Украина, война и старики

27 сентября 2018 09:28 Просмотров: 109 # Прокомментируй Печатная версия
Украина, война и старики

На востоке Украины уже тысячи людей погибли в войне, которая продолжается и до сих пор. Особенно сильно страдают от нее пожилые люди.

По информации ООН, сегодня на Украине более миллиона пожилых людей старше 60 лет нуждаются в гуманитарной помощи.

И более 200 тысяч из них живут в районах совсем неподалеку от длинной линии фронта. Наш корреспондент Йеспер Линдау (Jesper Lindau) встретился с некоторыми из них.

«У нас здесь на Украине сейчас нехорошо, понимаете ли. Тяжело жить, они нас давят, как вшей», — говорит Зинаида Антоновна Василенко.

Мы сидим у нее на диване и беседуем. У Зинаиды белоснежные волосы, пиджак в красных цветах и длинная юбка в лиловую полоску.

Иногда она начинает плакать, и тогда я спрашиваю ее, не прекратить ли мне расспросы, но она качает головой — ей хочется рассказать. Всего несколько недель назад ей исполнился 81 год.

«Дом разбомблен и разрушен, моя летняя кухня, сарай и подвал — ничего не осталось», — говорит Зинаида.

В деревне Семеновка, где четыре года назад бои шли ожесточеннее всего, на каждой улице есть поврежденные дома. Там, где кто-то еще живет, потолок чаще всего подремонтирован, торчащие балки еще не успели выцвести, а жестяные крыши по-прежнему довольно чистые.

Зинаида — акушерка. Сейчас ей тяжело ходить, она опирается на костыль. Пенсия у нее очень маленькая, примерно 3,5 тысячи рублей, этого хватает только на еду, но до войны было лучше, тогда она в состоянии была выращивать больше овощей в собственном саду.

Зато гуманитарная организация построила для нее новый дом. По всему дому пахнет пластиком и свежей краской, там есть туалет и стиральная машина, но воды для смыва и стирки нет. Это ее вторая война — она все еще помнит Вторую мировую.

«Пережить две войны — зачем мне это нужно, зачем мне проходить через две войны — да-да, я не знаю», — вздыхает Зинаида.

В маленьком городке Славянске, который одним из первых оккупировали в 2014 году российские войска и местные сепаратисты, но который затем вернули себе украинские войска, работает «Хелп Эйдж» (Help Age) — организация, помогающая именно старикам.

Они — самая уязвимая группа, часто они живут на востоке Украины, всеми забытые, рассказывает Ирина Цывковская. Здоровье у этих бабушек и дедушек по естественным причинам уже и до того было неважное, многие страдают хроническими возрастными заболеваниями. За время войны их состояние только усугубилось.

Ирина и другие сотрудники «Хелп Эйдж» встречаются со стариками, которые в условиях невероятного психологического стресса, страдая от тяжелых депрессий, нехватки еды и воды, живут на ничтожную пенсию — если вообще имеют возможность ее получать. Только непосредственно вдоль линии фронта, по оценкам ООН, живет около 200 тысяч пожилых людей.

Молодые люди могут уехать, и сейчас в большинстве деревень вдоль фронта остались только старики, рассказывает Ирина Цывковская из «Хелп Эйдж».

В деревне Семеновка мы стучим в дверь Валентины Васильевны. Она открывает нам, одетая в сине-лиловый домашний халат. Вокруг нее оживленно скачет ее собачка Джек.

«До войны я выращивала тыквы, арбузы — чего только не выращивала. Теперь это сложно, ноги не те, но немного помидоров и баклажанов у меня вырастает», — говорит Валентина Васильевна. Она выросла в этой области и 48 лет работала на фабрике, всегда дополняя свою зарплату и пенсию, работая на огороде. Но теперь уже больше не получается. Ее сад сгорел во время войны.

«Когда тут стреляли, все горело, и сейчас, когда мой зять сажает картошку, вырастает очень мало, хотя мы сажаем очень много», — рассказывает Валентина Васильевна и показывает на заросший сад. В тех частях сада, которые горели во время войны, больше ничего не растет.

Зинаиде Антоновне Василенко, которая живет в нескольких улицах отсюда, 81 год, она всегда рада гостям. Она живет довольно одиноко, рассказывает она, соседи ей помогают, и она знает многих в деревне, но будущее выглядит мрачно. Война, которая разрушила ее дом, никак не закончится.

«Они заполнили нашу страну гранатами, бомбами, горем и слезами», — говорит Зинаида. И она не видит никакого будущего, у нее нет ни лучика надежды.

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах ИА «UkrDay»

Тэги: война донбасс ато геноцид гуманитарная помощь линия фронта старики
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Продели барабашки в ухтинском магазине сняла камера наблюдения (видео)

Особенности нового закона о парковке: что теперь делать владельцам авто

Группа "Капитан Кенгуру" представил новый клип "Мой город"

Фото

Все фото



Первый ОФД и КИТ ИНВЕСТ запустили комплексное решение для вендинга

Старт нового сезона программы «Девушки STEM» состоялся 16 октября

Восстановление гидротехнических сооружений: опыт BASF

Анекдот дня

Учёные утверждают, что человеческий организм растёт лишь до 25 лет.
Но об этом, вероятно, не знают ни живот, ни задница...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ