Убийство правозащитницы Ноздровской под Киевом возмутило общественность

4 января 2018 05:56 Просмотров: 276 # Прокомментируй Печатная версия
Убийство правозащитницы Ноздровской под Киевом возмутило общественность

В реке в Киевской области было найдено тело пропавшей 29 декабря Ирины Ноздровской. За два дня до этого в суде она смогла не допустить выхода на свободу убийцы своей сестры, который ранее получил 7 лет лишения свободы за смертельное ДТП. Ирина Ноздровская неоднократно получала угрозы, но охрану ей не предоставляли. Сегодня в 12:00 в Киеве, на улице Владимирской, 15, около ГУ Нацполиции в Киевской области состоится акция с требованием найти убийц Ирины Ноздровской. Об этом KV стало известно из страницы события в соцсети Фейсбук.

Как пишет народный депутат Мустафа Найем, юрист Ирина Ноздровская долгое время добивалась справедливого приговора для убийцы своей сестры Светланы, которая погибла в сентябре 2015 года во время ДТП. Девушку сбил пьяный водитель, Дмитрий Россошанский, дядя которого был в то время председателем Вышгородского райсуда.

“Ирина Ноздровская, юрист по побразованию лично вела это дело, выступала в суде, за что неоднократно подвергалась угрозам со стороны обвиняемого и его родственников”, - пишет народный депутат.

Мустафа Найем сообщает, что в июне 2017 года Ноздровской удалось добиться справедливости, и Дмитрия Россошанского приговорили к семи годам лишения свободы. В пятницу, 27 декабря состоялось рассмотрение апелляционной жалобы - суд отказал адвокатам убийцы, отправил дело в первую инстанцию и продлил обвиняемому арест на 60 суток.

“Во время заседания суда отец обвиняемого прямо угрожал Ирине: "Ты плохо кончишь", - пишет Найем.

Вчера полиция пригласила на допрос жениха Ирины Ноздровской, Виталия Сергеева. Сначала сообщалось, что его задержали как подозреваемого, позже сам Виталий уточнил, что он выступает как свидетель. Его отец сообщил, что в день исчезновения Ирины Виталий был с родителями, а вечером выехал на поиски пропавшей Ноздровской. Виталий же после приезда адвоката сослался на 63 статью Конституции Украины и отказался давать показания против себя. Автомобиль Сергеева изъяли для проведения экспертизы, причем адвокат Анна Чернецкая считает, что это сделали незаконно, так как согласие на изъятие давал не Виталий, на которого оформлена машина, а его отец.

Правоохранители не исключают и версию самоубийства. "Нашли Ирину два часа назад в реке в Киевской области. Идут следственно-оперативные действия, общественностью были организованы активные поиски, и сегодня планировалось прочесывание близлежащих районов, но к этому моменту Национальная полиция уже имела информацию о местонахождении тела, о том, что ее скинули с моста в реку, или, по всей видимости, прыгнула она сама, но в данном случае рассматривается основной версия убийства, связанного с ее правозащитной профессиональной деятельностью", - заявил глава профсоюза МВД Илья Кива.

В то же время известный финансист Вильям Браудер в своем твиттере сообщил, что убийцы Ноздровской должны быть покараны. В противном случае, те, кто их покрывает, должны будут столкнуться с силой санкций "списка Магнитского". 

30 декабря Андрей Хилько, один из инициаторов поисков Ирины, в интервью “Фактам” сообщил следующее: “Сегодня мы договорились встретиться с 18-летней дочкой Иры Настей. Настя должна была привезти Ирин ноутбук. Но Настя приехала не сама — ее привез какой-то мужчина. На мой вопрос, кто он, он грубо ответил: “А вам какая разница?” А потом сказал: “Я дальний родственник”. Он заявил, что уже заходил в ноутбук Ирины, но ничего не нашел, потому что все ее сообщения удалены. “Не может быть! — говорю. — С чего бы она удаляла все сообщения?” “Значит кто-то узнал пароль и удалил”, — ответил “дальний родственник”. Настя молчала, опустив глаза. Потом этот мужчина заявил: “Мы решили, что снимаем все обвинения с того водителя. У нас к ним претензий больше нет”. Эти слова повергли меня в ступор. Ира не раз говорила, что сделает все, чтобы наказать убийцу сестры. А тут Ира пропадает и появляется человек, который говорит, что у них нет к водителю никаких претензий!”

Также Андрей Хилько сообщил, что за ним ведется слежка: “Когда я вышел из Печерского управления полиции, заметил за собой слежку. За мной шел мужчина в черной одежде с сумкой через плечо. Когда я переходил дорогу, заметил, что он меня фотографирует. Я быстро сел в такси и поехал к Главпочтамту. Но вскоре этот человек тоже там появился — он ехал за мной следом. Возле Главпочтамта меня ждал знакомый журналист. Когда мы вместе подошли к этому человеку, он убежал”.

В своем интервью Ирина Ноздровская рассказывала, что сотрудники Нацполиции  неоднократно нарушали процедуру, а анализ крови на предмет наркотического опьянения, возможно, вообще брали не у виновника ДТП.

“Я боялась, что дело не дойдет до суда. Никто не искал свидетелей, мы по крупицам собирали информацию, а у них была только одна задача – утопить. Никаких доказательств они не собрали. И если взять тома всех материалов, которые есть в суде... Большая часть состоит из ходатайств - моих и адвокатов.

То есть, мы их просто заставляли делать то или иное следственное действие. Я их просила: надо вызвать свидетелей, надо установить факты - отказывали. Подаю в Шевченковский райсуд - выигрываю. И много доказательств, которые мы собирали, подавали уже непосредственно в суде. А дело зашло в суд с такими материалами, что страшно представить, каким мог быть приговор”, - сказала Ноздровская.

Правозащитница не верила, что суд в Вышгородском районе будет справедливым, и добилась слушания дела в Обуховском районе Киевской области.

“Судьи Обуховского районного суда держали твердую позицию, и я им благодарна за это. Благодарна, что они не позарились на деньги, что не обращали внимание на связи убийцы”, - говорила Ирина Ноздровская.

Тэги: Убийство правозащитница Ноздровская юрист
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Первым "музыкальным" лауреатом премии Рунета стал проект «BANANAFOX»

Фото

Все фото



Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Засушенный труп омерзительного чудовища вымыло на берег в Новой Зеландии

Анекдот дня

Встречаются два грузина. Первый:
- Э, Гиви, ти мужчина или малчик?
- Как это?
- Ну, если с женщынами спишь, значит мужчина!
- Слушай Гиви, разве с ними заснёшь? Пиши мальчик!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ