Ливийский маршал начал наступление на Триполи

5 апреля 2019 16:49 Просмотров: 236 # Прокомментируй Печатная версия
Ливийский маршал начал наступление на Триполи

Операция Халифы Хафтара ознаменовала эскалацию гражданской войны, которая тянется в Ливии восьмой год

Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА), которой командует маршал Халифа Хафтар, заняли несколько районов на юго-западе столицы страны Триполи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ЛНА.

«На данный момент улицы города пустуют, похоже, что почти все жители предпочли покинуть город. Уже сейчас несколько районов заняты бойцами ЛНА, например Джанзур и Аль-Свани, это на юго-западе Триполи», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, стычек в городе пока нет, имели место «лишь несколько мелких нападений со стороны банд». Хафтар приказал обеспечить безопасность иностранцев в Триполи и не стрелять в мирных граждан.

 

Ранее телеканал «Аль-Арабия аль-Хадас» сообщил, что Хафтар приказал начать наступление на столицу для «освобождения от террористов» и планирует занять город за 48 часов. Свои действия ливийский маршал называет «Операцией по освобождению Триполи». Наступление ознаменовало резкую эскалацию борьбы за власть, которая тянется в Ливии восьмой год.

В свою очередь, премьер-министр Ливии Файез Сарадж объявил мобилизацию правительственных сил с целью не допустить продвижение армии Хафтара.

Комментируя эти события, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не оказывает поддержки Хафтару.

«Мы очень внимательно отслеживаем развитие ситуации в Ливии. Безусловно, считаем главным, чтобы какие-либо действия не привели к возобновлению кровопролития», — добавил представитель Кремля.

Песков отметил, что ситуация должна быть урегулирована дипломатическим путем.

ООН предлагает провести весной 2019 года в Ливии всеобщие выборы, по результатам которых должны быть сформировано правительство.

В Ливии с 2011 года, когда был свергнут и убит полковник Муаммар Каддафи, тянется гражданская война. Против Каддафи воевали силы международной коалиции, в которую вошли Франция, США, Великобритания и другие страны.

В настоящее время в стране сохраняется двоевластие: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, на западе в Триполи — правительство национального согласия. Оно сформировано при поддержке ООН и ЕС

Власти восточной части страны сотрудничают с Хафтаром, ведущим затяжную войну с боевиками.

В апреле 2016 года занимавший тогда пост президента США Барак Обама назвал вторжение в Ливию самой главной своей ошибкой. Алексей Пушков, возглавлявший комитет по международным делам Государственной думы, посоветовал ему отдать полученную им в 2009 году Нобелевскую премию мира детям Ливии.

Тэги: геополитика ливия война Хафтар Триполи
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Яндекс на запрос хуйня выдал 3 млн результатов, а Гугл - 4 млн 300 тысяч.
Вывод: всякую хуйню лучше искать на Гугле.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ