Изменение тарифной политики по вывозу мусора для населения грозит Петербургу и российским регионам социальным взрывом

16 ноября 2018 14:50 Просмотров: 279 # Прокомментируй Печатная версия
Изменение тарифной политики по вывозу мусора для населения грозит Петербургу и российским регионам социальным взрывом

Введение нового тарифа на вывоз мусора, рассчитываемого, исходя из прописанных на жилой площади людей, а не квадратных метров жилья, как было ранее, поднимет цены на данный вид коммунальной услуги в 3–7 раз, что негативно скажется на бюджете большинства горожан.

До конца 2018 года региональный оператор должен заключить договоры со всеми УК и ТСЖ Петербурга, а также с жителями домов в частном секторе. После этого в квитанции за квартплату появится строчка за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Все деньги будут идти напрямую компании МПБО-2, выбранной региональным властями, минуя управляющие компании и товарищества собственников жилья. 

Хотя заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко отметил, что «мусорного коллапса» при переходе на новую систему обращения с отходами не случится, верится в это с трудом. Тот же чиновник подчеркнул, что региональному оператору предстоит заключить около 4 тыс. договоров на вывоз мусора. По словам Пащенко, к 2020 году планируется достигнуть переработки 38% ТБО. В 2017 году в Петербурге перерабатывалось около 15% отходов, однако это больше, чем в среднем по России (5-7%). Согласно федеральному законодательству, до момента заключения новых договоров и начала их исполнения действуют существующие договоры, и за предоставленные услуги плату будут получать те, кто фактически их выполняет. В теории это позволит плавно осуществить переход на новую систему, однако реальность может внести в планы чиновников свои коррективы. 

Примечательно, начисляться тариф будет в расчете на одного проживающего в жилом помещении, что, по мнению комитета по тарифам, «является более справедливой расчетной единицей, так как фактический объем ТКО образуется в результате жизнедеятельности человека». Однако при этом у среднестатистической семьи из трёх человек (родители и ребёнок) таким образом в несколько раз возрастают расходы за вывоз мусора, что будет серьёзным ударом по бюджету небогатых семей. 

Возьмём для примера региональный опыт. Так, в регионах, где "мусорный сбор" начали начислять ещё в 2017 году, плата за вывоз мусора увеличилась почти в семь раз. Так, семья, проживающая в Магнитогорске ранее платила 1,03 рубля за вывоз мусора с 1 кв. м жилья, то есть 33,9 копеек. Теперь же в регионе трое жителей заплатят уже 262,5 рублей из расчёта 87,5 рублей с проживающего в квартире человека. В Ростове-на-Дону области плата за вывоз мусора составляет  90 рублей с человека (в области – 79,9 рублей). Для южных регионов с традиционно невысокими зарплатами за пределами мегаполисов это серьёзные деньги. В небогатой Костроме плата для жителей многоквартирных домов составит 100 рублей, а для жителей частных домостроений – 130 рублей в месяц. Так что жителям Центрального федерального округа за пределами состоятельной Москвы придётся ещё менее комфортно, чем жителям российского юга. Похожая ситуация и в Поволжье: в Нижегородской области ожидают повышения тарифов до 134 рублей с человека. 

Астрономический тариф на вывоз мусора в Санкт-Петербурге – 142,75 рублей с человека объясняется и более высоким уровнем жизни, и более высокими затратами на вывоз и переработку мусора. Но 571 рубль против 185 рублей вносимых за вывоз мусора ранее для семьи из четырёх человек, проживающих в типовой двухкомнатной квартире площадью 50 кв. м – это очень большие расходы семейного бюджета. Учитывая, что и остальные строчки в квитанциях за квартплату наверняка подорожают с 1 января 2019 года. 

Если некоторые предприниматели готовы платить втрое и вчетверо больше при условии, что вывоз мусора и содержание подведомственных им коммерческих территорий будут безупречными, то у рядовых жителей, вынужденных жить от зарплаты до зарплаты, просто нет такой возможности. Кто однозначно выигрывает от нововведений – богатые одиночки и пары, проживающие в огромных квартирах. С точки зрения нового закона они производят меньше мусора, хотя на деле их объёмы потребления, а значит и бытовых отходов могут быть в несколько раз выше, чем у типовых семей с достатком ниже среднего уровня. 

Впрочем на повышение тарифов можно было бы закрыть глаза, если бы были твёрдые гарантии, что в результате столь серьёзного повышения цен Петербург преобразится, из его дворов исчезнут переполненные мусорные баки, а свалки, отравляющие жизнь Северной столицы, прекратят свою работу или по крайней мере перестанут извергать перманентное зловоние. Однако российская практика показывает, что в результате передачи коммунальных услуг на откуп единому монополисту тарифы для населения растут, а ситуация существенно не меняется. 

При этом не стоит забывать и о прописанном в российской Конституции социальном характере нашего государства. Кратное повышение тарифов для большинства населения России, не дотягивающего до уровня среднего класса вряд ли можно отнести к мерам социальной защиты. 

Ежегодно в Петербурге образуется более 1,7-2 млн тонн отходов. Около 90% от этого объёма попадает в Ленинградскую область и на нелегальные свалки. Две площадки МПБО-2, расположенные на севере и юге города, позволяют переработать лишь 400 тыс. тонн отходов в год. Планируется, что региональный оператор будет привлекать и другие предприятия, чтобы достичь поставленного показателя 100% переработки мусора. 

Об Agility Communications: 

Agility Communications – консалтинговое, коммуникационное и аналитическое агентство широкого профиля деятельности, решающее сложнейшие задачи в области разработки коммуникационных стратегий, управления репутацией, а также политической аналитики и экспертизы. 

Тэги: повышение тарифов мусорный тариф вывоз мусора коммунальные услуги ТСЖ мусор управляющая компания социальный взрыв мусорный коллапс
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Теперь IT стартапы могут получить прототип продукта бесплатно!

Новый сухпай казахских военных: как они это едят?

TOP-10 недорогих и самых надежных автомобилей

Фото

Все фото



Онлайн-конструктор FormDesigner.ru усовершенствовал форму онлайн-записи

10 самых дорогих автомобилей, проданных на аукционе в 2019 году

Нижегородская компания выпустила новую спецтехнику на базе Урал-Next, ГАЗон-Next и Садко-Next

Анекдот дня

Отсидел такой реальный урка на зоне пятнашку, вышел, поехал Москву смотреть.
Ходит, осматривается, не узнает ничего, все ему нравится. Видит вывеску Шоколадница . Дай, думает, зайду.
Заходит, садится за столик, кругом чистота, лепота. Подбегает к нему девочка с подносиком, спрашивает
- Что будете заказывать?
- Я, дочка, давно в Москве не был... Хожу вот, смотрю... Принеси ты мне чайку горячего, да и все.
- Ой, у нас знаете, такой богатый ассортимент! Черный, зеленый, фруктовый... Столько сортов! Вам какой?
- Ну, я давно в Москве не был, не знаю даже... Принеси на свой вкус!
Девочка несется на кухню:
- Ой, там такой страшный посетитель сидит! Весь в наколках! Зубы золотые! Чаю попросил на мой вкус. Ой, он такой страшный, он же это... только что откинулся - если не понравится, он же тут все разнесет, а меня зарежет!
Повар говорит:
- Да знаю я, какой они чай пьют! Давай сюда все сорта! А теперь килограмм чая - литр кипятка!
Заваривает, девушка это наливает в чайничек, несет посетителю. Урка наливает чашечку, выпивает залпом, долго смотрит на девочку и говорит со вздохом:
- Да, дочка... Смотрю, жизнь-то и тебя помотала...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ