Уголовные дела Саакашвили в Грузии и Украине

9 января 2018 03:19 Просмотров: 85 # Прокомментируй Печатная версия
Уголовные дела Саакашвили в Грузии и Украине

Суд в Тбилиси заочно приговорил экс-президента Грузии к 3 годам лишения свободы за злоупотребление властью. DW - с обзором юридических претензий к Михаилу Саакашвили в Грузии и Украине.

Через 15 лет после "революции роз", вознесшей в то время 35-летнего политика на вершину власти в Грузии, тбилисский горсуд в пятницу, 5 января, признал Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении властью. Его заочно приговорили к четырем годам тюрьмы, после применения амнистии срок был сокращен до 3 лет. Этот приговор создает основания для экстрадиции экс-президента из Украины. Сам Михаил Саакашвили считает решение суда незаконным и противоречащим международным и национальным нормам. DW рассказывает о всех фактах уголовного преследования Михаила Саакашвили в Грузии и Украине.

Дело о помиловании полицейских

Суд в Тбилиси, вынесший приговор 5 января, полностью согласился с аргументами обвинения, утверждавшего, что Саакашвили в 2009 году незаконно помиловал четырех стражей правопорядка, отбывавших срок за убийство сотрудника одного из банков Сандро Гиргвлиани. Полицейские похитили Гиргвлиани в январе 2006 года после громкой ссоры в столичном баре "Шарден-бар", отвезли в пригородный лес и жестоко избили.

Гиргвлиани сбежал от похитителей, но, заблудившись в потемках, упал в овраг и погиб. Четырех полицейских, похитивших Гиргвлиани, позднее приговорили к различным срокам тюремного заключения. Однако родители погибшего, его друзья и деятели оппозиции утверждали, что похитители выполняли приказ высшего руководства грузинского МВД.

Дело получило широкий резонанс в Грузии, причастным к убийству называли тогдашнего главу МВД Вано Мерабишвили и других высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. По версии следствия, Саакашвили посоветовал полицейским чиновникам, похитившим Гиргвлиани, взять вину на себя, пообещав им взамен скорое освобождение.

Уже через три года после суда экс-президент издал указ о помиловании около 170 бывших полицейских и военных, в том числе и похитителей Сандро Гиргвлиани. Тем не менее адвокат экс-президента София Гогличидзе, говорит, что "в деле нет ни одного свидетельства, подтверждающего вину Саакашвили", а помилование - прямая прерогатива и право главы государства.

Дело об избиении депутата Гелашвили

В 2014 году грузинская прокуратура выдвинула обвинения в адрес экс-президента по еще одному скандальному делу - избиению в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Михаил Саакашвили, по версии прокуратуры, решил наказать депутата за критический материал, опубликованный в одной из грузинских газет. Экс-президент вместе с Вано Мерабишвили обвиняются в организации умышленного нанесения тяжелого ущерба здоровью Гелашвили.

Тем временем Мерабишвили, близкий соратник экс-президента, уже отбывает наказание в одной из грузинских тюрем. Его признали виновным в нарушении трех других статей УК: подкуп избирателей, присвоение и растрата госсредств и в злостное использовании должностных полномочий.

Дело о разгоне демонстрации и разгроме "Имеди"

В июле 2014 года Михаила Саакашвили обвинили в превышении полномочий во время разгона оппозиционной демонстрации в ноябре 2007 года, при котором использовались водометы и слезоточивый газ. Саакашвили после этих событий своим указом ввел в Грузии чрезвычайное положение на 15 дней "в связи с попыткой госпереворота". Его так же обвинили в разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у ее учредителя, ныне покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили, которого связывали близкие отношения с также ныне покойным российским олигархом Борисом Березовским.

Телекомпания была возвращена семье Патаркацишвили позже, уже после смены власти в Грузии в октябре 2012 года. Близкая соратница Саакашвили в период "революции роз", а впоследствии его непримиримый оппонент экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе в программе DW "Немцова.Интервью" в ноябре 2017-го так отозвалась о правлении Саакашвили: "Как ни странно и как ни печально, но нужно признать, что авторитарным режимом был режим Михаила Саакашвили, так называемого прозападного президента".

Дело о растрате бюджетных средств

Прославившегося борьбой с коррупцией в Грузии Михаила Саакашвили на родине обвиняют и в растрате бюджетных средств. Прокуратура считает, что он использовал около 9 миллионов лари (около 2,9 миллиона евро) бюджетных денег на личные нужды. По данным прокуратуры, Саакашвили тратил их на своих поваров и массажистов, дорогие гостиницы и аренду яхт.

В частности, его обвиняют в том, что в период с 2009 по 2012 год только на косметические процедуры для себя и семьи Саакашвили потратил около 370 тысяч евро. На имущество экс-президента в Грузии, в том числе на участок в живописном городке Кварели, в сентябре 2014 года был наложен арест. Под арест попала и часть имущества матери, а также тбилисские апартаменты Сандры Рулофс, супруги экс-президента.

Уголовное преследование в Украине

Не оставляют в покое Михаила Сакаашвили и украинские правоохранительные органы. 5 декабря сотрудники Генпрокуратуры (ГПУ) и Службы безопасности Украины (СБУ) нагрянули к Саакашвили с обыском. Причина - возбужденное уголовное дело по статье "содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

Как разъяснил позже генпрокурор Украины Юрий Луценко, осенние акции протеста Саакашвили и его сторонников были организованы для захвата власти в стране, а их спонсором выступил приближенный к экс-президенту Украины Виктору Януковичу беглый олигарх Сергей Курченко. Контакты, по словам Луценко, поддерживались через соратника Саакашвили Севериона Дангадзе.

В подтверждение этого ГПУ обнародовала аудиозаписи разговоров с участием лиц, голоса которых похожи на Саакашвили и Курченко. Сам экс-президент Грузии в ответ на эти обвинения заявил, что даже не знал, кто такой Сергей Курченко, и никогда с ним не разговаривал.

Саакашвили власть злоупотребление грузия Тэги: Саакашвили власть злоупотребление грузия
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как привлечь удачу в свою жизнь

Победительница шоу "Холостяк" раскрыла секреты метода Ручной Пластики

Голографическое устройство нашей вселенной доказано

Фото

Все фото



CES 2018: Bosch видит будущее в сфере смарт-городов

На фотографии с ДТП под Красноярском проявились призраки погибших

«Литвина-3903»: вездеход для северного климата

Анекдот дня

Едет таксист вечером. Его останавливает сексапильная дама и просит довезти. Таксист соглашается. Доезжают до места она ему говорит:
- Слушай, мужик, понимешь, денег нет. Может натурой возьмешь?
- Да ты что? ? !!! Ты у меня уже восьмая такая сегодня. Никаких сил на вас не хватит. Ладно, подожди, щас все оформим.
Выходит из машины, ловит первого попавшегося прохожего и говорит:
- Эй, приятель, хочешь девку за полтиник?
- Давай конечно.
- Вон там в машине сидит, скучает.
Мужик пошел, залез в машину, делает свое дело. И тут идет наряд милиции.
Один из ментов светит фонариком в машину и говорит:
- Ты что же это делаешь, абормот??? ? ?
- А ты не видишь, жену трахаю.
- Ааааа. А мы думали б... . какую.
- Да я тоже так думал, пока ты фонариком не посветил...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ