Французский «террорист» Муто будет сидеть в Украине и выйдет на свободу через год

30 июня 2018 11:04 Просмотров: 185 # Прокомментируй Печатная версия
Французский «террорист» Муто будет сидеть в Украине и выйдет на свободу через год

Французский зоотехник, 27-летний Грегуар Муто, которого СБУ обвинила в попытке устроить теракт в центре Парижа, будет сидеть в Украине. В мае он получил 6 лет заключения и обжаловать приговор не собирается. Об этом «КРАПКЕ» рассказал адвокат иностранца Олег Лягутко.

В мае этого года Любомльский суд Волынской области признал Грегуара виновным в контрабанде оружия, незаконном обращении с оружием, а также в терроризме.

Французский «террорист» Муто будет сидеть в Украине и выйдет на свободу через год «Мой подзащитный уже получил на руки копию приговора, полностью переведенного на французский язык. То есть у него есть еще несколько недель, чтобы подать апелляцию. Но, я думаю, Грегуар обжаловать приговор не будет. Он считает, что так все закончится для него быстрее. Хотя, по моему мнению, у него были все основания добиться пересмотра. Его дело можно назвать политическим, ведь первые лица государства на весь мир раструбили, что предотвратили теракты в самом Париже», – сказал «КРАПКЕ» адвокат француза Олег Лягутко.

Напомним, что специалист по осеменению коров Грегуар Муто находится под стражей с июня 2016-го. Даже на суде он все время молчал и ничего никому не объяснял. В то же время глава СБУ Василий Грицак заявил, что его ведомство предотвратило серию терактов во Франции, которую планировал совершить специалист по осеменению коров.

Защитники Муто говорят, что через год он может оказаться на свободе – выйти условно-досрочно.

Где будет сидеть

Кстати, по словам адвокатов Муто, у парня есть возможность отбывать наказание во Франции. Но сам осужденный не горит желанием вернуться на родину.

«Вероятнее всего, он будет отбывать наказание в Украине. У нас неподалеку от Житомира есть колония, в которой, как правило, сидят иностранные граждане. Но абсолютной уверенности в том, что Грегуар отправится туда, у нас нет», – говорят защитники француза.

Они добавляют, что сотрудники Консульства Франции ходили только на первые заседания по делу. А потом все новости из зала суда узнавали по телефону.

Родственники парня в Украину также не приезжали. «Один раз позвонила его мама – интересовалась, как продвигается дело. Говорила, что переживает», – вспомнил один из адвокатов.

За время, проведенное в тюрьмах, Грегуар очень хорошо освоил русский (в пенитенциарных учреждениях это язык межнационального общения). Сейчас француз активно осваивает украинский и мечтает быстрее вернуться к любимому делу – в сфере сельского хозяйства.

Французский «террорист» Муто будет сидеть в Украине и выйдет на свободу через год Правда, в Минюсте, в ведении которого находится пенитенциарная система, уверяют: особых колоний для иностранцев нет. «Они сидят в разных колониях страны. Все зависит от тяжести статьи», – сказал «КРАПКЕ» пресс-секретарь замминистра юстиции Дениса Чернышова Юрий Маслак.

Стал замкнутым

За два года в деле Грегуара Муто сменилось четыре адвоката. Своим защитникам, говорят знакомые парня, он не доверяет вообще: «Они обещали ему одно, потом другое, а вышло совсем иначе. Поэтому он никак не хотел строить свою защиту и никому ничего не объяснял».

По мнению защитников, изначально Муто подставили, устроив провокацию преступления. По сути, француза предал человек, которого он считал своим другом. А потом еще и украли деньги. При задержании в деле фигурировало 16 тыс. евро, а при себе у Муто было 26 тыс. евро. Десять «заняли» те, кто его задерживал. Кстати, подставивший француза человек уже мертв – упал с элеватора высотой с 14-этажное здание при очень странных обстоятельствах.

Позже суд признал, что во время проведения негласных действий правоохранители действовали с нарушением закона. Более того, доказать попытку теракта они так и не смогли. Поэтому француза осудили за покушение на контрабанду оружия. Причем в деле фигурировали не настоящие стволы, а макеты.

Отметим, что француз категорически запретил своим защитникам распространять личную информацию о себе. И не желает, чтобы о нем писали СМИ.

«Он ждет, чтобы все о нем забыли. Поэтому отказывается говорить с журналистами или делает вид, что не знает языка», – рассказал «КРАПКЕ» один из адвокатов.

Тэги: зоотехник Грегуар Муто теракт террорист париж
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Партия «За життя» сделает все, чтобы фашизм в Украине не смог поднять голову

Полярный Урал полон мистики, загадок и тайн

Открытый контактный зоопарк Кхао Кхео в Королевстве Таиланд приглашает на ночное сафари с экзотическими животными

Фото

Все фото



Программа «7 нозологий» позволила повысить продолжительность жизни с редкими заболеваниями

Самая выгодная аренда площадей под шоу-рум в новом МЦ г. Днепр без посредников

К программе «Healthy Schools: ради здоровых и радостных школьников» присоединилось 518 школ со всех регионов Украины

Анекдот дня

Игриво настроенный старичок сидит в автобусе напротив симпатичной молодой дамочки. Красотка кокетливо выставила напоказ свои стройные ножки.
Старичок возбужденно зашептал:
- Даю сто франков, мадам, если вы немножко приподнимете свою юбочку!
Дамочка с улыбкой приподнимает и, получив обещанную купюру, прячет ее в сумочку. Потом добавляет:
- Еще столько, и я покажу вам то место, где мне вырезали аппендицит.
- С удовольствием, - говорит старичок и протягивает деньги.
- Вот, посмотрите в окно, как раз мы едем мимо этой больницы.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ