стимулирования, забота о внешнем и внутреннем имидже компании, повы- шающие заинтересованность сотрудников в результатах труда и лояльность к фирме. С действующими сотрудниками могут быть связаны такие угрозы, как мошенничество, откаты, махинации с финансовой отчетностью, работа одновременно в нескольких конкурирующих компаниях и, самое страшное, разглашение конфиденциальной информации. Все это ставит компанию под удар. Еще больший вред способны нанести бывшие работники. Нужно уметь с ними расставаться. Решив сократить сотрудника, подумайте, насколько неблагоприятными могут быть последствия для компании и как их предотвратить. Одно государственное бюджетное учреждение (руководит им заместитель министра) на протяжении нескольких лет практиковало ежеквартальное увольнение высокопоставленных сотрудников, имеющих доступ ко всей информации. Как ни убеждали адвокаты в опасности этой процедуры, что-либо менять в организации не хотели. После очередного увольнения поступил полицейский запрос. Как оказалось, старший юрист, которого незадолго до этого лишили рабочего места, подал заявление о невыплате заработной платы за три месяца. Такое нарушение — повод для уголовного дела.

Полицейские, получив сообщение, обязаны проверить организацию. После возбуждения уголовного дела представители правопорядка получают право обыскать помещения и могут изъять любые документы, где с высокой вероятностью будут найдены свидетельства «незаконной» деятельности.

Бывшие супруги

Не менее, чем сотрудники компании, опасны бывшие супруги. Обычно они в курсе самых потаенных секретов вашего бизнеса. А жажда получить большую часть при разделе имущества порой доводит до уголовных дел. Однажды ко мне пришел бизнесмен, желавший минимизировать затраты при разводе с женой. Я предложил несколько путей: структурировать владение бизнесом и недвижимостью, провести комплекс мер по защите имущества, чтобы свести к минимуму вероятность законного отъема средств. Однако бизнесмен отказался от подобных «бесполезных расходов», объяснив, что супруга — тихий, спокойный, добрейшей души человек, совершенно не смыслящий в бизнесе.

Вскоре после этой встречи стало известно, что его жена решила подать на развод сама, а спустя месяц появилось ее исковое заявление. Более того, к этому моменту былиподделаны документы по предприятию: незнакомый представитель ЧОПа не пропустил предпринимателя в офис компании, заявив, что тот якобы не является ее учредителем. После этого бизнесмен снова обратился ко мне, но предложенные ранее меры уже были неэффективны. Бывшая жена совершила целый ряд мошеннических действий: подделала учредительные документы, заявления, договор купли-продажи долей. Произошел настоящий захват бизнеса. Потом женщина предприняла два покушения на убийство, одно из которых было организовано в лучших традициях кинематографа: взрывотехники, ФСБ, робот, разминирование...

За три года работы все имущество вернули законному владельцу. Однако вложенные силы и средства оказались не- соизмеримы с теми, что предлагались при первой встрече.

Аудиторы, банки, налоговые органы

Аудиторы знают все изъяны вашей отчетности. По действующему законодательству они не обязаны сообщать о несоблюдении правовых требований или о своих подозрениях. Но подобные случаи в моей практике встречались. Что касается банков, то они обмениваются информацией с налоговыми органами и полицией, предоставляя в том числе сведения о транзакциях. Может оказаться, что ваши расчеты произведены с каким-то не тем контрагентом. Вы просто покупали чернила, но фактически это будет пред- ставлено как взаимодействие с фирмами-однодневками. Также уголовное дело может быть возбуждено по результатам налоговой проверки.

Расследуемые уголовные дела или материалы проверок контрагентов

Причиной проверки может стать деятельность не только вашей организации, но и контрагентов. Тщательно проверяйте документы подрядчиков, прежде чем заключатьсоглашения, внимательно наблюдайте за поведением представителей фирм-партнеров во время переговоров и при оформлении сделки. В процессе расследования уголовных дел часто всплывают нарушения других компаний, которые когда-либо сотрудничали с подозреваемой фирмой. Сливание информации и клевета часто становятся причиной уголовного преследования.

Внутрикорпоративные конфликты

В последнее время участие правоохранительных органов в разрешении внутрикорпоративных конфликтов становится все шире. Одна из противоборствующих сторон может инициировать уголовное дело для достижения собственных интересов. Предлогом может стать, к примеру, реструктуризация компании другой стороной. При этом может быть найден вполне законный повод — вывод активов руководителем компании, что правоохранительные органы квалифицируют как совершение преступления. Кроме того, возбудить уголовное дело против любого предпринимателя можно и по надуманным основаниям, особенно когда противоположная сторона обеспечивает финансовую поддержку. В такой ситуации уголовные дела возникают очень быстро, чаще всего они возбуждаются по статье «Мошенничество». Для их прекращения придется потратить много времени, сил и средств.

На основании постановления следователя сотрудники полиции вправе производить обыск и выемку документов, которые, по их мнению, могут послужить доказательствами по уголовному делу.

Госзаказы

Сотрудничество с государством довольно опасно. Выполнение работ за счет бюджетных средств всегда чревато дополнительными проверками и пристальным интересом со стороны правоохранительных органов как в ходе ре- ализации проекта, так и после его завершения. Обычная схема работы с государством: получил заказ, отчитался о его выполнении, сел. Последнее вряд ли вписывается в представления предпринимателей, именно поэтому многие из них постепенно отказываются от такого сотрудничества. Кстати, государственные структуры тоже подвергаются полицейским проверкам. Однако там режим защиты несколько иной. Моя система применима и для госструктур, но в этой книге речь исключительно о защите бизнеса.

Рейдерство

Методы захвата предприятий с каждым годом становятся все более открытыми и опираются по большей части на коррупцию работников правоохранительных органов.

Рейдер намеренно собирает компромат на компанию и направляет заявление в полицию. Когда следователь «обнаруживает» признаки преступления и возбуждает уголовное дело, в большинстве случаев руководству фирмы ничего не остается, кроме как согласиться на условия рейдера.

Александр Селютин, управляющий партнер фирмы "Селютин и партнеры"

Тэги: полиция бизнес проверочные мероприятия полицейская проверка шмон предприниматель уголовное преследование Селютин и партнеры
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Первым "музыкальным" лауреатом премии Рунета стал проект «BANANAFOX»

Фото

Все фото



Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Засушенный труп омерзительного чудовища вымыло на берег в Новой Зеландии

Анекдот дня

Ночь, кухня, открытый холодильник, вылезает здоровая, нагруженная жратвой мышь. Вперевалку топает к норке и отодвигает лапой маленькую мышеловку с засохшим кусочком сыра.
- Чесс слово, ну как дети...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ