Почему Азербайджан и Армения не обмениваются пленными?

11 января 2018 09:07 Просмотров: 239 # Прокомментируй Печатная версия
Почему Азербайджан и Армения не обмениваются пленными?

В Азербайджане находятся армянские диверсанты, в то время, как в армянском плену находятся три азербайджанца. Некоторые эксперты отмечали, что можно было бы обменять их, но почему-то данный вопрос не поднимается официальными структурами…

«Настало время актуализировать тему обмена пленными. Сегодня в Нагорном Карабахе содержатся три азербайджанца: Шахбаз Гулиев, гражданин России Дильгам Аскеров и Эльнур Гусейнзаде. В Азербайджане же содержатся два армянских диверсанта — Арсен Багдасарян и Завер Карапетян. Тем более, что практика обмена пленными существует, и активно используется», — сказал Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Конечно, второстепенный вопрос: как отреагирует армянская сторона, но в любом случае, это можно было бы попробовать предложить, поскольку для Азербайджана ценнее всего человеческая жизнь,» — отметил эксперт.

По словам Велизаде, понятно, что Азербайджан не считает азербайджанских пленных диверсантами, как их интерпретирует армянская сторона.

«Однако, можно не заострять внимание на подобных условностях, ведь самое главное спасти этих людей, которые незаконно содержаться в Нагорном Карабахе. Я думаю, что если бы прозвучало подобное предложение, то азербайджанская сторона согласилась бы», — сказал политолог.

Он отметил, что армянская сторона может не пойти на этот шаг.

«Поскольку если Азербайджан везде говорит о необходимости освобождения Шахбаза Гулиева, Эльнура Гусейнзаде и гражданина России, азербайджанца Дильгама Аскерова, то армянская, наоборот, старается нигде не упоминать о своих диверсантах. О них лишь говорят тогда, когда поднимается вопрос об азербайджанских пленных, оправдываясь, «типа и Азербайджан держит у себя армянских пленных». Поэтому вопрос обмена пленными остается в подвешенном состоянии,» — обьяснил он.

«Что касается вовлеченности в этот процесс России, сопредседателей МГ ОБСЕ и других международных посредников, то они стараются просто обходить эту тему, вообще не делая на нее упора. Хотя пленные — это производные карабахского конфликта, поэтому если бы у них был интерес в урегулировании проблемы, то мелочиться бы не стали», — сказал Ильгар Велизаде.

Отметим, что представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) ранее встретились с лицами, которые в результате нагорно-карабахского конфликта содержатся у сторон этого конфликта.

Как сообщила АПА руководитель отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова, представители структуры посетили лиц, которые содержатся у азербайджанской стороны в результате нагорно-карабахского конфликта.

«Мы продолжаем регулярно посещать лиц, задержанных в результате конфликта. В соответствии со своим мандатом МККК организует посещения для того, чтобы провести мониторинг условий содержания и обращения с задержанными, а также помочь обеспечить связь задержанных лиц с их семьями».

Тэги: Азербайджан Армения пленные диверсант
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



В Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд: 9 погибших, 43 ранены

В рекламе презервативов «Dolphi» показали неудачные «подкаты» к девушкам

Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?

Фото

Все фото



JYSK рассказал об актуальных тенденциях в интерьере на хюгге-вечере

Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Анекдот дня

Размер мужского достоинства равен ширине удовлетворенной улыбки женщины после секса, а не тому, что он там себе линейкой намерил...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ