Дело Шепелева: убийство Ерохина vs Юлия Тимошенко

5 июля 2018 08:55 Просмотров: 142 # Прокомментируй Печатная версия
Дело Шепелева: убийство Ерохина vs Юлия Тимошенко

Бывшего народного депутата могут шантажировать убийством полковника ГУБОП Ерохина, чтобы он дал показания против лидера БЮТ Юлии Тимошенко накануне президентских выборов.

Сегодня главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что военная прокуратура раскрыла резонансное убийство 12-летний давности, и уточнил, что организатор преступления – экс-нардеп Ш. А СМИ тут же объяснили: речь идет о банкире Александре Шепелеве.

Тело около Ворзеля

Напомним, что Ерохин был похищен в Киеве в июле 2006 г. Спустя месяц правоохранители задержали подозреваемых в расправе над полковником. Организатором преступления оказался экс-сотрудник ГУБОП, а исполнителями – сотрудники налоговой милиции. В августе того же года тело Ерохина было обнаружено в лесопосадке под Ворзелем. По официальной информации, его убили из-за профессиональной деятельности: полковник расследовал экономические преступления, в том числе связанные с конвертцентрами. В 2010 г. состоялся суд над подозреваемыми. Пенсионер МВД получил 15 лет заключения, налоговики отправились за решетку на 12–14 лет, а таксиста, которого привлекли за соучастие в преступлении, присудили к 10 годам лишения свободы.

Другие имена во время расследования резонансного дела официально не звучали. Хотя версия о том, что к убийству милиционера причастен влиятельный в Украине человек – народный депутат и донецкий бизнесмен – не раз появлялась в СМИ.

И вот спустя много лет Анатолий Матиос сделал громкое заявление: заказчиком давнего преступления может оказаться бывший народный избранник Ш. А СМИ уточнили: речь идет о бывшем депутате Верховной Рады Александре Шепелеве.

«Установлено, что полковник Ерохин совместно с группой подчиненных обнаружил конвертационный центр на базе одного из коммерческих банков Донецка, конечным бенефициаром которого был народный депутат. Деятельность этого центра была приостановлена, трех человек привлекли к уголовной ответственности, а схему легализации средств ликвидировали», – рассказал журналистам Анатолий Матиос.

В то же время адвокат Шепелева Денис Аникин заявил «КРАПКЕ»:

«О деле Ерохина я слышу впервые. Мой подзащитный находится сейчас в СИЗО».

Хищения и побеги

48-летний Александр Шепелев – уроженец Горловки и известный банкир. Дважды избирался в Раду по спискам Блока Юлии Тимошенко, в 2010-м перешел в Партию регионов. В 2012 г. против экс-нардепа возбудили уголовное дело, обвинив его в причастности к хищению средств ОАО «Родовид Банк» на сумму 220 млн грн, а также в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн.

Кроме того, экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета Автокразбанка Сергея Кириченко в январе 2003 г. и в покушении на жизнь бывшего акционера «Родовида» Сергея Дядечко. В 2013-м Шепелева задержали в Венгрии и экстрадировали на родину. Но уже в июле 2014-го, находясь под стражей, он сбежал из столичной больницы скорой помощи. За это были уволены с работы начальник Лукьяновского СИЗО и начальник медчасти.

Повторно беглого банкира «взяли» в России, в известном ресторане «Ветерок» в подмосковных Горках. По случайному стечению обстоятельств именно там спустя год был убит один из адептов «Новороссии» и главарь «Оплота» харьковчанин Евгений Жилин.

Связан с Луценко?

Бывшие сотрудники ГУБОП говорят, что в деле Ерохина не все так просто.

«Ерохин был переведен в Киев из Донецкой области, – сообщает экс-сотрудник ГУБОП Украины. – Я его хорошо помню: худощавый, молчаливый, необщительный. В момент похищения он перевозил крупную сумму денег одного из конвертцентров. Причем, по слухам, это были средства главы МВД Юрия Луценко. Подозреваю, что фамилия Шепелева в связи с делом Ерохина всплыла сейчас не случайно. Скорее всего, накануне президентских выборов Шепелева будут «раскручивать» на показания против Юлии Тимошенко (якобы она была с ним в доле в банковских махинациях) и шантажировать делом Ерохина. Почему я так думаю? Дело в том, что банкиры никогда не занимаются конвертцентрами лично. Это могут делать их заместители, которые отвечают за финансы. Но глава банка не станет пачкать руки ни при каких условиях».  

К слову, о связи Ерохина с Юрием Луценко СМИ писали еще в 2010 г. Называли полковника ГУБОП «близким другом Луценко». Настолько близким, что Ерохин вроде бы даже подарил Юрию Витальевичу яхту.

Юрий Луценко в свою очередь все отрицал. «Моя жена не переносит качки, поэтому яхта мне не нужна, – говорил тогда Луценко. – Ерохин был другом моего близкого друга, поэтому мы с ним были хорошо знакомы».

КСТАТИ

Старая схема

Бывшие коллеги Ерохина говорят: Юлию Тимошенко могут попытаться «подвесить на крючок» по делу Шепелева по старой схеме.

«После возбуждения уголовного дела против лидера БЮТ по газовым махинациям ее пытались обвинить в причастности к убийствам бизнесмена Юрия Щербаня и банкира Вадима Гетьмана, – говорит экс-сотрудник ГУБОП Украины. – В 2013 г. один из свидетелей даже дал в суде показания о том, что Тимошенко вроде бы «заказала» бизнесмена и банкира. Люди, имена которых он тогда публично называл, давно были мертвы. Но это не помешало следователям, прокурорам и судьям вполне серьезно заниматься «расследованием». Тогда же в столицу из колонии в Луганской области привезли киллера, который принимал участие в убийстве Вадима Гетьмана. Но он отказался сотрудничать со следствием. Позже, уже в 2014 г., когда Тимошенко отпустили, «главный свидетель» (тот самый, который дал против нее показания в суде) падал ей в ноги и объяснял, что его заставили ее оговорить. Позже он получил условный срок за дачу заведомо ложных показаний, а в прошлом году умер.

Думаю, что сейчас Анатолий Матиос, пытаясь услужить Президенту, наступает на те же грабли. Убийство произошло 12 лет назад, большинство фигурантов уже мертвы, и вдруг из уст военного прокурора звучат такие громкие заявления…»

Тэги: Ерохин Тимошенко Шепелев
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Партия «За життя» сделает все, чтобы фашизм в Украине не смог поднять голову

Полярный Урал полон мистики, загадок и тайн

Открытый контактный зоопарк Кхао Кхео в Королевстве Таиланд приглашает на ночное сафари с экзотическими животными

Фото

Все фото



Улучшаем мир вокруг себя: Dnipro-M и днепряне объединяются!

Житель Череповца судится с рестораном из-за отсутствия любви

В Виннице откроется второй магазин JYSK в новом формате

Анекдот дня

Врачи учатся на «Интернах», менты на «Глухарях», а если глобально, то у нас построили «капитализм» по журналу Крокодил 1979 года.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ